Зеркало для спорта

5 июля 2016 11:03

Уже более десяти лет Министерство спорта проводит комплексные соревнования – различные всероссийские спартакиады. Пока в это движение вовлечены дети и молодые атлеты. Однако не исключено возрождение и престижных в свое время спартакиад народов СССР. Правда, масштабы участия ивановских спортсменов в спартакиадах далеки от оптимальных

Экономия на командировочных

Первая спартакиада учащихся России прошла еще в 2004 году. Теперь соревнования школьников устраивают только в нечетные годы. Для спортсменов постарше учредили спартакиады молодежи: их, как и Олимпиады, организуют лишь раз в четыре года. Каждый четный год проводят универсиады – соревнования для студентов. Совсем недавно Минспорта создало четвертую форму соревнований – спартакиады спортшкол: на соревнования едет не сборная области, а коллектив лучшего учреждения, готовящего атлетов того или иного профиля. Такие старты также проводятся раз в четырехлетие. К примеру, в календаре этого года значатся сразу четыре комплексных старта: зимняя и летняя универсиады, зимняя спартакиада молодежи и летняя спартакиада спортшкол.

По задумке, спартакиады должны проходить в одном городе. Однако в России практически нет регионов, готовых предоставить объекты для розыгрыша медалей в десятках видов спорта. К примеру, столицей универсиады будет Белгород, однако соревнования по легкой атлетике и фехтованию пройдут в Смоленске, а студенты-пловцы соберутся в подмосковном Раменском.

Важным преимуществом, особенно для нашего небогатого региона, является тот факт, что все расходы по размещению и питанию атлетов в рамках спартакиад берет на себя Министерство спорта. «Представьте, что такое отправить команду легкоатлетов в 30 человек! Это очень существенные расходы. Командируя же участников на спартакиаду, регион финансирует только дорогу. Участие в спартакиаде экономически выгодно», – говорит директор 6-й областной спортшколы Владимир Чугунов. «К примеру, сутки соревнований в Раменском обходятся в 1800 рублей на одного спортсмена, – добавляет президент областной федерации прыжков на батуте Ирина Голубкова. – К тому же иногда призеры получают неплохие деньги – 60 тысяч рублей за золотую медаль. Победителям же первенств России дают только дипломы».

В гостиницу заселили под честное слово

Вместе с тем проходящую сейчас спартакиаду спортшкол Ивановская область практически игнорирует: бороться за награды не поедут ни легкоатлеты, ни боксеры, ни тхеквондисты...

СПРАВКА
На последней спартакиаде учащихся сборная Ивановской области завоевала 49-е место в командном зачете зимой и 69-е – летом. Показатели двумя годами ранее были несколько выше – 40-е и 58-е места соответственно. На последних спартакиадах молодежи мы не смогли попасть в число пятидесяти лучших регионов. Столь невысокие позиции во многом объясняются тем, что наша сборная выступает далеко не во всех видах спорта и не полными составами. Так, на последней зимней спартакиаде молодежи в финальной части выступали лишь два наших земляка. К примеру, столица выставила почти 200 атлетов.
Медальной статистики у нас в регионе никто не ведет. По предварительным подсчетам, за всю историю проведения спартакиад учащихся наши земляки завоевали 9 золотых медалей. Сборная Москвы только на последней спартакиаде, которую она выиграла в командном зачете, добыла 108 побед. На спартакиадах молодежи золотых медалей у наших земляков еще не было.

«Честно говоря, едем на спартакиаду спортшкол, как на обычный старт. Выступление там, кроме возможности посоревноваться, нам практически ничего не дает. Мало кто вообще в области знает, что мы защищаем на спартакиадах ее честь, – уверяет Ирина Голубкова. – Однако есть регионы, где таким соревнованиям придают большое значение. В Ростовской области успешное выступление на спартакиадах поощряется увеличением финансирования. Перед стартами гимнастов отправляют на сборы даже за границу. Я уж не говорю про Москву и Петербург. Мы же приезжаем без специальной подготовки, без экипировки: кто что смог надеть – как бомжи».

Впрочем, единой формы, по словам президента областной федерации биатлона Николая Сизова, нет и у многих других сборных. Хотя ее наличие прописано в уставе спартакиады. «Об интересе же спортивных чиновников к комплексным соревнованиям и их осведомленности на этот счет красноречиво свидетельствует ситуация, в которую я попал в этом году. Мы приехали в Смоленск на спартакиаду молодежи ЦФО и там столкнулись с тем, что бесплатное проживание в гостинице на окружных соревнованиях теперь отменено. В Иванове нас никто об этом не предупредил... Денег у меня с собой, естественно, не было. Спортсменов разместили под честное слово». Может быть, именно из-за такого прохладного отношения некоторые наши тренеры летом, в разгар спартакиадного движения, предпочитают спокойно отдыхать в отпуске, а не готовиться к соревнованиям.

«Серебряные коньки» подмочила оттепель

Ареной спартакиад нередко становятся и спортивные объекты в Иванове. К примеру, последние пять (из семи) спартакиад учащихся ЦФО по волейболу, отборочных стартов на российский финал прошли в облцентре. «Соревновались и девочки, и мальчики. Несколько раз хозяева площадки, в том числе и благодаря родным стенам, попадали в финал, – говорит заслуженный тренер СССР и России Виталий Плотников. – Однако рассчитывать на проведение финала спартакиады мы не можем, так как решающие соревнования по большинству видов спорта проходят в одном городе. Иваново же не обладает такой инфраструктурой, чтобы принять финал спартакиады».

Регулярно в областном центре проводятся спартакиады ЦФО и по футболу. А вот аналогичные старты на нашей земле по конькобежному спорту, к сожалению, уходят в прошлое. «Ивановскому открытому стадиону «Спартак» всё труднее конкурировать с ледовыми дворцами в «Крылатском» или подмосковной Коломне, – констатирует тренер 8-й областной спортшколы Сергей Горносталёв. – Зимы стали теплыми, и мы еще больше зависим от погоды. Нам трудно гарантировать, что соревнования состоятся. Лет пять назад произошел инцидент во время престижных стартов «Серебряные коньки». Из-за резкой оттепели лед растаял. Нам пришлось даже заказывать машину для откачки воды». Понятно, что при выборе места проведения спартакиады организаторы предпочитают более надежные регионы.

Пропустил сборы – получил зачет-автомат

Бронзовый призер чемпионата Европы 1969 года по легкой атлетике Мария Сизякова прекрасно помнит времена, когда проводились спартакиады народов СССР. В ее копилке – три награды с этих стартов. «Трудно описать атмосферу, царившую на стадионе. Ты испытываешь чувство гордости за то, что представляешь свою область, – вспоминает почетный гражданин города Иванова. – Сегодня масштаб спартакиад не дотягивает до советского. Почти отсутствует отбор на уровне региона, из программы исчезли некоторые виды спорта. Но даже в таком формате польза от комплексных стартов несомненна: они охватывают большое количество школьников и студентов».

МНЕНИЕ
Прыгун на батуте Дмитрий Зенкин – единственный наш спортсмен, кому удалось завоевать медаль и на спартакиаде учащихся (золото в 2013 году), и на спартакиаде молодежи (бронза в 2014-м). «На спартакиаде больше груз ответственности, чем, например, на личном первенстве России, – говорит воспитанник 2-й областной спортшколы. – Ведь ты выступаешь прежде всего не за себя, а за всю команду. А еще ты заражаешься таким азартом, когда следишь за соперничеством регионов в командном зачете».

По поводу возрождения спартакиады народов СССР в российском формате многие ивановские тренеры высказываются скептически. «Воплотить эту идею нереально хотя бы потому, что в большинстве регионов просто нет взрослого спорта. В Ивановской области 90% атлетов – дети», – считает Николай Сизов. «Вершина нашего спорта – вузовский спорт, – включается в разговор Владимир Чугунов. – Заканчивая учебу, атлету просто негде тренироваться. На предприятиях нет коллективов физкультуры как раньше, отсутствует развитая сеть спортобществ. Так что если бы сейчас стали проводить спартакиаду народов России, нам бы просто некого было на нее выставлять».

По мнению Николая Сизова, в последнее время спорт не особо жалуют и в вузах, даже в тех, которые считаются спортивными. «В этом году мы впервые отказались от выступления во Всероссийской зимней универсиаде. Хотя из студентов Шуйского филиала ИвГУ собирали неплохую команду. Но вузу это теперь не надо. Знаю, что не ездили на универсиаду и лыжники. Спортом студенту заниматься не выгодно. Он приезжает со сборов, а у него накопилась куча долгов. Проще регулярно посещать занятия и получать за это баллы. Так и зачет-автомат можно заработать», – отметил президент федерации биатлона.

P. S. Спартакиады называют смотром спортивного резерва региона. Призеры комплексных стартов потом нередко проявляют себя на международном и взрослом уровнях. Примером могут служить судьбы Сергея Мудрова, Анны Кукушкиной, Ильи Липкина, Сергея Шалина, Дмитрия Зенкина, Елены Сохряковой. Спартакиады и универсиады стали одними из первых стартов, где наши звезды заявили о себе…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница