Флаг России во время открытия конкурса поднимали призеры соревнований, состоявшихся два года назад: Екатерина Ксенофонтова из племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района и Татьяна Горбунова (СПК «Савино»). Эти два специалиста боролись за первое место и в этом году.

Чернореченский СДК дал для участников концерт прямо на площади племпредприятия.
Правда, как справедливо заметил директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, каждый из 14 участников конкурса, «уже победитель, они – замечательные специалисты, ко торые помогают своим хозяйствам двигаться вперед, выживать в жесткой сверхконкурентной среде на молочном рынке».
Председатель жюри, начальник отдела животноводства профильного департамента Сергей Сомов сообщил корреспонденту «ИГ», что на соревнование специалистов ведущих животноводческих хозяйств не приехали почему-то только пучежане.
Важно присутствие молодежи. К примеру, один из четверых участников-мужчин, Юрий Дёмин, представляет сельхозпредприятие Комсомольского района «Бычок-1», где уже 600 голов крупного рогатого скота. Юрий в эту профессию пришел после окончания ветеринарного факультета ИГСХА. Он и технолог, и ветеринар, и зоотехник: «Живем в деревне Михееве, в хорошей квартире, жена работает бухгалтером в нашем хозяйстве». Поболеть за парня приехал один из совладельцев «Бычка-1» и банка «Иваново» Борис Большаков.

Чемпионка регионального конкурса Татьяна Горбунова (справа), серебряныйпризер Екатерина Ксенофонтова (в центре) и бронзовый – Елена Амосова.
Самая молодая участница конкурса – 22-летняя Светлана Ганыч. Она живет в деревне Горячево Савинского района и работает на новом комплексе сельхозпредприятия «Росс». Окончила медучилище. Но работы по специальности не было, и ей предложили вакантное место в хозяйстве. «Искусственное осеменение коров быстро освоила благодаря наставнице Татьяне Горбуновой из СПК «Савино», – рассказывает Светлана. У нее тоже персональный болельщик – гендиректор «Росса» Артём Завязкин.
На конкурсе учитываются и баллы производственных показателей по месту работы. У гавриловопосадской чемпионки-2014 Екатерины Ксенофонтовой очень высокие результаты на Скомовской ферме. Ведь ее учила профессии многократный победитель областных конкурсов Нина Бедяева из села Осановец. 100% коров, с которыми работает Екатерина, приносят потомство!
Родниковку Елену Амосову журналисты спросили: «Технолог по воспроизводству стада – это мужская или женская профессия?»
Специалист племзавода «Родниковский» ответила так: по физической нагрузке это дело мужское, по степени ответственности и аккуратности – женское.
Первое место в упорной борьбе заняла Татьяна Горбунова. В сельском хозяйстве она, выпускница ветфака ИГСХА, уже 22 года, но в этой профессии – восемь лет. Немного уступила коллеге Екатерина Ксенофонтова. Елена Амосова стала бронзовым призером престижного конкурса.