Чтобы добраться до деревень Кузнецово и Луховец, к примеру, экстренным службам нужно заранее связаться с Каменским песчано-гравийным карьером, чтобы предприятие выделило технический паром. На нем и можно переправиться на левый берег Сунжи, которая у слияния с Волгой очень широкая.
Эта левобережная часть Сунженского поселения находится между двумя реками – как на полуострове. Переправившись, автомашины еще четыре километра пробираются по очень узкой грунтовой дороге, слегка присыпанной гравием. Именно так добирался на церемонию пуска газа в этих населенных пунктах и зампред правительства Владимир Шарыпов.
«Наша деревня Луховец очень красивая, – рассказала корреспонденту «ИГ» пенсионерка Татьяна Хохрякова. – Она находится на холмах и пересеченной оврагами местности, как в горах. Мы так и зовем ее – маленькая Болгария. Здесь с десяток домов, в соседнем Кузнецове, куда тоже газ пришел, – более 60. Да, у нас проблема с дорогой до Каменки. Автолавка раз в неделю ходит, а кому надо в поселок, можно пешком по висячему мосту через Сунжу перебраться. Зато сбылась наша мечта: газ пришел».
Три года назад жители деревень организовали газовый кооператив «Сунженский» и на свои деньги заказали проектно-сметную документацию на строительство 9-километрового газопровода от деревни Борщовка. Но стройка затянулась и завершилась только в ноябре 2015-го. Освоено более 10 миллионов рублей из регионального бюджета.
«Пять зареченских сунженских деревень газифицировано, – отметил глава Вичугского района Владимир Мурашкин. – Осталась только одна – Никулино. У жителей ваших деревень начинается новая жизнь».
Первый заместитель гендиректора «Газпром газораспределения Иваново» Николай Цветков сообщил, что газификация сельской местности области продолжится и в этом году. К примеру, работы идут в Пучежском и Юрьевецком районах.
…Татьяна Хохрякова – дачница из Подмосковья, приезжающая в Луховец более 20 лет. Деревня стала для нее родной: женщина живет здесь по полгода, держит большой участок, участвует в жизни вичугского села.
А вот Виталий и Валентина Витушкины, угощавшие гостей пирогами, – из немногих местных старожилов: хозяин – бывший работник сельского хозяйства, хозяйка была швеей.
Маленькая Болгария, говорят постоянные жители и дачники, после газификации привлечет новых новоселов. Теперь бы только сообщение с Каменкой наладить.
СПРАВКА |
Уровень газификации сельской местности области – 32,7%. Голубое топливо приходит в 52,8% вичугских сел и деревень – это один из самых высоких показателей среди сельских населенных пунктов региона. |