Туристов ждут озера, леса и Василиса Премудрая

15 июля 2016 12:52

Областное правительство на этой неделе выезжало в Южский район. Губернатор Павел Коньков прежде всего обратил внимание на то, как используется туристический потенциал муниципалитета.

Директор департамента культуры Наталья Трофимова напомнила, что Южский район отличается уникальной природой и богатым культурно-историческим наследием: «В плане туризма район в последние годы активно развивается. Гостей привлекает прежде всего мастерство живописцев Холуя. Южскую землю часто называют средне-русской Карелией из-за многочисленных озер и хвойных лесов. Администрация, видя этот потенциал, расширяет туристическую инфраструктуру».

Для губернатора провели небольшую экскурсию по Музею холуйского искусства, который в последнее время очень видоизменился. Благодаря правительственной поддержке развития музейного дела газифицировали местную котельную, сделали новое ограждение и разбили цветник. Сейчас работники музея проводят ремонт первого этажа и планируют создать зону отдыха: ведь большинство туристов – гости из Москвы или Владимира, они приезжают в Южу издалека и нуждаются в отдыхе. «Мы работаем 365 дней в году. Двери музея открыты допоздна. И посещают нас 5-6 тысяч человек в год. В наших запасниках хранится около 5 тысяч экспонатов, но выставлены из них только 600», – говорит директор Музея холуйского искусства Мария Мамина. Возможности расширить здание нет, так как оно является памятником истории.

Туризм становится привлекательным для предпринимателей. Но правительственной программы по поддержке малого бизнеса в сфере туризма не предусмотрено. По словам зампреда правительства Ирины Эрмиш, помощь получить все-таки можно. Семья Василины Крюковской зарегистрировала в торгово-экономической палате бренд «Василиса Премудрая» и сегодня в Юже предоставляет туристам услуги гостевого дома, развлекательные и образовательные интерактивные программы для детей, планирует выпускать сувенирную продукцию. За поддержкой они обратились в центр занятости и получили образовательную услугу – рекомендации, как заниматься туристическим бизнесом, и небольшую подъемную сумму на организацию собственного дела. Сегодня семья справляется своими силами: взяли в аренду участок земли, строят сувенирную лавку, договариваются с южским хлебным заводом выпускать тортики и имбирные пряники под брендом.

Павел Коньков отметил, что «встречи с жителями Южи показали: в районе немало людей, живо заинтересованных в развитии малой родины».

Один из наиболее острых вопросов муниципалитета – рост задолженности по ЖКХ. По словам зампреда правительства Владимира Шарыпова, за год долг вырос на 18,5 миллиона рублей и составил 33,8 миллиона. Это может привести к неприятным последствиям в отопительный сезон.

Южский район занимает первое место в области по младенческой смертности. Рожать жительницы муниципалитета уезжают в Шую или в областной НИИ материнства и детства. Однако последующий прием проводят южские педиатры, которые не всегда могут поставить правильный диагноз... Жителям района также мало доступна онкологическая помощь. Ранняя выявляемость рака здесь очень низкая – всего 55%.

Проблему кадровой обеспеченности местных медицинских пунктов и повышения квалификации врачей подняла директор департамента здравоохранения Светлана Романчук: «Специалистов привлекают другие регионы с более высоким уровнем заработной платы. За последний год уехало семь докторов. С проблемой очень сложно справиться без возвращения распределения после вузов. Пытаемся решить ее с помощью предоставления жилья молодым докторам». Несмотря на это, пункты медицинской помощи и ФАПы закрывать не собираются, а наоборот, открывают новые. Павел Коньков посетил новый офис врача общей практики в Холуе. Он оснащен всеми необходимыми аппаратами для зубного кабинета, кабинета физиотерапии и лаборатории.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница