Обильнее всего «молочные реки» текут в Гаврилово-Посадском, Шуйском и Родниковском районах. Как поясняют руководители хозяйств, увеличению надоев способствует не столько увеличение поголовья, сколько грамотное содержание и кормление животных.
ЦИФРЫ |
Производство молока в Ивановской области за 2015 год выросло на 3,6% и составило 154,6 тысячи тонн. На 1 мая хозяйства всех категорий получили 52,8 тысячи тонн молока – на 4,3% больше по отношению к прошлогоднему показателю. |
Но при реализации молока, по словам производителей, возникает ряд проблем. Наглядный пример – сельхозпредприятие «Вергуза» в Ивановском районе. Здесь есть специальное оборудование, и упакованное молоко продается напрямую в магазины. «Мы работаем с маленькими торговыми точками, – рассказывает гендиректор Виктор Дормидонтов. – Несмотря на увеличение надоев на 15-20%, возврата молока из магазинов нет. А вот большие сети брать натуральное молоко не любят. Они предпочитают «химическое», порошковое – чтобы могло храниться по полгода. У нас же срок хранения 36 часов в холодильнике»…
Еще одна проблема, на которую сетуют производители, – низкая закупочная цена молока. «Мы сдаем продукцию на молокозавод, – говорит фермер из Родников Михаил Докучаев. – За последние два года процентов на 20-30 выросли цены на электроэнергию, корма, запчасти… А закупочные цены на молоко как были 18-19 рублей за литр, так и остаются».
По словам Лидии Путяевой, гендиректора племзавода «Заря» (Родниковский район), закупочные цены даже копеек на 20 ниже, чем в прошлом году. «Часто раздаются рекомендации не сдавать молоко в виде сырья, а заниматься собственным производством. Но, насколько я знаю, войти в торговые сети с готовой продукцией тоже целая проблема», – делится мнением Лидия Геннадьевна.
Многие руководители сельхозпредприятий считают, что при регулировании молочного рынка необходимо задействовать административный ресурс. На наши молокозаводы продукцию должны сдавать местные производители, а не с других регионов. Такого взаимодействия, в частности, добились в Рязанской области.
ШТРИХ |
ИВАНОВЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СМЕТАНУ И СЛИВКИ Минздрав выпустил новые рекомендации по рациональным нормам питания. Ивановостат провел исследование, как в них укладываются ивановцы. Оказалось, что больше рекомендуемого Минздравом жители области едят сметану и сливки (5,1 килограмма в год на человека). Практически столько, сколько требуется для здоровья, – сливочное масло и сыр (4,1 и 6,1 кг соответственно). Меньше нормы население потребляет творог (8,6 кг), а также молоко, кисломолочные продукты и йогурт (68 литров). Самые большие ценители «молочки» в нашем регионе – пенсионеры. |