Костюмы «состарили» с помощью чая

31 мая 2016 12:37

Короткометражная картина «Каждый 88», снятая ивановской киностудией «Наследники», попала в конкурсную программу одного из самых престижных и старейших фестивалей – Московского международного

Съемки проходили на Хромцовском карьере

Сюжет картины необычен: солдат Великой Отечественной войны погибает на поле боя и попадает в странное место, где души людей из разных эпох ждут своей очереди на перерождение. Это подобие чистилища. Оказывается, что выбор у героя небогатый: родиться в следующей жизни аутистом или не рождаться вообще. Название фильма подчеркивает, как много среди нас людей с особенностями аутического спектра: по статистике, с ними рождается каждый 88-й ребенок.

По словам режиссера фильма Дарьи Лебедевой, для участия в Московском международном кинофестивале было представлено более 2 тысяч короткометражек. «То, что фильм, снятый от начала до конца в Ивановской области нашими земляками, прорвался на такой масштабный фестиваль – настоящая удача, – говорит Дарья. – И неважно уже, возьмем ли мы главный приз, хотя, конечно, надеемся на это. Наш фильм увидит международное жюри – а это уже большая победа. И я как режиссер не считаю ее только своей: она принадлежит всем тем, кто помогал снимать картину».

А помогали молодой киностудии, по словам Дарьи, все, к кому кинематографисты ни обращались. Хромцовский карьер разрешил снимать на своей территории (именно там прошли почти все съемки), химуниверситет пустил в свои аудитории. Актеры снимались бесплатно, хотя в фильме играют такие медийные личности, как Дмитрий Ендальцев (он стал звездой сериалов на «СТС»), а также актер и спортсмен Сергей Бадюк.

Планшет подарили за образ пирата

Для главных героев фильма костюмы специально шили дизайнеры, а актеры массовки придумывали свои образы сами. Перед съемками был объявлен конкурс на лучший костюм. Всем желающим предлагалось выбрать героя из любой эпохи и детально продумать, во что он был одет, как жил, какая у него судьба. «Результат конкурса превзошел все наши ожидания, – говорит Дарья. – Костюмы получились просто потрясающими! За самый лучший костюм (умершего пирата) мы наградили автора планшетом, который нам предоставил Ивановский комитет по делам молодежи». Для съемок костюмы вымачивали в чае и делали на них дырочки, чтобы «состарить».

Для правдоподобия валялись в песке

Из-за ограниченного количества времени (дорогое оборудование брали напрокат в Москве на три дня) гримеру киностудии Ксении Кулёминой-Заруцкой пришлось выполнить невозможное: за 40 минут загримировать 70 человек. Ксения пригласила помощников и разработала специальный состав из масла, пудры и опилок, который наносился на лица. Кроме того, актерам приходилось валяться в песке, чтобы выглядеть более правдоподобно и быть похожими на оказавшихся в чистилище. «Ивановцы пока не видели нашу картину, потому что мы хотим сначала показать ее на фестивалях и только потом, собрав все возможные регалии, загрузить в Интернет, – рассказывает Дарья. – Но одну из целей она уже выполнила: подняла волну интереса к аутизму. Распространение информации – это первый шаг к принятию особенных людей обществом».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница