Такое уже было при записи в первые классы. Но после того как набор в школы стал производиться строго по микроучастку, острота проблемы спала. К тому же в последние два года успешно действует электронная запись. Похоже, что при комплектовании 10-х классов данную проблему только предстоит решить.
Дело в том, что количество 10-х классов с наступающего учебного года в областном центре значительно сокращается: из 54 школ 30 набирают лишь по одному десятому классу, а в трех школах набора нет вообще. «Мы были вынуждены отказаться от набора, так как по результатам опроса в 10-й класс едва набиралось 15 человек, – объяснила завуч ивановской школы № 5 Елена Груздева. – Мы не можем сформировать такой маленький класс, поскольку оплата труда учителя зависит именно от количества детей. В будущем году, надеюсь, такой проблемы не возникнет».
Проблема усугубляется тем, что родителей по каким-то причинам о новшествах не предупредили. Как рассказала Марина Иванова, чей сын поступает в десятый класс 33-го лицея, некоторые люди в очереди были просто ошарашены, когда узнавали, что для поступления в профильный класс нужно было собирать портфолио. «Одна мама просто расплакалась, когда узнала, что нужно было копить дипломы и грамоты за все предыдущие годы. Ее сын получил аттестат с отличием за девятый класс, но портфолио у него не было. Для нее, как и для многих других, оказался настоящим шоком тот факт, что для зачисления в профильный класс недостаточно просто отстоять живую очередь», – рассказывает женщина.
Отбор в специализированные классы теперь действительно очень строгий. По словам Ольги Степановой, директора школы № 26, известной своим биолого-химическим уклоном, на 25 мест в профильном классе уже подано 48 заявлений. Выбирать будут лучших из лучших. Естественно, что при таком порядке вещей слёз и стрессов не избежать.
Впрочем, как нас заверили в ивановском управлении образования, паниковать не стоит. Очереди и конфликты – это перекосы, которые создаются самими родителями. По словам начальника школьного отдела управления Татьяны Громовой, каждому ребенку, подавшему заявление, будет предоставлено место в 10-м классе. «Тот, кто не поступит в профильный класс, будет зачислен в универсальный, то есть непрофильный, где даются базовые знания по всем предметам. Конечно, не факт, что эта школа будет рядом с домом. На мой взгляд, проблема во многом состоит в том, что выпускники девятых классов сами не знают, чего хотят. Зачастую они делают эмоциональный выбор: если мой друг идет в гуманитарный класс, то и я пойду. И это неправильно», – говорит специалист.
Однако так называемый универсальный класс фактически может поставить точку на мечте какогото ребенка стать врачом, юристом или строителем. Базовый уровень преподавания не дает возможности полноценно – так, чтобы можно было претендовать на поступление в хорошие вузы, – подготовиться к ЕГЭ по необходимым предметам. Остается вариант подготовки с репетиторами, услуги которых, к сожалению, в наши дни не каждой семье по карману.