Качественная медицинская помощь – в короткие сроки
- Михаил Александрович, какие подразделения входят в состав ЦРБ?
– В состав больницы входят три территориальные поликлиники, стоматологическая поликлиника, женская консультация, хирургический, терапевтический, педиатрический, инфекционный стационары на 106 коек, станция СМП, роддом, 51 койка дневного пребывания, а также офис врача общей практики и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. И каждый житель района имеет возможность получить качественную медицинскую помощь в самые короткие сроки.
- Одна из приоритетных задач современной медицины – профилактика заболеваний. Это, несомненно, трудная часть работы, так как наши люди не привыкли следить за своим здоровьем. Как вы справляетесь с задачей?
- Действительно, диспансеризация – одно из приоритетных наших направлений. Так, в прошлом году было планово обследовано более 8 тысяч человек, что составило 102 процента от задачи, поставленной департаментом здравоохранения. По итогам обследований проблемы со здоровьем были выявлены у 15 процентов взрослых и у 11 процентов детей, а это значит, что мы можем своевременно начать лечение, сохранить людям здоровье, а подчас и жизнь.
Скорая приедет за 20 минут
- Михаил Александрович, в последнее время много говорят о доступности медицинской помощи. Этой теме было посвящено и одно из недавних заседаний областного правительства. Есть ли у вас проблемы и как вы их решаете?
- Мы постоянно работаем в этом направлении. Главная наша задача – это качественное здравоохранение для всех без исключения жителей района. Как я уже отмечал, в Фурмановском районе работают 10 ФАПов и офис врача общей практики в селе Дуляпино. Кроме того, в рамках выездных форм работы в каждый ФАП раз в месяц регулярно выезжает мобильная бригада врачей. Состав специалистов регулярно меняется и зависит от пожеланий и потребности жителей. В прошлом году был приобретен автомобиль УАЗ для доставки тяжелобольных пациентов. До 20 минут уменьшилось время ожидания приезда скорой к месту экстренного выезда. Говоря о доступности медицинской помощи, нельзя не упомянуть о борьбе с очередями в поликлиниках. Мы оптимизировали работу регистратур, переведя регистраторов на контрактную систему, при которой они получают доплату за вежливое отношение и быстрое обслуживание. В 2015 году в регистратурах были установлены камеры наблюдения за работой персонала. Пациенты в режиме онлайн могут отслеживать плотность посещения и загруженность амбулаторных учреждений через официальный сайт furcrb.ru. В этом году количество точек видеонаблюдения будет увеличено. В 2015 году во все амбулаторные подразделения был внедрен сервис «Электронная регистратура». На данный момент сервисом ежемесячно пользуются около 300 человек. Клиникодиагностическая лаборатория больницы с прошлого года работает шесть дней в неделю. По субботам можно пройти маммографическое обследование.
Молодые кадры и старая гвардия трудятся бок о бок
- Система здравоохранения Ивановской области испытывает серьезный кадровый голод. Удается ли вам привлекать новых сотрудников?
- Да, в 2015 году штат больницы пополнился врачами: эндокринологом, эндоскопистом, двумя неврологами, терапевтом, стоматологом, а также врачами УЗИ и функциональной диагностики. Работа по привлечению кадров продолжается и в этом году.
- А кого из старой гвардии вы бы хотели особо отметить в ваш профессиональный праздник?
- В нашем учреждении молодые врачи и медсестры трудятся бок о бок с ветеранами медицины, многие из которых всю жизнь отдали служению профессии. И это очень важно в плане передачи знаний и опыта. В этот праздничный день я хочу особо поздравить ветеранов здравоохранения. Во-первых, одного из руководителей Фурмановской ЦРБ, заслуженного врача РФ Владимира Вениаминовича Тарасова, который отдал больнице 40 лет своей жизни. Также я хочу отметить нашего врача-рентгенолога Аллу Алексеевну Галкину – отличника здравоохранения, которая пришла к нам в 1970 году. Я благодарю за честный труд и остальных наших ветеранов: заведующего акушерским отделением Евгения Александровича Соловьёва, врачей-педиатров Нину Ионовну Махалову и Алевтину Васильевну Смирнову, фельдшера ОСМП Галину Геннадьевну Рябцову, медсестер Людмилу Александровну Фокину, Надежду Николаевну Хакину, Валентину Ивановну Шекелеву, фельдшера Альбину Викторовну Разгулину, заведующую ОСМП Алевтину Александровну Угрюмову и многих других. С праздником, дорогие коллеги!