Все условия для персонала есть

14 июня 2016 15:33

Говорят, что работа врача или учителя на селе – подвиг. И подвиг вдвойне, если номинально местность сельской не является, а в реальности вполне подходит под это определение. Как, например, Южский район.

Местная районная больница – одна из старейших в области. В прошлом году ей стукнуло 150 лет! Изначально здесь (при текстильной фабрике, бывшей градообразующим предприятием) работал один врач, потом открылось фельдшерское отделение, в начале прошлого века – амбулатория. «Золотые годы больницы – это 70-80-е годы прошлого века. Тогда к нам по распределению приезжали специалисты из разных институтов, был хороший приток кадров. Большинство работает у нас до сих пор», – рассказывает главный врач Южской ЦРБ Александр Забелин. Среди них медицинская сестра онкологического кабинета Татьяна Алексеевна Суворова, хирург поликлиники Сергей Владимирович Петухов, заместитель главного врача Юнгер Ананьевич Шутов, супруги Филипповы – Павел Мстиславович и Лидия Ивановна – и многие другие. Десятки лет они отдали здравоохранению района. Заслуги медиков по праву оценены на самом высоком уровне. В настоящий момент в учреждении работают 20 сотрудников, имеющих поощрения Министерства здравоохранения.

Александр Забелин.

Сегодня больница включает в себя детскую и взрослую поликлиники, терапевтическое и хирургическое отделения, отделение скорой медицинской помощи, восемь фельдшерско-акушерских пунктов и два отделения общей врачебной практики в селах. Обслуживает медицинская организация более 20 тысяч человек.

Среда в Юже – день выезда бригады врачей в села. Среду особенно ждет старшее поколение селян, живущих в отдаленных деревнях, и мамочки с маленькими детишками. Еще бы: для прохождения медицинского осмотра теперь не надо собираться в районный центр – врачи сами приедут, почти на дом. Учитывая проблемы с транспортной доступностью, такая практика – единственный и очень эффективный выход.

Не отстают южане и в части информатизации здравоохранения. «Я бы не сказал, что электронная регистратура сейчас очень популярна, но сервисом пользуется всё больше пациентов, особенно молодых. Отрадно видеть, что записываться на прием к врачу через Интернет стали и селяне. Да и докторам такой подход больше по душе: никто не толпится у кабинета, не болтают, не шумят, приходят строго ко времени», – говорит Александр Забелин. Если электронная регистратура стала привычной вещью для каждой районной больницы, то электронным документооборотом может похвастаться далеко не каждое лечебное учреждение. Пока на него переведены все терапевты и педиатры, но в планах – «оцифровать» всех врачей. Главный врач признается, что переживал за старшее поколение докторов и медицинских сестер, которое побаивалось нововведений, но в итоге медики со стажем новый документооборот освоили и успешно используют в своей работе.

Больница хорошо оснащена: недавно было закуплено эндоскопическое оборудование – бронхоскоп, гастроскоп, колоноскоп; работают современные рентгеновский и флюорографический аппараты, аппараты УЗИ и лабораторное оборудование.

Но, как и во многих учреждениях, есть проблема с кадрами. Не так давно из больницы уехали два хирурга. Идут годы, и персонал не становится моложе. А молодежь в район ехать не очень хочет, даже несмотря на приличную зарплату (врачи в больнице получают в среднем 30 тысяч рублей). Южский район официально к сельской местности не относится, поэтому миллион рублей, обещанный в качестве бонуса сельским врачам, южане получить не могут. А соседний Палех, к примеру, может, поскольку статуса города не имеет. Зато ждут своих хозяев две отремонтированные квартиры для молодых докторов: «двушка» и «однушка». Проблема эта, безусловно, не южская, а глобальная, и решать ее необходимо на федеральном уровне. Александр Николаевич уверен, что возвращение механизма распределения выпускников вузов серьезно помогло бы провинциальным больницам.

Большие надежды сейчас возлагаются на грядущее реформирование системы медицинского образования. Вернее, устройства выпускников на работу. Согласно ему вчерашние студенты-бюджетники должны несколько лет отработать в первичном звене. А уж в Юже сделают всё возможное, чтобы как следует принять и удержать у себя молодых специалистов.

Администрация Южской ЦРБ поздравляет персонал учреждения и коллег-медиков с профессиональным праздником – Днем медицинского работника.

Благодарим вас за то, что в будни и праздники, проявляя терпение и чуткость, отдавая частицу себя, вы выполняете свою благородную миссию. От всей души желаем вам здоровья, успехов и удачи в работе, счастья, благополучия и отличного настроения, мира в ваших домах!

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница