В древний город съехались представители нескольких областей ЦФО: молодые аграрии, студенты сельскохозяйственных вузов, сельские учителя, врачи и представители других профессий, которые связали свою жизнь с работой в провинции. Всего в форуме участвовало около 300 человек.
Начался форум в местной сельхозакадемии с выставки продукции фермерских хозяйств. Для гостей в одном месте постарались собрать всё, чем гордится тверская земля: молочные продукты (включая натуральный йогурт, очень вкусный – в этом потом предстояло убедиться гостям), хлебобулочные изделия (с огромными «бусами» из сушек фотографировались, наверное, все участники), меха, лечебные травы (например, настойки из женьшеня, выращиваемого на тверской земле), различные виды колбас (включая конскую) и многое другое.
Ключевым мероприятием форума стала дискуссия «Верим в село. Гордимся Россией», на которую были приглашены зампред Госдумы Владимир Васильев, представитель Минсельхоза Галина Золина.

Участники форума – директор Южского молодежного центра Анастасия Кожухина и Александр Саков.
Владимир Васильев в своем выступлении подчеркнул, насколько важно поддерживать молодежь на селе – особенно в наше кризисное время. Впрочем, по словам Васильева, с такими показателями развития АПК, которые показывает наша страна, кризис ей не страшен. Так, в прошлом году по экспорту пшеницы Россия обогнала Канаду и США, выйдя на первое место. Кроме того, заняла лидирующие позиции по производству сахарной свеклы. Наша страна, уверен депутат, стала аграрной державой.
Но, к сожалению, молодые кадры на селе – до сих пор редкость. «Наша задача – сделать так, чтобы молодежь уезжала из села только для того, чтобы получить образование, повысить квалификацию, а затем возвращалась бы домой и приносила пользу своим трудом на селе», – отметил Васильев. Председатель ивановского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Александр Саков после встречи пригласил Владимира Васильева в Южу на ежегодный гастрономический фестиваль «КухонЪ», который проводится в конце августа, и подготовка к которому уже идет полным ходом. Васильев принял приглашение с удовольствием.
После дискуссии делегация из областей ЦФО отправилась на экскурсию в одно из лучших фермерских хозяйств Тверской области – «Калининское». Там содержатся около 500 коров, а также телята. Хороший уход, качественные корма и условия содержания позволяют добиваться максимальной отдачи от каждого животного. Здесь же, на ферме, работают цеха по пастеризации молока и по его упаковыванию в картонные коробки и пленочные пакеты. «Калининское» молоко – привычный и желанный гость на прилавках тверских магазинов.
Пожалуй, этот форум выполнил свою главную задачу: молодые аграрии ЦФО не только перезнакомились между собой и обменялись полезным опытом и контактами, но и поняли, что государственные власти готовы всячески поддерживать их начинания.