Возможность получить бесплатное образование не снизилась
– Михаил Фёдорович, близятся выпускные в школах, а затем вчерашние школьники придут поступать в вузы. Что может им предложить ИГХТУ? Сильно ли повлияло на ваш университет общее сокращение бюджетных мест в вузах страны?
- Наш университет проводит подготовку по всем уровням обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура. У нас реализуются 18 направлений бакалавриата (37 профилей), 13 направлений магистратуры (25 магистерских программ), 7 направлений аспирантуры (15 профилей). Сейчас, когда идет структурная реорганизация системы образования, связанная с градацией различных вузов, контрольные цифры приема год от года, как правило, снижаются. В целом мы сохраняем устойчивый набор на очную бюджетную форму обучения, поэтому абитуриенты имеют огромные шансы получить бесплатное образование. Есть и существенные позитивные моменты. Так, на направление «Культурология», на которое три года мы принимали студентов только на коммерческой основе, министерство в этом году выделило бюджетные места. К тому же каждый год в вузе появляются новые профили подготовки, которые пользуются спросом у абитуриентов.
Поступившие в наш университет первокурсники могут рассчитывать не только на стандартную, базовую стипендию. Победителям и призерам межрегиональных олимпиад в дополнение к базовой назначаются стипендии от предприятий, а тем студентам, которые поступили в ИГХТУ по целевому набору, предприятия выплачивают дополнительную именную стипендию до 10 000 рублей.
На старших курсах стипендия студентов может достигать 15-17 тысяч рублей за высокие результаты в учебной, научной, общественной, культурной, спортивной деятельности, за счет индексации по результатам рейтинга студента, а также при обучении по направлениям, определенным Правительством РФ как приоритетные для развития российской экономики (таких направлений в нашем вузе 20). Разумеется, такая стипендия позволяет студентам чувствовать себя вполне независимо.
Хорошей учебе способствуют и условия проживания студентов. У нас четыре благоустроенных общежития, на обустройство и ремонт которых мы ежегодно затрачиваем значительные средства. Во всех общежитиях – бесплатный Интернет. К тому же для студентов – загородный спортивный лагерь «Никульское», санаторий-профилакторий, в каждом учебном корпусе – кафе или столовая. Мы стараемся сделать жизнь наших учащихся качественной и комфортной.
Выпускников с дипломом ИГХТУ можно найти от Камчатки до Калининграда
– А какие перспективы трудоустройства у ваших выпускников? Вы отслеживаете их будущее, карьерный рост и компетентность?
- Программа трудоустройства у нас в приоритете. Выпускники ИГХТУ востребованы на ведущих предприятиях химической, фармацевтической, пищевой, текстильной, электронной промышленности, в машиностроении, производстве стройматериалов. В некоторых из этих промышленных отраслей, особенно химической и фармацевтической, сегодня наблюдается существенный рост производства, а отсюда и повышенный спрос на молодых, грамотных, современных специалистов. У ИГХТУ 268 предприятий-партнеров, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Среди них крупнейшие передовые компании страны, на которых студенты проходят практику и трудоустраиваются после окончания обучения. Руководители кадровых служб предприятий - постоянные гости не только на нашей традиционной ежегодной ярмарке вакансий, но и на различных встречах со студентами. Кроме того, мы сами изучаем потребности предприятий и делаем выводы, какие новые профили обучения будут актуальны в перспективе.
Наши выпускники быстро продвигаются по карьерной лестнице благодаря тем знаниям, умениям и навыкам, которые они получили в вузе. Следует подчеркнуть, что мы работаем не только на регион, а на всю страну. Работодатели на ярмарке вакансий предлагают зарплату не меньше 30 тысяч рублей, с предоставлением жилья и различными мерами социальной поддержки – у выпускников большой выбор.
Сейчас мы делаем акцент на развитии связей с оборонными предприятиями страны. Они стабильно финансируются и динамично развиваются. ИГХТУ входит в число университетов, участвующих в федеральной программе по подготовке кадров для оборонной промышленности. Например, мы сотрудничаем с крупным предприятием «Исток» (г. Фрязино), которое производит половину всей электроники для «оборонки». Сотрудничество выливается не только в трудоустройство, но и в совместные научно-исследовательские работы.
Лучшие по цитируемости
– А какова ситуация с учеными-преподавателями в ИГХТУ?
