В старый автобус детей не посадят

17 июня 2016 10:56

С 1 января начнут действовать изменения в законы, регулирующие туристическую деятельность

Одно из новшеств касается операторов, которые формируют пакеты туров за рубеж. Сейчас они отчисляют в фонд «Турпомощи» (некоммерческое объединение операторов выездного туризма с обязательным членством, которое создано для оказания экстренной помощи туристам) 0,1% от средств, полученных от реализации турпродукта за предыдущий год, но не менее 100 тысяч рублей. С нового года вместо одного компенсационного фонда туроператоры будут вносить средства в два: резервный (заменит компенсационный) и фонд персональной ответственности – так поясняется на сайте «Турпомощи».

Сумма в резервный фонд будет зависеть от количества туристов. А оплата в фонд персональной ответственности составит 1% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за прошлый год… Впрочем, наших туроператоров эта новация вряд ли затронет: в Иванове нет компаний, имеющих международную лицензию.

Но изменения коснутся агентств, которые доводят продукцию туроператоров до клиента. На базе объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощи» предполагается создать единый федеральный реестр агентств, пишет «Российская газета». Для этого туроператоры будут обязаны подавать в свое объединение списки агентств, с которыми они работают. Эти списки помогут отсеять фирмы-однодневки и аферистов на туристическом рынке.

«Инициатива закономерна, – говорит директор ивановского турагентства «Полосатый рейс» Роман Бондарев. – Она призвана показать клиенту надежность отрасли. Но, с другой стороны, новшество опять может обернуться лицензированием (которое уже показало свою неэффективность) или привести к излишней бюрократизации. Важно найти в этом вопросе золотую середину».

Многие руководители турагентств опасаются, что при создании этого реестра возникнет путаница из-за того, что одно агентство сотрудничает с несколькими туроператорами.

По новому закону у агентств может возникнуть необходимость переводить деньги операторам заранее, сообщает «Российская газета». «Такая система депозитов не слишком удобна для агентского бизнеса, живущего за счет комиссий от стоимости тура, – комментирует Роман Бондарев. – Нам придется изыскивать оборотные средства. Кроме того, есть операторы, с которыми мы редко работаем. Я считаю, что этот закон выражает интересы крупных операторов, так как с мелкими будет невыгодно работать».

Сетуют руководители туристических фирм и на внесение изменений в организацию перевозки детей. «С 1 января запрещается возить школьников в автобусах, которым больше 10 лет, – поясняет Любовь Михайлина, директор туроператора «Ветер странствий». – А обновить автопарк мы не имеем возможности, так как автобус стоит 30 миллионов рублей. Школьные туры составляют 25-30% от общего количества, поэтому доходы турфирм могут резко пойти вниз».

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?