Из интерната - в бомжи?

31 мая 2016 12:02

Почти три года пенсионер Сергей Цапарин прожил в Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Особым прилежанием не отличался: часто выпивал и нарушал спокойствие других пациентов. После нескольких безрезультатных профилактических бесед администрация интерната приняла решение расторгнуть с пенсионером договор об оказании социальных услуг.

«Учреждение – не ночлежка для пьяниц»

«К нам гражданин приехал в 2013 году из Южи, – рассказывает директор интерната Сергей Немов. – И всё это время систематически злоупотреблял алкоголем. Мы не раз предлагали ему лечение, но он наотрез отказывался. В марте мы предупредили Цапарина, что ему откажут в предоставлении социальных услуг и он должен будет покинуть стены учреждения. Этот гражданин мешает жить другим, у него одна задача: где и когда выпить. За 2015–2016 годы у него 15 приводов в полицию, неоднократные аресты до 7 суток и огромное количество штрафов. Наше учреждение – не ночлежка для пьяниц. Под угрозу поставлена безопасность и спокойствие остальных пациентов. 20 мая мы его в последний раз накормили, выдали часть полагающейся пенсии, и он покинул наше учреждение».

Родственники пока не нашлись

Близких пенсионера руководство интерната о своих действиях, видимо, не предупредило. В учреждении утверждают, что гражданин дважды был женат, у него восемь детей. Однако их местожительство персоналу якобы неизвестно.

Впрочем, бить тревогу начала как раз одна из жен Цапарина. «Мы уже 15 лет не живем вместе, – рассказала нам по телефону Людмила Кошкина. – Разве можно человека выгнать как собаку на улицу? Как он пенсию без прописки получать будет?»

«С дальнейшим получением пенсии проблем у мужчины быть не должно, – заверяет начальник управления соцзащиты по Пучежскому и Верхнеландеховскому районам Светлана Васина, – ее можно получать по месту проживания, даже не имея регистрации». В областном департаменте соцзащиты начальник управления соцобслуживания Юлия Мусатова сообщила, что ответственности за будущее гражданина, нарушавшего внутренний распорядок учреждения и покой граждан, органы соцзащиты не несут.

Выписать человека в никуда – проще простого

С юридической точки зрения выписать гражданина в никуда закон позволяет. «Расторжение договора об оказании соцуслуг (в случае грубого нарушения его условий) с дебоширом и пьяницей вполне законно, – поясняет ивановский юрист Юрий Огиря. – Но никто не запрещает этому гражданину обратиться в органы соцзащиты еще раз. Решение о признании нуждающимся в социальном обслуживании принимается в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Решение об отказе может быть обжаловано в суде».

Причина возможного отказа в предоставлении гражданину соцуслуг – только на основании наличия медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти.

Как стало известно «ИГ», Сергея Цапарина попросили освободить комнату, которую он снял на пять дней после ухода из интерната. Деньги у него якобы увели собутыльники. Оставшийся без жилья и средств к существованию, мужчина обратился в пучежскую прокуратуру. Проводится проверка.

КОММЕНТАРИЙ
Юлия МУСАТОВА, начальник управления соцобслуживания департамента соцзащиты:
- Расторжение договора об оказании услуг – крайняя мера, на которую мы пошли только после неоднократных предупреждений. Насколько я помню, последний раз в интернате была поножовщина. Сейчас наша задача – обезопасить жизнь и здоровье других проживающих. Мы ничем не можем помочь человеку. Он должен сам принять решение о лечении от алкоголизма и пройти его. Вопрос о месте жительства и регистрации в компетенцию органов соцзащиты не входит. Этим занимаются органы местного самоуправления.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница