Столицей комплексных стартов, где команды представляют не регион, а конкретные учебные заведения, стал Саранск. Именно там на боксерский ринг вышел представитель 7-й ивановской спортшколы Артём Борисов. В первом бою наш земляк довольно уверенно справился с Рустамом Араслановым из Удмуртии. В полуфинале на Борисова выходил очень серьезный соперник – призер первенства России, хозяин турнира Вадим Ростов. Однако этого боя не состоялось: мордовец снялся с турнира из-за травмы.
В финале Артём Борисов встретился с Никитой Кулешовым из Белгородской области. По словам тренера ивановца Дениса Акулова, первый раунд наш земляк уверенно выиграл, а вот затем шел очень равный бой: «Я до последнего верил, что рефери в итоге поднимет руку именно моего ученика, однако победу с небольшим преимуществом отдали сопернику. Артём очень расстроился, плакал, я часа два не мог его успокоить. Но у меня нет к нему претензий: он провел отличный бой. Судьбу золота решило одно нажатие судейской кнопки. Такие поражения должны укреплять характер».
Артём Борисов занимается боксом четыре года, до этого боролся в кудо. В этом году ученик 55-й ивановской школы выиграл первенство ЦФО. Это единственная победа 14-летних боксеров нашей области на подобных стартах за последние два года. Не повезло Борисову на первенстве России, где он уступил в первом же бою, как потом выяснилось, будущему чемпиону. «Мы хотели встретиться в Саранске с этим парнем еще раз и попробовать взять реванш, однако первые номера сборной страны на спартакиаду спортшкол не приехали – они готовятся к первенству Европы», – сказал Денис Акулов.
* * *
Два ивановца представляли 3-ю областную спортшколу на соревнованиях по прыжкам на батуте, которые прошли в подмосковном Раменском. Главным претендентом на награды был призер первенств мира Дмитрий Лебедев. В квалификации он показал третий результат, а вот в полуфинале чуть не совершил серьезную ошибку, которая могла лишить его шансов побороться за медали. «На одном из элементов мой ученик неудачно приземлился, улетев вбок. Ему пришлось спасать свое упражнение – он мог вообще не попасть в финал», – комментирует выступление президент областной федерации прыжков на батуте Ирина Голубкова.
В финале Дмитрия Лебедева настроили идти на риск. «Решили не осторожничать, работать на максимуме. Лучше красиво упасть, чем выступить аккуратно и не попасть в призы. Дима прыгал по принципу «пан или пропал», – отметила тренер. В итоге тактика оправдалась – ивановец стал бронзовым призером спартакиады. Он уступил двум участникам первенства мира именно в прыжках на батуте (Лебедев больше специализируется на минитрампе): главному фавориту петербуржцу Игорю Байкову и воронежцу Александру Курганникову. Стоит сказать, что наши прыгуны на батуте – самые надежные поставщики медалей на различных спартакиадах. Так, Дмитрий Зенкин был победителем спартакиады учащихся в 2013 году, а через год выиграл бронзу на спартакиаде молодежи. Теперь мы впервые отличились и на спартакиаде спортшкол.