Работы в июле: рыхлим, подкармливаем, боремся с вредителями

19 июля 2016 16:06

Позади самая хлопотная для дачников сезонная пора. Всё наконец-то вскопано и посажено, остается ждать урожая. Однако без надлежащего ухода за растениями надежды могут и не оправдаться. С тем, какие работы обязательны в середине лета, нам помог разобраться председатель регионального отделения Союза садоводов России Виктор Латанов.

С тазиком против колорадских жуков

В июле производят второе окучивание картошки. Это необходимо для сохранения влаги в почве и притока кислорода к клубням. Пренебрегать вторым окучиванием нельзя – именно от этого во многом зависит количество и качество урожая.

Народный метод
Следует опрыскивать кусты картофеля настоем полыни и золы. Его готовят так: к 150-200 граммам измельченной свежей полыни добавляют стакан древесной золы, всё заливают 3-4 литрами горячей воды, настаивают 2-3 часа, размешивают, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля.

Как правило, именно в этом месяце на огородах появляется колорадский жук, который «изводит» картофель в России с 1970-х годов. Он был завезен в нашу страну с новыми сортами этого растения из Польши и Германии. В те времена земледельцы не имели практически никаких средств для борьбы с насекомыми, кроме ручного сбора жуков и личинок. Он актуален и сегодня, особенно при высокой зараженности посевов. Чтобы облегчить процедуру, подставьте тазик (или другую широкую емкость), немного наклоните над ним куст и слегка ударьте по нему веником. Чтобы упавшие вредители не смогли вылезти, на дно тазика следует насыпать небольшой слой золы. Сегодня в арсенале огородников появились более эффективные средства для уничтожения вредителей. Это различные инсектицидные средства, которые при соблюдении техники безопасности безвредны для человека, но губительны для насекомых. Одно из таких средств – «Интавир», препарат из группы перитроидов. Кстати, он эффективен не только против колорадского жука, но и других насекомых – рыжих муравьев, тли, белокрылок…

Рыхление препятствует быстрому испарению влаги

Все растения нуждаются в постоянном рыхлении земли. Особенно это актуально после дождей, так как на почве образуется корка, которая не пропускает кислород к корням. Иногда земля как будто трескается – это значит, что почва на вашем участке глинистая. Почвенная корка особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и других растений. К тому же, взрыхляя землю, вы не допускаете быстрого испарения влаги.

Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 сантиметров. Приблизительно на такую же глубину или чуть меньше рыхлят участки с луковичными цветами и розами. Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см).

А вообще эффективным методом борьбы с испарением является ежегодное (чаще всего осенью) внесение компоста, торфа, а также мульчирование – покрытие почвы под плодовыми деревьями, кустарниками и овощными растениями защитным слоем. В качестве такового могут выступать органические материалы: торф, древесные опилки, компост, либо специальные укрывные материалы, которые есть в продаже.

Компост и золу никто не отменял

В середине лета не забывайте о подкормке растений. Лучшими и самыми безопасными считаются органические удобрения. Ими наши предки пользовались веками. Для поливки растений лучше всего использовать компостную воду. Компост – это субстрат из перегнивших растений. В течение всего дачного сезона складывайте сорняки, ветки и другие растительные отходы в специальную бочку или яму. Для ускорения разложения в компост можно добавить навозную жижу. При поливе компост добавляют в воду и перемешивают.

Другое эффективное средство для подкормки – зола, которую перед поливом рассеивают по грядкам. Она нейтрализует повышенную кислотность почвы, ускоряет рост растений. Органические удобрения выпускаются сегодня и промышленностью. Это, например, гуммат «Плодородие», получаемый из торфо-сапропелевой смеси.

Современные садоводы и огородники часто используют для подкормки и минеральные удобрения – вещества для улучшения питания растений неорганического происхождения. Они широко представлены в ассортименте специализированных магазинов. Среди самых популярных – «Аммофоска». Это вид комплексного удобрения, которое содержит в себе азот, фосфор и калий. Производится в виде гранул. В «Аммофоску» добавлены сера и кальций. Она не содержит хлор, поэтому предпочтительна для садовых растений. Особенно действенная подкормка на бедных почвах. «Аммофоска» хорошо растворяется в воде. При хранении не слеживается и не впитывает влагу. Можно вносить в землю во время весеннего сева или проводить подкормки летом.

Картофель заражает помидоры

В июле неприятным сюрпризом для дачника может стать фитофтороз: грибковое заболевание, которое обычно поражает растения из семейства пасленовых – картофель и помидоры. Сначала заболевает картофель. На листьях появляются бурые пятна, которые впоследствии переходят на стебли и плоды. Но помидоры обычно страдают больше.

Народный метод

Можно опрыскивать растения настоем коровьего навоза. Для этого в ведре в холодной воде необходимо растворить навоз в соотношении 1:3, настаивать в течение трех дней, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

* * *

0,5 стакана золы залить литром кипятка, настаивать двое суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведенного в воде. Обрабатывать дважды с интервалом семь дней. При сильном поражении обработок может быть больше.

Конечно, лучшее средство борьбы с фитофторой – профилактика. Например, картофель нельзя сажать рядом с помидорами, так как они заражаются именно от первого. Нельзя загущать посадки. Но если с профилактикой вы опоздали, то нужно тщательно следить за растениями: вовремя пасынковать, обрывать подозрительные листья. Можно также обработать кусты такими препаратами, как «Фитоверм», «Хом», «Фитоспорин», соблюдая инструкцию по применению.

Огурцы, кабачки, патиссоны и цветы могут пострадать из-за мучнистой росы – другого грибкового заболевания, при котором на листьях и плодах появляется белый налет. Со временем он буреет. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Развитие болезни происходит как раз в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. При первых признаках появления мучнистой росы зараженные побеги, плети и плоды нужно удалить и сжечь. Оставшиеся растения обработать препаратами «Байлетон», «Раек», «Скор»… в продаже их много.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?