- Владимир Валентинович, Вичугский район всегда славился своими промышленными традициями, в частности текстильными. Сильно ли ударил кризис по предприятиям района?
- Сегодня в районе работают фабрика «Красный Октябрь» в Каменке, фабрика Красина в Старой Вичуге, различные малые предприятия, выпускающие хлопчатобумажные ткани в Новописцове.
В прошлом году в районе отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 379,3 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом есть даже прирост на 6%. Увеличилась по сравнению с 2014 годом и численность работников – на 4,5%.
В районе было открыто семь новых магазинов. Увеличение показателей наблюдается и в сельскохозяйственной отрасли.
- Одна из главных проблем селян – жилищно-коммунальное хозяйство, в частности отсутствие газа. Как руководство района решает этот вопрос?
- Уровень газификации села в районе составляет более 50%, что выше среднего по области (32,7%). Свидетельство тому: недавний пуск газа в двух отдаленных деревнях – Кузнецово и Луховец, где газифицированы 59 домов. Вскоре будет дан старт работам по газификации «золотиловской зоны» в Октябрьском сельском поселении. В Вичугском районе реализуется федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В двух поселениях – Новописцовском и Старовичугском – идет стройка новых домов. Проводятся работы по капитальному ремонту жилья. Безусловно, администрация района работает и над другими актуальными вопросами, такими как необходимость строительства очистных сооружений и улучшение качества водопроводной воды в Старой Вичуге и Каменке, техническое состояние моста в Новописцове и другие. Проводится большая работа по благоустройству, ремонту и строительству новых дорог, санитарной очистке территорий района.
- Руководство региона много внимания уделяет внутреннему туризму. Чем может привлечь гостей Вичугский район? Что интересного готовится?
- Развитие туризма в Вичугском районе – одна из приоритетных задач. Мы разрабатываем туристские маршруты и особое внимание уделяем развитию событийного туризма. К примеру, в этом году у нас в деревне Рожство состоится первый в Ивановской области турнир по 3D-стрельбе из лука и арбалета по правилам IFAA. С большим успехом прошел праздник леща в Каменке. На территории Вичугского района успешно функционируют и принимают туристов из нашей и других областей дачный отель «Семигорье» и экоусадьба «Рожство», а также планируется строительство санатория на берегу Сунжи.
- Раз речь зашла о событиях, какие культурные мероприятия проводятся в районе?
- На районном уровне проводятся: конкурс-выставка «Когда приходит вдохновение», конкурсы хореографического искусства «Хрустальный башмачок» и вокального искусства «Кленовый лист», фестивали молодежного творчества «Новое поколение» и хоров и ансамблей «Поет мой край родной». В Вичугском районе проводится единственный в регионе областной фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Солнечный круг». Наши творческие коллективы регулярно принимают участие в конкурсах и фестивалях разных уровней: региональных, межрегиональных, всероссийских и международных, пополняя копилку наград званиями лауреатов и дипломантов различных степеней.
В этом году все мероприятия приурочены к юбилею района. Но это далеко не всё, что удалось сделать. Все эти и многие другие достижения – результат большой совместной работы всех жителей Вичугского района, всех предприятий и организаций, администрации района и депутатов совета района при большой и весомой поддержке руководства нашего региона. С уверенностью можно сказать, что сегодня Вичугский район живет и развивается, а это значит, что всех нас ждет перспективное будущее! Я поздравляю всех жителей района с наступающим праздником и благодарю ветеранов района и правительство Ивановской области за помощь в решении проблем и внимание к району.
КСТАТИ |
Вичугский район образован декретом от 13 сентября 1926 года. Всё население района превышало 27 тысяч человек. В селе Вичуге имелись две православные церкви, часовня, земская больница, клееваренный завод и ситцевые фабрики. Преобладало бумаготкацкое и отделочное производство. В период 1812–1881 годов были открыты 17 фабрик. Свое название Вичугский район получил по наименованию промышленно развитого села Вичуга, основанного в 1504 году. Сегодня этот поселок носит название Старая Вичуга. |