«Первой ласточкой» стала поездка в Палех, куда около 30 ивановцев прибыли под неизменным водительством организатора проекта, историка, специалиста областного комитета по государственной охране объектов культурного наследия Михаила Денежкина. Экскурсию по заповедному месту рождения уникального художественного стиля лаковой миниатюры провели руководители проектов фонда «Артель. Палех» Людмила Кривцова и Светлана Короленко.
А началась экскурсия в полевом просторе близ поселка, на том месте, с которого когда-то великий художник-палешанин Павел Корин писал свою картину «Моя родина». Это стало своеобразной прелюдией к восприятию Палеха как особого природного и культурного пространства.
Затем был поход по улицам поселка, во время которого разговор шел о взаимосвязи художественных образов палешан и местных пейзажей, о самобытности истории и культуры Палеха, отраженной в его планировке и архитектуре, после чего экскурсанты
знакомились с искусством Палеха в Государственном музее палехского искусства с помощью его директора Ольги Колесовой.
Завершилась программа лекцией руководителей фонда «Артель. Палех» «Монументальный Палех: фрески советских дворцов», посвященной росписям палешан в культурных центрах разных городов России.
Вскоре в Интернете появились отзывы об этой первой выездной экскурсии в рамках проекта «Прогулок». «Огромное спасибо, очень познавательно. Под конец экскурсии у меня было полное ощущение, что на свете есть только Палех, ну и еще «мелочи» – остальной мир…» – так откликнулся, например, ивановец Алексей Шарон. А постоянный участник «Прогулок» Лариса Кравченко, отметив отменную организацию экскурсии, написала: «От увиденного, от общения с прекрасными людьми осталось светлое и радостное чувство!»