Магазины стали отказываться от торговли алкоголем

8 июля 2016 11:39

С 1 июля все торговые точки в городах должны были подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе – ЕГАИС, которая контролирует закупку и сбыт алкогольной продукции. В большинстве сетевых магазинов процесс прошел довольно гладко, а вот небольшие «подвальчики» столкнулись с проблемами.

Бизнесмены тянут с покупкой оборудования

«Необходимость подключения к ЕГАИС может стать гибелью для многих малых предпринимателей, – говорит владелец небольшого продуктового магазина в Иванове Андрей Евстигнеев. – Два года назад мы с большим трудом и значительными финансовыми затратами оформили лицензию на торговлю алкоголем. То, что нужно подключаться к ЕГАИС, прозвучало для нас как гром среди ясного неба: это дополнительные вложения порядка 80 тысяч на покупку оборудования плюс затраты на его ежегодное обслуживание. В этой ситуации любое развитие событий оборачивается для нас крахом: если покупаем оборудование, то пробиваем финансовую дыру в бюджете; если не покупаем, то лишаемся лицензии. А это фактически банкротство, ведь рядом расположены два крупных сетевых магазина, конкурировать с которыми мы не можем».

И действительно, по словам начальника административного департамента Максима Кушнерова, многим владельцам небольших торговых точек пришлось отказаться от торговли алкоголем. Некоторые бизнесмены до последнего тянули с покупкой оборудования, надеясь, что государство отменит «драконовский», на их взгляд, закон.

Каждую бутылку регистрируют вручную

Даже некоторые крупные торговые сети смогли лишь частично оборудовать кассы. Так, по словам коммерческого директора ивановского представительства торговой сети «Как раз» Сергея Умнова, в каждом из магазинов 2D-сканеры были установлены лишь на одной кассе. В общем и целом проблем это не вызывает, однако периодически на той самой «алкогольной» кассе возникают очереди.

И это далеко не самая главная из проблем. Настоящей же головной болью стала необходимость побутылочного сканирования при приемке товара. Если этого не делать, существует риск получить продукцию, которую невозможно будет продать. А если магазин всё же попытается это сделать, его могут лишить лицензии. Дело в том, что поставщик при отгрузке товара регистрирует его в системе ЕГАИС и формирует комплект сопроводительных документов. Когда продукция прибывает в магазин, приемщик загружает сведения о поставке в ЕГАИС и вносит данные о диапазонах марок, указанные в документах. Однако из-за ошибок при отгрузке в партию могут попасть бутылки с другими номерами.

По мнению председателя комитета по розничной торговле Ивановского отделения «Опоры России» Александра Бубнова, трудности подобного рода в переходный период неизбежны. И огромную роль здесь играет человеческий фактор. «Продавцы в большинстве своем слабо разбираются в тонкостях процесса, да и вникать не хотят. Им проще и удобнее работать по старинке. Крупные сети еще пытаются обучать своих сотрудников, а вот малые предприниматели, даже если и покупают оборудование для ЕГАИС, оставляют своих продавцов с ним один на один. Из-за этого и происходят сбои», – уверен эксперт.

Сельские магазины могут получить льготы

Если трудности испытывают более «продвинутые» горожане, то невозможно даже представить, что ожидает через год владельцев магазинов в сельских поселениях (они обязаны подключиться к системе с 1 июля 2017-го). Помимо уже обозначенных трудностей они могут столкнуться с проблемой медленного Интернета. Если на «черепашью» сеть повесить дополнительную нагрузку в виде системы ЕГАИС, то компьютеры просто начнут зависать.

И сегодня, по словам Максима Кушнерова, есть опасения, что малый бизнес на селе начнет в массовом порядке отказываться от лицензий на торговлю алкоголем, чтобы перейти в теневой сектор. Очевидно, это понимают и в российском правительстве, поскольку сейчас там активно обсуждают возможность введения льгот для сельских магазинчиков. Речь, в частности, идет о возможности получения налоговых вычетов с суммы, потраченной на приобретение оборудования для системы ЕГАИС.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница