Буря в стакане молока

28 июня 2016 12:16

Одной из главных новостей прошлой недели, несомненно, стала информация о том, что более 90% молочной продукции в Ивановской области Россельхознадзор признал фальсификатом. Так ли всё критично на самом деле, разбиралась «ИГ».

Данные Россельхознадзора опроверг министр сельского хозяйства

В документе, выложенном на официальном сайте Россельхознадзора, Ивановская область находится на первом месте по выявлению фальсификата. Причем, по данным ведомства, некачественную продукцию регион и производит, и реализует. Так, из 32 исследованных партий молочных продуктов наших заводов 29 признаны фальсификатом (90,6%). Более того, в списке неблагополучных по молоку Ивановская область опережает остальные регионы на целую голову. В Новосибирской и Магаданской областях (они расположились в документе на соседних с нами строчках) процент произведенного фальсификата – 63,6 и 45,8 соответственно.

Приводится в документе и список предприятий, допустивших фальсификат. В нашем регионе это «Ивановский молочно-жировой комбинат», «Бурёнкино», «Деревенский продукт», «Ивмолокопродукт», «КантриМилк», «Мир молочных продуктов», «Молочный домик», «Южский молочный завод». По данным Россельхознадзора, для снижения себестоимости производители добавляют в молочные продукты не только растительные жиры, включая пальмовое масло, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

О том, что данные, приводимые Россельхознадзором, не соответствуют действительности, заговорили сразу же и производители, и чиновники. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, по сути, опроверг данные Россельхознадзора в интервью ТАСС. «Безусловно, речь шла о возможных фальсификациях. Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить, это не имеет ничего общего с реальной ситуацией, – заявил Ткачёв. – Подавляющее большинство, больше 90% молочной продукции, которая проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором, соответствует всем ГОСТам и качеству. Ситуация на молочном рынке нормальная, стабильная, и никаких сложностей и причин волноваться нет». Таким образом, министр считает данные надзорного органа непоказательными.

Масло не может стоить дешево

«Нам не совсем понятно, на чем основаны данные Россельхознадзора, – прокомментировал ситуацию для «ИГ» директор департамента сельского хозяйства области Евгений Астафьев. – В опубликованных данных не приводятся ни критерии отбора, ни выборка. Но вскользь указано, что проверяли в первую очередь недорогие продукты, а их качество, сами понимаете, всегда невысокое. Кроме того, нужно понимать, что данные Россельхознадзора касаются лишь проверенных партий. То есть 90% фальсификата выявлено в тех продуктах, которые попали в лабораторию, но это не значит, что в области почти все молочные продукты некачественные. По данным отделения Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, количество фальсификата не превышает 34 процентов от отобранных образцов».

По словам Евгения Астафьева, наивно думать, что в масле, килограмм которого стоит 50 рублей, не будет примесей. «На производство одного килограмма масла требуется 23 лит ра молока, закупочная цена которого – около 18 рублей, – поясняет Евгений Геннадьевич. – Так что пачка масла не может стоить меньше 100-120 рублей. А килограмм сыра нельзя купить за 150 рублей: его цена должна быть минимум 350 рублей. Если цена низкая – будьте уверены, что это не масло, а спред, не сыр, а сырный продукт». Именно такие нарушения и выявил Россельхознадзор. То есть ведомство обнаружило продукты, в которых завышено количество примесей, в первую очередь пальмового масла, и данные о его количестве не отражены на этикетках. «У нас есть недобросовестные производители, которые, по сути, наклеивают на продукты этикетки с фальшивыми данными, – говорит Евгений Астафьев. – Проблема в том, что за это нарушение предусмотрены низкие штрафы и производителю выгодно писать на обертке «масло» или «молоко» вместо «спред» или «молочный продукт». А нашим гражданам хочется верить этикеткам, и, конечно, они охотнее покупают «масло» за 50 рублей, чем спред за ту же цену».

Что касается несъедобных примесей, которые якобы были найдены в фальсификатах, то эта информация, по словам директора департамента, не соответствует действительности. «Никакого гипса и кислот в наших молочных продуктах нет, – утверждает Евгений Астафьев. – Единственные примеси – растительные жиры и белки, но они безвредны и съедобны. Так что нашим «фальсификатом» в любом случае отравиться нельзя».

Производители обижаются и подают в суд

Департамент и производители молочных продуктов обратились и в Россельхознадзор, и в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить ситуацию и представить более подробные данные по нашей области. Некоторые производители молока приняли данные о фальсификатах как личное оскорбление. Так, «Ивмолокопродукт» собирается разбираться с Россельхознадзором в суде: по их мнению, ведомство распространило ложные сведения, порочащие деловую репутацию предприятия.

О том, что данные Россельхознадзора не соответствуют действительности, говорят и те производители, которые не попали в черный список. «На мой взгляд, исследование очень похоже на заказное, – рассуждает директор «Гарского» Владимир Боталов. – Кому-то выгодно дискредитировать ивановских производителей, чтобы их место на полке заняли продукты из других регионов. Наше предприятие – небольшое, мы сами выращиваем скот, сами запасаем корма. Пальмовое масло я в глаза не видел и не собираюсь с ним знакомиться. Все проверки, которым нас подвергают, мы проходим. И я уверен, что такая же картина – у большинства моих коллег».

Тему фальсификата затронул и губернатор Павел Коньков. 24 июня на заседании межведомственного совета по улучшению инвестклимата он распорядился проанализировать все имеющиеся о фальсификатах данные и взаимодействовать как с федеральными органами, так и с производителями. «Речь идет об интересах и здоровье потребителей, мы не имеем права оставлять их один на один с проблемой качества продукции. Мы также заинтересованы в разрешении этой ситуации, так как от этого зависит развитие молочной отрасли региона», – подчеркнул он. И хотя вопрос государственного надзора за молочной продукцией относится к компетенции федеральных органов власти, власти Ивановской области не оставят без внимания этот вопрос, подчеркнул губернатор.

«ИГ» отправила запрос в федеральный Россельхознадзор с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы продолжаем следить за развитием событий.

К СЛОВУ
Редакция направила запрос с просьбой прокомментировать данные Россельхознадзора в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. Мы спросили, совпадают ли результаты исследований Россельхознадзора с результатами исследований ФИЦ. Вот что ответил нашей газете руководитель лаборатории химии пищевых продуктов этого у чреждения, доктор биологических наук Владимир Бессонов: - В отдельных случаях мы проводим исследования по поручению Роспотребнадзора. Россельхознадзор не привлекал ФИЦ питания и биотехнологии для проведения своих исследований, то есть центр не располагает запрашиваемыми вами данными. Особо отмечу, что функция контроля/надзора за соблюдением требований технических регламентов таможенного союза, касающихся качества и безопасности пищевой продукции, возложена на Роспотребнадзор. Данные Роспотребнадзора, проводившего значитель больший объем исследований молочной продукции, неоднократно докладывались. Они не подтверждают информацию, распространяемую Россельхознадзором.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница