Сразу четыре новых документа, принятых недавно Госдумой, потребуют особой формы работы, объединения усилий всех органов власти и общественности, а также ежемесячного мониторинга. Об этом на специальном совещании сообщил глава региона Павел Коньков. «Мониторинг исполнения законов нужно осуществлять в принципиально новом формате межведомственного взаимодействия», – подчеркнул губернатор. Он предложил сформировать рабочие группы по направлениям, обозначенным в законах: в сфере торговли, сохранения лесного фонда, вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
Например, с 15 июля вступили в силу изменения в закон о госрегулировании торговой деятельности. В числе основных новшеств – снижение максимального размера вознаграждения, которое торговые сети могут получить от поставщика, с 10 до 5% от цены товара; запрет платы за право поставок товаров в сети (так называемый входной билет); обязанность для торговых сетей размещать на своих сайтах информацию об условиях отбора поставщиков. По словам зампреда правительства Светланы Давлетовой, в первую очередь необходимо ежемесячно мониторить договоры с поставщиками. «Мы должны воспользоваться этим законом, чтобы наш ивановский производитель не был обделен присутствием на полках торговых сетей», – подчеркнул Павел Коньков.
Под пристальное наблюдение попадут земли, которые не используются по назначению. «Для исполнения этого закона необходимо определить общую площадь земель сельхозназначения, механизм продажи изъятых участков, а также обеспечить возможность покупки такой земли муниципальными образованиями», – отметил директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев.
Бороться будут и с незаконными рубками леса – новые возможности открывают внесенные изменения в Лесной кодекс. В частности, будет создан реестр недобросовестных арендаторов. К слову, в нашей области уже есть подобные черные списки: в них значатся должники и незаконные лесорубы. Поэтому для исполнения закона достаточно актуализировать и объединить имеющиеся данные.
«Предлагаю отметить этот закон активным лесонасаждением: объявим ударный месячник по посадке лесов», – сказал Павел Коньков. Благо, как проинформировал председатель комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев, высаживать есть что: несмотря на то что на сегодняшний день план по насаждениям перевыполнен на 2,7%, саженцы будут закуплены. «Мы к тому же расширили площадь питомников с 10 до 15 гектаров», – подчеркнул Михаил Юрьевич.
На совещании обсудили и федеральный закон, который вступит в силу с начала 2017 года. Он касается создания лесопарковых зеленых поясов. «Необходимо уже сейчас, до вступления в силу закона, прекратить все рубки и незаконные постройки в предполагаемых поясах. Все муниципалитеты должны представить данные, какое бы кольцо леса они считали поясом», – распорядился губернатор.
По итогам совещания Павел Коньков предложил выбрать площадкой для формирования мониторинговых групп Ивановский филиал РАНХиГС и активно привлекать общественность.