Школьников перестали сравнивать друг с другом
- В 2016 году наши школы закончили 3790 одиннадцатиклассников, из них 385 получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении», в прошлом году таких выпускников было 359. У нас 25 максимальных результатов по ЕГЭ (100 баллов), в том числе 19 - по одному из непростых предметов, русскому языку. В 2015 году их было семь, - отметила Ольга Генриховна. – Несколько лет назад деятельность руководителей регионов оценивалась в том числе и по результатам ЕГЭ. Однако образование – сфера многогранная, сложная. Она постоянно меняется, развивается, и качество знаний, личностный рост школьника зависят от многих факторов. Вот почему сегодня предложено считать результаты итоговой аттестации в первую очередь «личностным достижением школьника». И правильно, конечно же, сравнивать результаты конкретного школьника не с результатами его одноклассников, а с его собственными успехами: чему научился за год, какой предмет «подтянул», а по какому, наоборот, мало постарался. Результаты объективно проведенной итоговой аттестации – это предмет профессионального обсуждения в среде педагогов, методистов, руководителей сферы образования. Итогом такого обсуждения должна стать программа действий по дальнейшему улучшению качества образования: какую методическую помощь нужно оказать учителям, какой раздел программы повышения квалификации усилить, на каком этапе обучения повысить эффективность преподавания, чтобы разбудить интерес к предмету. Ребенок должен чувствовать себя успешным, а педагог – вести его к успеху, внушая: ты можешь, у тебя всё получится, пусть победа и небольшая, но это – лишь начало…
ЕГЭ – это равные возможности
- Дискуссия, каким быть ЕГЭ, идет в профессиональной и родительской среде уже не первый год. Я вижу в ЕГЭ много плюсов: исключается субъективность в оценке, на экзамене дети находятся в совершенно равных условиях.
При этом ЕГЭ совершенствуется и изменяется каждый год, не застывая в каких-то окончательно определенных форматах. Правильно, что по многим предметам отказались от тестовой части – «угадайки», готовится переход от письменной формы сдачи к устной, когда школьник может показать грамотность своей речи, логичность суждений, широту знаний.
Самое же главное, что за последние несколько лет удалось сделать ЕГЭ максимально прозрачным и эффективным для оценки знаний учащихся. Сама суть единого подхода к оценке позволяет обеспечить равное положение всех учеников нашей огромной страны. Очень важно, что ЕГЭ служит одновременно выпускным в школе и вступительным в вузы.
Возвращаясь к критериям оценки качества образования, хотелось бы отметить, что сегодня одним из важных показателей считается отношение средних баллов по тем или иным предметам десяти процентов сильных и десяти процентов обычных школ области. И если по математике у нас этот показатель превышает два раза, то по русскому языку – всего 1,4.
Полторы тысячи умников и умниц…
- К личностным достижениям обучающихся мы, безусловно, относим и участие в конкурсах, олимпиадах. Для этого нужны не только знания: на конкурсном испытании ребенок должен предельно сконцентрироваться, психологически настроиться, нестандартно, творчески подойти к выполнению заданий.
В этом году 36 тысяч школьников Ивановской области приняли участие во всех этапах олимпиады, в том числе более тысячи - в региональном. Победителями стали 35 ребят из 10 муниципальных образований. Результатами участия во всероссийской олимпиаде мы довольны: 8 призеров на заключительном этапе, причем, один – сразу по двум предметам; впервые за много лет у нас есть победитель финального этапа по русскому языку!
Региональный банк данных одаренных детей, который насчитывал ранее 1232 школьника, пополнился в 2016 году именами еще 224 учеников.
В 2015-2016 учебном году были и другие яркие победы: на всероссийском фестивале юных музыкантов «Щелкунчик», российских научных конференциях «Открытие» и «Подрост», Всероссийских юношеских чтениях имени Вернадского, фестивалях «Меня оценят в XXI веке», «Национальное Достояние России», «Юные исследователи окружающей среды», «Звонкие голоса России», в финале всероссийской акции «Я - гражданин России», международном конкурсе «Инструментальные исследования окружающей среды». По итогам конкурсов 13 школьников региона претендуют на получение президентской премии для поддержки талантливой молодежи.
WorldSkills - планка мирового уровня…
- В конкурсном движении участвуют не только школьники. В популярном во всём мире соревновании WorldSkills задействованы молодые квалифицированные рабочие и студенты. Условия конкурса и требования к его участникам - без всякого преувеличения, на уровне мировых стандартов. При этом базовых профессиональных знаний и умений недостаточно: планка требований поднимается всё выше, условия заданий меняются в ходе соревнований, для их выполнения требуется креативный подход.
Движение WorldSkills опирается на лучшие международные и отечественные практики подготовки высококвалифицированных специалистов. Это заставляет вносить изменения в образовательные программы, повышать квалификацию преподавателей и мастеров производственного обучения, развивать учебно-производственную базу, активнее взаимодействовать с работодателями. А у школьников и их родителей WorldSkills формирует новое отношение к современным рабочим профессиям и учреждениям системы среднего профессионального образования.
В этом году мы одновременно с традиционной выставкой «Ивановское образование. Молодежь и мир профессий» провели в регионе первый чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. В нем приняли участие более 100 студентов, 90 мастеров производственного обучения. Партнерами соревнований стали 30 предприятий и объединений работодателей. Мероприятие посетили более 5 тысяч школьников из всех муниципалитетов области. Надеемся, это поможет им в выборе своего жизненного пути.
По итогам регионального чемпионата была сформирована сборная команда Ивановской области из 17 студентов и 16 мастеров производственного обучения для участия в полуфинале общероссийского конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ярославле. Результат региональной сборной в чемпионате ЦФО порадовал: одно второе и восемь третьих мест, один участник награжден медалью «За профессиональное мастерство».
Всего в системе среднего профессионального образования Ивановской области сегодня обучаются почти 12 тысяч студентов по 65 профессиям в 15 отраслях экономики. На базе Вичугского многопрофильного, Родниковского политехнического, Тейковского и Шуйского многопрофильных колледжей созданы и работают 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций. В 2016 году такие центры созданы на базе Ивановского промышленно-экономического и Кохомского индустриального колледжей. Кроме того, созданы 4 центра профессиональной квалификации - на базе Ивановского промышленно-экономического, Вичугского многопрофильного, Родниковского политехнического колледжей и Ивановского колледжа сферы услуг.
От кадетов до друзей полиции
- В последние годы растет доступность дополнительного образования. Сегодня доля детей, охваченных этими программами, составляет в регионе 91%.
Многоуровневая образовательная среда для развития одаренных детей включает не только олимпиадное движение или научные общества, но и детские общественные организации: самоуправление с помощью школьных советов, волонтерские объединения, областную ученическую коллегию, областной совет детских общественных организаций, профильные оздоровительные смены, фестивали, выставки, акции. В Ивановской области создано региональное отделение Общероссийского движения школьников.
В прошлом году во всероссийских и международных конкурсах приняли участие 104 школьника, 59 из них стали победителями и призерами. Ежегодно 24 одаренным детям за особые успехи в учебе, спорте и творчестве присуждается грант губернатора Ивановской области. Наш регион имеет высокие, российского и международного уровня, достижения в области экологического дополнительного образования и краеведения, художественно-эстетического творчества. Безусловно, мы будем поддерживать и развивать и эти направления работы, ежегодным итогом которых являются областные фестивали хоровых коллективов «Молодые голоса», юных вокалистов «Звонкие голоса России», детских театров моды «Золотая нить» и «Плёс на Волге. Льняная палитра».
Обучающиеся активно участвуют в региональных проектах патриотической направленности, координатором которых является Региональный центр патриотического воспитания. В области развивается кадетское движение, работают добровольные объединения дружин юных пожарных, инспекторов движения, друзей полиции, юных экологов, волонтеры, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Воспитание гражданственности и патриотизма начинается с изучения истории и культуры малой родины. Именно на это нацелен региональный проект «Путешествие по губернии»: уже более 55 тысяч детей побывали на экскурсиях по родному краю.
Чему учат в детском саду?
- Ивановская область - в числе лидеров по ЦФО в обеспечении доступности дошкольного образования детей от 3 до 7 лет, для них очередь была ликвидирована еще в 2014 году. За три года участия в проекте модернизации дошкольного образования было создано более 4000 дополнительных мест для дошкольников, в том числе вариативных форм: группы кратковременного пребывания, центры игровой поддержки, лекотеки для детей с ограниченными возможностями здоровья, консультативные центры для родителей.
Детский сад сегодня ставит перед собой задачу не подготовки ребенка к школе в виде освоения азбуки или счета, а его социализации: обучение общению со сверстниками, жизни в коллективе, умению слушать и слышать учителя. Все образовательные дошкольные программы сейчас приведены в соответствие с требованиями государственного стандарта дошкольного образования.
…Очередной учебный год стал историей. Он запомнился и детям, и родителям, и педагогам интересными событиями, знаковыми личными достижениями. Ввпереди – год новый. Надеюсь, что он не разочарует всех нас, принесет новые знания и умения, навыки и успехи...
Подготовила Елена Леонова