Американское банкротство на радость советским детям

Играть в своих солдатиковРуслану Ерофееву не позволяетнехватка времени.
Всё началось в детстве: в 1980-е Руслан с мальчишками во дворе устраивал военные баталии, вооружившись невзрачными оловянными солдатиками, стоящими по стойке смирно. «Потом появились пираты, ковбои и викинги донецкого производства – объемные, что было сродни чуду! Тогда мы еще не знали, что это «дети» американской фирмы «Marx», у которой СССР закупил формы: наконец-то у нас стали делать хороших солдатиков. Парадоксально, но «Маrx» продал ковбоев потому, что разорился: американские дети перестали играть солдатиками и перешли на электронные игрушки. А советским детям эти фигурки стали настоящим подарком», – рассказывает Руслан.
Затем в дом, где жил будущий коллекционер, заселился парнишка – его отец служил в Западной группе войск в Германии. Он-то и открыл своему соседу глаза: показал гэдээровских солдатиков из резины. Каждая фигурка была красиво раскрашена, кого здесь только не было: ковбои, индейцы, рыцари. Все его советские солдатики в одно мгновение показались Руслану серыми и невзрачными. «К счастью, мой приятель не любил играть в солдатики, а предпочитал машинки. У меня же была хорошая коллекция моделек. И вот мы уже договорились на обмен. Но тут вмешалась правильная советская мама моего друга, которая была категорически против каких-либо сделок. В итоге я остался с одним только ковбоем, которого успел выменять, да и того вскоре потерял», – вспоминает Руслан.
Детское увлечение и подтолкнуло ивановца к коллекционированию, правда не сразу: он даже успел раздать все фигурки детишкам. А когда вернулся к забытым «воякам», начал покупать всё подряд, без разбора. Позднее стал собирать коллекцию уже более вдумчиво. «Я бы не назвал свое хобби необычным – на Западе коллекционирование военных и фэнтези-миниатюр имеет повальный характер, да и до нас оно докатилось, хоть и в куда меньших масштабах», – говорит Руслан.
Дома пришлось оборудовать витрины
Счета своим «подопечным» Руслан не ведет – говорит, сбился после 600-го: «Наверное, их несколько тысяч, плюс техника и террейн – это дома, крепости, бункеры, бочки». Есть в квартире ивановца даже… миниатюрное кладбище – около сотни надгробий.

Сделанный на заказ зомби-военный Васяростом 30 сантиметров. Автомат Калашникова –из настоящей вороненой стали и красного дерева.
Каждая фигурка из коллекции дорога его сердцу. Например, миниатюры сингапурского художника Дэниела Ю – обычно это антропоморфные звери (схожие по телосложению с людьми). Стоят они порядка пяти тысяч рублей за штуку. «Я продвигал его работы на наш рынок, но в России почти никто не хочет их покупать: слишком дорого. А на Западе они разлетаются как горячие пирожки», – отмечает коллекционер. Еще по душе фигурки американской фирмы «First legion» – она делает лучших в мире ковбоев и немцев времен Второй мировой. Цены, правда, тоже кусаются: около четырех тысяч рублей за фигурку.
«Военно-исторические и фантазийные миниатюры коллекционируют для разных целей. Например, мой друг, штурман военной авиации, собирает игровых солдатиков и по-настоящему ими играет. Представьте здорового мужчину, который ползает, скажем, по пляжу, двигает фигурки и произносит «пиф-паф». Он даже берет с собой солдатиков в полеты. Есть специальные фигурки для варгейма. Это настольные игры, напоминающие компьютерные стратегии. Но у меня времени играть нет, и я собираю миниатюры «для полочки», – поясняет Руслан. А полочек для фигурок в квартире становится уже маловато: специально для своих «подопечных» ивановец заказал две небольшие настенные витрины. Говорит, периодически меняет «товар», выставляя разные коллекции. «Я не приемлю, когда рядом ставят фигурки разного масштаба или покрашенные разной рукой. Поэтому те «экспонаты», что не в витрине, ждут своего выставочного часа по коробкам: ими забиты все шкафы и антресоли. Кстати, здания и техника бывают порой очень габаритными», – признает Руслан.
Магазины заполонили китайские уродцы
К каждому своему персонажу Руслан Ерофеев относится как к предмету искусства – с уважением и восхищением. Поэтому у него так мало популярных среди коллекционеров вещей, и так много – уникальных, авторских, близких по духу. «У меня есть множество фигурок, существующих в одном экземпляре, – мне делали их на заказ. Так, как мне нравится. И никому, кроме меня, они не нужны, у них вообще нет рыночной стоимости», – рассказывает Руслан Ерофеев.
К слову, сам коллекционер ни с кем из солдатиков себя не ассоциирует, но ему очень симпатичен ковбой, герой Клинта Иствуда. У него их аж два, один – в шикарном покрасе американской фирмы.
К «солдатиковскому» увлечению ивановца окружающие относятся по-разному. Например, супруга – с пониманием, только иногда стыдит мужа за самые дорогие приобретения. «Не все друзья разделяют мое увлечение. Те, что играют в компьютерные игры, просто не понимают, зачем нужны солдатики, но зато восхищаются моей коллекцией танков (потому что являются фанатами игры «World of Tanks»)», – говорит Руслан. – Хотелось бы отметить особую роль солдатиков в патриотическом воспитании детей. Советские фигурки с этим справлялись, а сейчас в магазинах – сплошь китайские уродцы. Хотя есть и прекрасные отечественные производители, делающие исторических солдатиков – Чапаева, Котовского, Махно, Че Гевару с Фиделем – с поразительным портретным сходством. Считаю, что государству пора поддерживать наших производителей», – подчеркивает Руслан.
ЭТО ИНТЕРЕСНО |
Фигурки, по словам Руслана Ерофеева, требуют особого ухода. Например, окрашенных солдатиков нужно хранить в коробках или в специальных витринах за стеклом. Некоторым нужен особый температурный режим: чистое олово при температуре ниже +13 градусов сереет. Это называется «оловянная чума». При сильном морозе металл и вовсе рассыпается. Так погибли солдатики известного коллекционера Михаила Люшковского в Санкт-Петербурге: лютой зимой прорвало батареи отопления в музее. Но сейчас солдатиков делают из оловянных сплавов, им чума не страшна. Главное – не держать их на солнце: выгорят. |