Если в советское время образ самогонщика ассоциировался прежде всего со всем известной «хулиганской» кинематографической троицей Вицин – Никулин – Моргунов, то сейчас производством крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные люди. А раз к такой сфере есть интерес, в нее быстро приходит бизнес.
В Иванове одна за другой открываются точки продаж приборов для самогоноварения. «В основном самогонные аппараты спрашивают люди старшего поколения – говорят, лучше пить свое. Молодежь всё чаще покупает мини-пивоварни», – рассказывает продавец-консультант одного из магазинов Владимир Сухих. По его словам, многие не просто покупают аппараты, а интересуются, из чего, как и каким образом лучше сварить для себя крепкий алкоголь.
«У многих людей в памяти крепко сидит запрет на самогоноварение, поэтому удивление на лицах при виде продающихся самогонных аппаратов можно встретить довольно часто. Но хотелось бы отметить, что мы продвигаем культуру потребления: не только рассказываем, как правильно обращаться с оборудованием, но и как сделать, чтобы получаемый продукт не навредил здоровью. А сам процесс приготовления не так уж прост, если подходить к нему серьезно», – говорит руководитель направления по продаже самогонных аппаратов одной из ивановских компаний Павел Гущин. К слову, представители данного бизнеса признают: иногда себестоимость собственного продукта гораздо выше покупаемого в магазине.
Главный врач областного наркодиспансера Сергей Филиппов считает, что тенденция к спросу на самогонные аппараты – это скорее защитная реакция населения на недавние громкие отравления дорогостоящим алкоголем, продававшимся под элитными марками. «Вообще, самогонные аппараты, которые сейчас есть в продаже, – удовольствие не из дешевых, они рассчитаны на обеспеченную часть населения. Сразу понятно, что люди разочаровались в том алкоголе, что продается на прилавках», – рассуждает Сергей Николаевич.
По его словам, на сегодняшний день число алкоголезависимых в регионе не растет, также как не увеличивается и количество смертельных случаев от передозировок спиртными напитками.
КОММЕНТАРИЙ |
Сергей ТРАВИН, председатель ивановской коллегии адвокатов «Травин и партнеры»: - До 1997 года за самогоноварение была предусмотрена административная ответственность, а в советские времена могли и посадить на три года. Однако в современной России ответственность наступит, только если гражданин начнет продавать свой самогон – иными словами, осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность. А в случае если самогоноварение будет поставлено на поток и тем самым государству будет причинен значительный материальный ущерб, предусмотрена и уголовная ответственность – всё за ту же незаконную предпринимательскую деятельность. Более строгое наказание – с большими штрафами и даже лишением свободы – предусматривает статья за производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет. |