Сортировка мусора по-владимирски

8 июля 2016 11:45

Вопросы создания новой системы обращения с бытовыми отходами, реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, а также привлечения частных инвестиций в сфере жилищно-коммунального комплекса ивановские депутаты обсудили с коллегами во Владимире.

Делегацию из депутатов регионального парламента и представителей профильных департаментов возглавил первый вице-спикер областной думы Анатолий Буров. «Инициатором визита выступил координационный совет депутатских объединений отделения «Единой России», – рассказал после приезда Анатолий Константинович. – Когда мы рассматривали 89-й федеральный закон, касающийся отходов, мы поняли, что буксуем, и начали искать, кто лучше в стране этим занимается. Искали недолго, нашли близко. Практика решения обозначенных вопросов во Владимирской области достаточно успешна».

В первую очередь речь шла о реализации новых положений федерального законодательства по управлению потоками отходов, организации их сбора и захоронения. «Во Владимире в этом вопросе продвинулись значительно дальше нас, – говорит Анатолий Буров. – Там уже определили, что региональным оператором может стать только государственное предприятие, нашли инвестора на строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов для их обработки и обезвреживания, посчитали объемы мусора по разным категориям и теперь просчитывают тарифы. А мы еще даже не приступали к этим вопросам».

В реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья Владимирская область занимает 7-е место среди всех регионов, по программе капремонта она на 15-м месте. Наша область по обоим показателям находится в пятом десятке. «Они просто начали раньше, – поясняет вице-спикер облдумы. – А мы потеряли 8 месяцев на раскачку муниципалитетов, которые должны были сформировать списки домов с необходимыми видами работ. Но проблемы одинаковы у всех: с качеством ремонта, сроками, корректировкой «реестра» домов. По собираемости взносов на капремонт ситуация у нас схожая: у них – 85%, у нас – 82%».

Прозвучавшую в ходе обсуждения информацию парламентарии проанализируют и направят в исполнительные органы государственной власти Ивановской области.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница