Такси есть, а служб такси – нет

8 июля 2016 11:46

Очередная проверка в области перевозок пассажиров легковым такси показала, что из 41 проверенного автомобиля полностью соответствовал требованиям законодательства лишь один.

У половины нарушителей не было при себе путевого листа, половина работала на не оборудованном по правилам автомобиле, три водителя не имели лицензии, а один – полиса ОСАГО. Практически все не были трудоустроены в службах заказа такси.

По словам председателя межрегионального транспортного профсоюза Романа Круглова, с водителями такси проводится регулярная разъяснительная работа, однако многие из них «до сих пор приходят в изумление, когда на них накладываются штрафные санкции за те или иные нарушения законодательства». «К тому же при отсутствии регулярного контроля, – говорит Роман Владимирович, – водители чувствуют себя в определенной степени безнаказанными. Некоторые отлично осознают, что нарушают закон или Правила дорожного движения. Но оплатить разовый штраф, если вдруг попадутся, для них менее затратно, чем ежедневно соблюдать все требования закона».

По большому счету у нас в регионе нет ни одной службы такси со своим парком (две службы сдают автомобили в аренду водителям, но предприятия, по словам Круглова, на грани банкротства). А те фирмы, которые мы считаем службами, по сути, являются лишь организациями, предоставляющими информационные услуги. Водители сотрудничают с такими фирмами на основании договора.

В самой инспекции по труду поясняют, что доказать отсутствие трудовых отношений очень сложно. «Водители, как правило, являются индивидуальными предпринимателями и работают сами на себя, – поясняет государственный инспектор труда Сергей Пряничников. – Есть и те, кто просто выезжает подкалымить. Услуги по перевозке пассажиров и багажа являются гражданско-правовыми отношениями. Службы заказа такси лишь обеспечивают водителей заказами и эти отношения, скорее всего, никак не оформлены».

Однако, по словам Романа Круглова, в некоторых договорах между водителем и службой заказа такси всё же присутствуют косвенные признаки трудовых отношений, так как службы заказа стараются обязать водителя работать в соответствии со своими внутренними правилами. «Формально наличие каких-либо требований служб заказа к водителю, – говорит Роман Владимирович, – можно счесть возложением на него определенного функционала, то есть выявить наличие трудовых отношений, вопреки законодательству оформленных в виде гражданского договора».

Роман Круглов видит сложность еще и в том, что разрешение на деятельность такси выдается на автомобиль, а не конкретному водителю, то есть за руль может сесть кто угодно: «Наша организация неоднократно обращала внимание властей и законодателей на этот факт, в том числе и на федеральном уровне, требуя ликвидировать правовой вакуум в этом отношении, однако воз и ныне там».

Получается, что службы заказа такси предоставляют лишь информационные услуги, не неся никакой ответственности ни за водителей, ни за транспортное средство, ни за пассажиров. А проверки носят лишь показательный характер и пополняют статистику по составленным протоколам.  

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница