Сметы оплачены, но ремонта не будет

14 июня 2016 10:12

Программа капремонта реализуется не так быстро и качественно, как бы хотелось жителям области. На этот раз затор произошел из-за подрядчиков, отказавшихся начать работы сразу на 24 домах региона, в которых ремонт должны были провести еще в 2015 году.

Реестр составляли на скоренькую

Сюжет развития событий нестандартный: сметы составлены (и оплачены региональным фондом капремонта), конкурсы по отбору подрядчиков состоялись, но когда строители вышли на место, то обнаружили, что либо данный вид ремонта нецелесообразен для конкретного дома, либо… по адресу, указанному в реестре домов, строение вообще отсутствует. И таких «нестыковок» на сей момент обнаружено по шести десяткам домов.

Языком цифр
По уровню собираемости взносов на капитальный ремонт наивысшие показатели в области (80-90%) у Иванова и Кинешмы, а также Родниковского, Лежневского и Верхнеландеховского районов. В большинстве муниципалитетов платежеспособность населения составляет порядка 70%. Менее 50% – в Заволжском, Пучежском, Тейковском, Юрьевецком и Южском районах. На специальных счетах управляющих компаний и ТСЖ общий уровень собираемости на капитальный ремонт на сегодняшний день составляет более 90%.

В свое время, когда принималась программа капремонта и нужно было срочно составить реестр домов, управляющие компании автоматически расписывали свои дома по видам и срокам ремонта, а муниципалитеты, видимо, не глядя сводили всё в единый документ. Позже стали всплывать «неучтенные» дома, аварийные, ветхие… Поэтому программа не раз претерпевала изменения. И вот, казалось бы, когда порядок более или менее навели, возникла другая загвоздка: делать фасад в доме без окон и дверей заказчики отказываются. И их можно понять, ведь на проведенные работы должен распространяться гарантийный срок. А за пять лет в доме с дырявой крышей никакой фасад товарный вид не сохранит.

Руины с новыми стенами?

В двухэтажном четырехквартирном доме в деревне Терентьево Тейковского района в 2015 году был запланирован ремонт фасада. Региональный фонд капремонта оплатил 12 тысяч рублей за составление проектно-сметной документации. Общую стоимость работ оценили более чем в 300 тысяч. Но после осмотра подрядчик оставил строение нетронутым.

В неотапливаемом доме с дырами в фундаменте нецелесообразнонаводить красоту фасада (Терентьево, Тейковский район).

Дом 1968 года постройки на сегодняшний день почти превратился в руины: зияющие глазницы выбитых окон, разрушающийся фундамент, дырявая крыша и никаких удобств – ни воды, ни тепла, ни канализации. При этом аварийным дом официально не признан. Из четырех квартир жилая – только одна. Правда, взносы на капремонт перечисляют жильцы почти всего дома. И вот в этом доме в 2015 году должны были провести ремонт фасада, в 2032-м – укрепить фундамент и только в 2042-м – заменить крышу! И таких домов только в Новолеушинском поселении еще шесть-семь.

«Если сейчас на этом доме изменить вид работ с фасада на кровлю, то удастся не только предотвратить неэффективное использование средств граждан, но и продлить срок службы здания, – прокомментировала ситуацию гендиректор регионального фонда капитального ремонта Елена Сесягина. – Ведь сейчас кровля протекает, портится конструкция дома. Ремонт крыши в данном случае должен стать первоочередным».

Подобное нецелесообразное использование денежных средств граждан региональный оператор неожиданно обнаружил по 24 домам в региональной программе капремонта этапа 2015 года и 28 домам – 2016-го. Начать работы здесь невозможно по объективным причинам. «Такое отношение и бездействие со стороны органов местного самоуправления дискредитирует саму идею региональной программы и показывает отсутствие заинтересованности муниципалитетов в рациональном использовании средств жителей», – отметил зампред правительства Владимир Шарыпов.

Сменить вид работ можно будет без согласия собственников

В силу того, что перечень домов для включения в программу формируется органами местного самоуправления, Владимир Шарыпов в очередной раз призвал местных чиновников в кратчайшие сроки актуализировать программу в части перечня домов и видов ремонтов.

Муниципальные квартиры на 1-м этажевыглядят, как после бомбежки.

«Мы хотели поменять вид работ по дому в деревне Терентьево, – говорит и. о. главы Новолеушинского поселения Андрей Сабинин, – но для принятия решения требуется согласие не менее 70% собственников. Много времени ушло на поиск собственника, живущего за пределами муниципального образования». Только здесь возникает вопрос: зачем тратить время на поиск мифического собственника, если две из четырех квартир – муниципальные и один собственник проживает в доме?

«С июля закон в ряде случаев позволяет изменять вид работ и переносить сроки проведения на более поздние без согласия собственников помещений, – поясняет Елена Сесягина. – Основанием для подобных решений может быть отсутствие конструктивных элементов, где должен быть проведен капитальный ремонт (например, если ремонт лифта запланирован в доме без лифтового оборудования). Или если запланированный вид работ был проведен ранее (например, по 185-му закону). Или, например, как в Новолеушинском поселении, обнаружена нецелесообразность проведения данного вида работ».

Кстати
По поручению Минстроя к 2020 году 50% домов должны перейти на спецсчета. Есть два варианта накоплений на капремонт: в общем котле у регоператора и на спецсчете дома. При «котловом» способе ремонт будет проведен в любом случае, вне зависимости от накопленных жильцами конкретного дома взносов. Составление смет, поиск подрядчиков и приемка работ – забота регоператора. При открытии спецсчета дома собственники сами копят, находят подрядчиков и отчитываются после ремонта перед регоператором. Если срок ремонта подойдет, а денег на счете будет недостаточно – значит, жильцы должны будут либо «скинуться» дополнительно, либо взять кредит. А если денег будет лишку – ими никто, кроме собственников, воспользоваться не сможет.
У нас сейчас количество домов со спецсчетами составляет лишь 13%. Владимир Шарыпов опасается, что если все ликвидные дома уйдут в «автономию», то у регоператора могут возникнуть серьезные проблемы с финансированием и придется пользоваться кредитами.
При признании дома аварийным взносы на капремонт, уплаченные собственниками, не возвращаются, а уходят в муниципалитет и могут быть использованы на процедуру сноса строения.

 

Комментарий
Александр Фомин, председатель комитета облдумы по жилищной политике и ЖКХ:
- По льготам на оплату капремонта для инвалидов и людей старше 70 лет законопроект уже поступил в областную думу и будет рассмотрен в ближайшее время. Еще наш парламент вышел в Госдуму с законодательной инициативой, согласно которой предлагается ввести льготный период в 30 дней для оплаты начислений взносов за капремонт. При просрочке свыше девяноста дней пени увеличатся вдвое. Скорее всего, наше предложение будет поддержано на федеральном уровне, поэтому уже сейчас необходимо информировать жителей о возможных нововведениях, проводить разъяснительную работу, что платить всё равно придется. В фонде капремонта появился целый штат претензионистов, которые будут взыскивать долги с неплательщиков через суд.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?