Ивановцы, наверное, помнят, какой была Уводь еще 10 лет назад: по берегам – заросли кустов и деревьев, в воде – цветущие водоросли, камыши и мусор. В 2010 году реку наконец облагородили, создали настоящую прогулочную зону с лавочками и фонарями, которая стала излюбленным местом летнего отдыха. Но с каждым годом и без того мелкая река снова зарастает. В это лето водоросли разрослись так, что покрыли почти всю водную гладь. Но вот почистить ее снова – огромная проблема.
В администрации Иванова сообщили, что все водные объекты страны находятся в собственности федеральных властей, поэтому тратить на их содержание и очистку средства из региональных и местных бюджетов нельзя. «Мы регулярно скашиваем траву по берегам Уводи (от плотины БИМа до Соковского моста), убираем мусор, – рассказала «ИГ» Елена Сотникова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации облцентра. – Очистка русла может производиться только на средства федеральных властей или на спонсорские деньги».
«ИГ» адресовала вопрос о возможности очистки Уводи и департаменту природных ресурсов и экологии (именно это ведомство совместно с горадминистрацией занималось очисткой несколько лет назад). Замначальника департамента Оксана Хитрич пояснила, что чистка реки в ближайшее время не предусмотрена, так как была проведена не так давно.
Зарастают реки и в муниципалитетах. «Теза и Сеха не чищены очень давно, – рассказал начальник отдела администрации Шуи Александр Воробьёв. – Это не только некрасиво, но и неприятно: начинает распространяться запах гниения». Но вопрос о чистке рек в ближайшее время не рассматривается.
Та же участь и у реки Кинешемки. «Она немного очищается сама, потому что по ней ходят суда, которые днищем срывают водоросли, – рассказала Любовь Голубева, начальник отдела администрации Кинешмы. – Но, конечно, это не заменяет полноценную чистку. На моей памяти ее никогда не чистили, хотя это, на мой взгляд, необходимо: ведь если река зарастает и заиливается, нарушается рыбное воспроизводство, страдает экология». Кроме того, Кинешемка входит в бассейн рек Горьковского водохранилища, за которым, по словам Любови Голубевой, федералы должны тщательно ухаживать и в том числе чистить. Но пока этого не происходит.