На связи со всем миром
С апреля 2011 года при центре соцобслуживания открылась Школа компьютерной грамотности. Организаторы начинали с четырех компьютеров, но желающих оказалось столько, что сегодня около 800 человек ждут своей очереди на обучение в Компьютерном консультационном центре. В декабре 2012 года учреждение было включено в Национальную социальную программу «Бабушка – онлайн» - «Дедушка – онлайн» (при поддержке Ассоциации ветеранов, инвалидов, пенсионеров Санкт-Петербурга). Центру было передано дополнительное оборудование, увеличено количество рабочих мест для обучения.
В декабре 2015 года центр стал площадкой для реализации социально-образовательного проекта интернет-грамотности для пожилых людей «Сети все возрасты покорны». В учреждении был открыт второй компьютерный класс, программа обучения в котором прежде всего нацелена на освоение навыков пользования ресурсами современных информационных телекоммуникационных технологий.
Занятия по обучению пожилых граждан основам компьютерной грамотности, а также индивидуальные консультации проводятся ежедневно. Ежегодно обучение в компьютерном консультационном центре учреждения проходит более 300 пожилых граждан.
Пенсионеры быстро оценили знания, которые им дают на занятиях. Кроме открывающейся для них возможности общения в соцсетях, по электронной почте и Скайпу с родными и близкими, это еще и доступ к информационным ресурсам. Теперь они без помощи внуков могут пользоваться порталом «Государственные услуги», записаться на прием к врачу, обращаться со своей проблемой в интернет-приемные любого ведомства. И это не говоря уже о том, что возрождается интерес к жизни и к окружающему миру, расширяется круг общения. Для тех, кто, к сожалению, не может пока приобрести собственную компьютерную технику или планшет, открыт пункт общественного доступа к сети Интернет.
Близка по концепции работа открывшегося в марте 2014 года клуба любителей фотографии «В кадре - жизнь!». Бабушка или дедушка с цифровым фотоаппаратом, да еще и отлично знающие все его возможности, становятся центральными фигурами на любом семейном торжестве, празднике, застолье. Собственноручно сделанные фото затем можно отправлять по электронке друзьям по всему миру.
Учат ухаживать за больными родственниками
С огромным удовольствием посещают люди почтенного возраста клуб активного долголетия «Школа здоровья»: это и общение - самый страшный, пожалуй, дефицит в их жизни, и новые знания о себе и своем организме, и крепнущая уверенность в том, что можно и нужно жить долго, счастливо и без особых проблем со здоровьем.

Весь мир в объективе фотоаппарата.
Школа для родственников по уходу за пожилыми людьми начала свою работу в 2011 году и оказалась как воздух нужной тем, у кого в доме тяжело - больной близкий человек. Ведь дело даже не в том, что дети и внуки страдающих научились в школе правильно их кормить, одевать, ухаживать за лежачими. Достигнута более благородная цель: родственники таких больных стали чувствовать себя уверенней, спокойней, комфортней, имея багаж знаний о том, как облегчить страдания близкого человека. А в 2012-2013 годах уже целая сеть таких школ появилась практически во всех районах области. Программа курса обучения в такой школе состоит не только из теоретических лекционных занятий, но и практикумов для освоения навыков ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению.
Информирован - значит, вооружен
На конкурсе социальных проектов «Активное поколение» в 2012 году центр социального обслуживания впервые представил свой проект - Студенческая юридическая клиника «Эксперт». Прием – конечно же, совершенно бесплатный – ведут лучшие студенты Ивановского филиала Международного юридического института. Будущие правоведы при этом не только дают консультации по вопросам гражданского, семейного, жилищного права, но и готовы представлять пожилого человека в суде, грамотно составить иск. Интересно, что сначала посетители «клиники» настороженно отнеслись к новшеству, привыкнув к тому, что юридическая помощь стоит очень недешево, а бесплатная – значит, не слишком качественная. Некоторые, особо упрямые, даже перепроверяли комментарии студентов у действующих адвокатов. Вскоре выяснилось, что никакой разницы в их ответах на нелегкие вопросы нет.
В едином ключе с юристами работает и школа безопасности для пожилых людей: их учат избегать чрезвычайных ситуаций в быту, не доверять сомнительным предложениям, чтобы не стать жертвами мошенников. В декабре 2014 года в рамках деятельности школы безопасности состоялось открытие нового направления работы – «Повышение финансовой грамотности». Направление возникло в ходе анализа обращений граждан и обусловлена существенным усложнением финансовой системы, появлением широкого спектра финансовых продуктов и услуг, что в свою очередь ставит перед пожилыми людьми весьма сложные задачи, к решению которых они зачастую оказываются неподготовленными. В результате пожилые люди принимают необоснованные финансовые решения или становятся жертвами финансовых злоупотреблений и мошеннических схем.
В декабре 2014 года приказом департамента социальной защиты населения организационно-методическому отделению учреждения присвоен статус Методической площадки по разработке и апробации методик и технологий в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста Ивановской области. Сегодня накоплен большой опыт разработки уникальных программ, за которыми к коллегам-ивановцам едут делегации из Ярославля, Владимира, Костромы. Неудивительно: среди уже реализованных проектов нет ни одного проходного, разработанного для галочки. Все они отвечают самым насущными запросам пенсионеров, популярны, востребованны, интересны людям.
А впереди – новые планы, инновационные проекты, нужные всем и каждому. Помогающие вырвать пенсионера, инвалида из глухой раковины одиночества; доказывающие, что они интересны и нужны другим людям; что старость – прекрасная пора для совершенствования личности и приобретения новых знаний.
Кстати
В Ивановский комплексный центр социального облуживания населения входит 19 отделений соцобслуживания на дому престарелых и инвалидов; отделение срочного социального обслуживания; отделение первичного приема лиц без определенного места жительства; отделение ночного пребывания этой же категории; отделение социальной помощи бездомным; организационно-методическое отделение.