Трехкратная чемпионка страны в этом сезоне побед на официальных стартах пока не одерживала. На зимнем национальном чемпионате, на дистанции 60 метров она оказалась второй после юной Кристины Сивковой, выступающей за Москву и Омскую область. На командный чемпионат России в Сочи Сивкова не приехала. Главное соперничество за золото на стометровке развернулось между Кукушкиной и олимпийской чемпионкой Евгенией Поляковой. Зимой Анна выиграла у москвички всего одну сотую секунды.
В Сочи обе бегуньи показали одинаковое время в квалификации – 11,65 секунды. А вот в финале, к сожалению, борьбы не получилось: Евгения Полякова показала 11,45, Анна Кукушкина – 11,54.
Если сравнивать с прошлым сезоном, то на зимнем чемпионате России Анна Кукушкина была лишь седьмой, а летний командный чемпионат и вовсе пропустила. Зато на главном старте года, чемпионате страны, как мы все помним, показала уникальное достижение: стала трехкратной чемпионкой России (100, 200 метров и эстафета).
Однако с этого года Анна Кукушкина больше не представляет на соревнованиях Ивановскую область. Свои медали магистрантка ИГЭУ приносит Подмосковью и Ямало-Ненецкому округу. По тому же географическому пути следом пошла и другой наш спринтер – Инна Землянкина. К сожалению, такому примеру в ближайшее время могут последовать многие ивановские легкоатлеты…
По словам директора 6-й областной спортшколы Владимира Чугунова, в этом году на проведение соревнований и командировки легкоатлетам выделили 250 тысяч рублей. Это примерно в три раза меньше, чем было в прошлом году. Остались долги и за 2015-й, в том числе и перед лидером сборной – Кукушкиной. «Денег нам хватило лишь на зимний сезон, – говорит Владимир Александрович. – На командный чемпионат России в Сочи мы уже поехать не смогли. Более того, нет средств и на проведение многих внутренних соревнований: спартакиад, традиционных мемориальных турниров. Все они значатся в календаре, утвержденном департаментом молодежной политики и спорта, но обведены страшным красным цветом».
Сокращение бюджетного финансирования затронуло все виды спорта («ИГ» много раз писала о страданиях «Энергии»), но легкоатлеты оказались, пожалуй, в самой трудной ситуации. Ведь это самый медальный вид спорта (только на Олимпийских играх разыгрываются 46 комплектов наград). Отправить куда-либо столь обширную команду – дело накладное.
«Мне до сих пор не вернули деньги за пять стартов, – сетует тренер кинешемской спортшколы Николай Кузинов. – Впереди у нас сразу несколько первенств России, где мои ученики могли бы взять медали. Но средств на поездки нет». Чтобы дать возможность своим прыгунам в высоту соревноваться, Николай Васильевич ведет переговоры с московскими спортшколами о параллельном зачете. Возможно, они возьмут кинешемцев в свои команды. Речь, в частности, идет о победителе первенства страны 2015 года – Дмитрии Бобкове.
* * *
В чемпионате страны по различным причинам не участвовали и многие наши известные легкоатлеты, уже выступающие параллельным зачетом (то есть их поездку в Сочи могли оплатить вторые регионы). Так, бронзовый призер зимнего чемпионата России Александра Гуляева (1500 метров) свой летний сезон на стадионах (в мае в подмосковном Железногорске фурмановчанка, как писала «ИГ», становилась серебряным призером чемпионата России по кроссу) начнет на этой неделе на Мемориале братьев Знаменских.
До недавнего времени многие наши болельщики и специалисты надеялись, что Александра Гуляева поборется за путевку на Олимпийские игры. Однако недавно Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение, что в Бразилию возьмет только спортсменов, не имеющих допинговых историй. А Гуляева в этом году вернулась после двухлетней дисквалификации…
Наш ведущий прыгун в высоту Сергей Мудров вернулся в группу к тренеру Сергею Клюгину. Прославленные кинешемцы расстались три года назад. По одной из версий Мудров жаловался на недостаток внимания со стороны тренера. Однако весной от Клюгина ушел олимпийский чемпион Иван Ухов, а Мудров вернулся. Сейчас чемпион Универсиады-2013 находится на сборах в Испании.
Главным стартом для легкоатлетов будет чемпионат России в Чебоксарах в конце июня.