В прошлом году, по данным регионального управления Роспотребнадзора, за тот же период времени инфекций, передающихся клещами, зафиксировано не было. Всего же с начала нынешнего эпидсезона от клещей пострадали 1076 жителей региона (в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), из них 294 ребенка. Только за минувшую неделю к медикам по этому поводу обратились 429 человек – на 7,7% больше, чем за предыдущую неделю.
Специалисты областной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 739 клещей. Выявлены положительные результаты на клещевой боррелиоз и энцефалит (соответственно 66 и 2) и 6 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз. Случаи присасывания клещей наблюдались во всех районах области, за исключением Верхнеландеховского.
В качестве профилактической меры широко применяются акарицидные обработки проблемных территорий. Уже обработано более 360 гек таров загородных оздоровительных учреждений, кладбищ, парков и скверов в населенных пунктах.
В ТЕМУ |
Как пояснила замначальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Елена Кудряшова, если в результате обследования вирус выявлен у клеща, в течение 21 дня врач наблюдает за состоянием человека, которого он укусил, и местом укуса (в некоторых случаях ему прописывают антибиотики). Пациенту советуют прислушиваться к симптомам, которые обычно проявляются на второй неделе. Это могут быть недомогание, тошнота, повышение температуры и т. д. Если с момента укуса прошло более трех недель, а симптомы не проявились, клещевой энцефалит уже не разовьется. А вот у боррелиоза инкубационный период – месяц. Если пострадавший обратился к врачу своевременно и лечение начато оперативно, пациента ожидает полное выздоровление. |