- У нас более 80 % преподавателей имеют научные степени. Каждый пятый – доктор наук. Многие имеют мировое имя, публикуются в известных журналах. Наши ведущие научные школы известны во всем мире.
Ивановский химтех – безусловный региональный лидер в международных базах цитирования. По уровню публикационной активности мы превосходим многие другие российские технические вузы.
Еще одно наглядное подтверждение качества образования в ИГХТУ: некоторые наши выпускники уезжают работать за границу. И не только в университеты, но и в ведущие компании США, Японии, Германии, Франции, Чехии, Ирландии и др. Из последних примеров – Дмитрий Иванов, который занимается актуальнейшими проблемами водородной энергетики в Японии; Дмитрий Сергеев, работающий над изучением материалов «зеленой химии» в Германии, в одном из крупнейших научно-исследовательских центров Европы.
Известные ученые со всего мира приезжают к нам в вуз с лекциями, для участия в научных конференциях. Недавно гостем ИГХТУ был профессор Техасского университета (США) доктор Джонатан Сесслер, работающий в области «расширенных» порфиринов, используемых при лечении рака. Его приезд удачно совпал с празднованием Дня химика в нашем университете, в котором американский профессор с удовольствием принял участие.
– Что помимо качественных образовательных программ и возможности активно заниматься наукой ИГХТУ может предложить студентам?
- Мы прекрасно понимаем, что учеба – лишь часть студенческой жизни. Наши студенты живут интересной, насыщенной, многоплановой жизнью. Особое внимание мы уделяем спорту, особенно игровым видам. Наш небольшой, неспециализированный с точки зрения спорта вуз знают в стране. Женская баскетбольная команда дважды становилась чемпионом России среди студенческих команд. А сейчас мы отправляем наших баскетболисток на Европейскую студенческую универсиаду в Хорватию: по решению Ассоциации студенческого баскетбола сборная ИГХТУ будет представлять Россию. Мы стараемся развивать все виды спорта и в областной спартакиаде постоянно боремся за первенство с энергоуниверситетом.
Что касается творческого потенциала, то у нас имеются все условия для его развития. Студенческий клуб включает в себя 18 творческих коллективов. И это не только традиционные танцы, песни и КВН. У нас есть театральная и даже… цирковая студия. Как ни странно, но в стенах специализированного химического вуза возникают профессиональные объединения - например, камерный хор Шереметев-центра, который давно уже стал «визитной карточкой» нашего города. Творческая мастерская «Шестой этаж» - это экспериментальная площадка для интересных творческих проектов молодых художников, дизайнеров, поэтов, критиков, журналистов. На базе гуманитарного факультета создан центр изучения творчества Тарковского, что еще раз подтверждает высокий уровень подготовки наших культурологов и уровень доверия к ним.
– Михаил Фёдорович, вы исполняете обязанности ректора вуза полгода. Что изменилось в вузе за это время?
- Я повторю, что сейчас ситуация в высшем образовании складывается непростая, и вузы ставятся в условия выживания. Об этом говорит и министр образования. Мы обязаны выполнять дорожную карту - производную от майских Указов Президента РФ 2012 года. Важнейший показатель здесь – зарплата преподавателей, которая в 2016 году должна составить 150%, а в 2017 году - 200 % к средней по региону. Это очень правильная задача, потому что высококвалифицированные кадры должны получать соответствующую зарплату. А вот решить ее непросто: вузы должны повысить зарплату преподавателям преимущественно за счет собственных средств, которые зарабатываются как оказанием образовательных услуг, так и благодаря доходам от науки. Наш вуз успешно справляется с этой задачей.
Кроме того, мы продолжаем наращивать научный потенциал университета, а он во многом зависит и от материальной базы. У нас сейчас создается мощный центр коллективного пользования, который оснащается дорогостоящим современным оборудованием лучших фирм - производителей. В частности, в этом году покупаем электронный сканирующий микроскоп с различными функциональными приставками стоимостью около 15 миллионов рублей для исследований в области нанотехнологий и наноматериалов. Центр будет размещаться в новом здании на улице Пушкина, планируем открыть его к новому учебному году. Конечно, мы могли бы потратить эти деньги на что-то другое, но мы стараемся создать все необходимые условия для успешной работы наших ученых и увлеченных наукой студентов. Мы выбираем путь развития.