Дорогостоящее современное оборудование – от 3D-принтеров до лазерных станков, удобное помещение на первом этаже центра «Новация» и квалифицированная помощь (здесь могут научить работать на новейших станках, проведут курсы по 3D-моделированию, лазерной резке). Одним словом, в «Агентстве инноваций» сумели создать все условия для воплощения в жизнь самых смелых инженерных идей.
Центр создавался с начала года. За это время уже более сотни человек – школьники, студенты, начинающие бизнесмены – смогли попробовать себя в роли «творцов будущего».
19 мая состоялось официальное открытие «Агентства инноваций» с участием губернатора Павла Конькова. Ему продемонстрировали все возможности оборудования и пять уже реализованных проектов. Например, один из молодых предпринимателей открыл торговую точку по продаже аксессуаров к сотовым телефонам, с помощью лазерного станка сделал выставочный стенд для своих товаров. Приобрести станок за миллион с лишним рублей, естественно, ему не под силу, а в центре он за небольшую арендную плату смог воплотить свою задумку в жизнь. А молодой инженер Алексей Васюта, который увлекается видеосъемкой, разработал и выпустил специальный слайдер из оргстекла для того, чтобы усовершенствовать видеокамеру.
В планах у руководителей агентства – создать целый индустриальный парк, который объединял бы на своей площадке сразу несколько подобных центров инновационного творчества. Такие существуют и в нашей стране, и за рубежом. Ивановцам уже удалось наладить контакты по обмену опытом с центрами из Марибора и Белграда. «Правительство и в дальнейшем будет поддерживать такие объединения. Ведь сейчас необходимо заинтересовывать молодежь современными инженерными разработками, привлекать в эту сферу малый бизнес», – отметил Павел Коньков. По его словам, в перспективе – открытие в регионе второго центра молодежного инновационного творчества.
ЦЕНА ВОПРОСА |
В рамках областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в конце прошлого года на открытие центра было выделено 5 миллионов рублей. Из них 250 тысяч – средства областного бюджета. Остальные деньги получены из федерального бюджета по гранту. На эти средства приобретено высокотехнологичное оборудование. |