Военное детство научило ценить жизнь

17 мая 2016 15:41

Свою судьбу ивановка Ирина Варакина считает отражением событий, происходивших в стране. Великая Отечественная война поделила ее жизнь на две части. Она научила ее ценить то, что имеешь.

В день – по 50 веников для овец

Ирина Николаевна и сегодня не может говорить об этом спокойно – в глазах стоят слезы. Ее семья, в которой было пятеро детей, из Владимирской области переехала на постоянное место жительства в поселок Чернореченский, где в то время располагался процветающий совхоз имени Фрунзе. Многодетную семью поселили в большом кирпичном доме. Между собой его жители так и называли – «Дом коммуны». «Жили мы неплохо. Утром относили малышей в ясли, а тех, кто постарше, отводили в детский сад, – вспоминает Ирина Варакина. – Я была старшей, а потому куча пеленок и уборка дома были на мне».

Когда отец ушел на войну, в семье оставалось четверо детей (умерла сестренка). В 1943 году один за другим умерли еще два брата, остались только Ирина младший брат Вячеслав.

Учитывая, что совхоз был передовым, в Чернореченский прибывал скот: коровы, овцы, свиньи… Кормов катастрофически не хватало. Необходимо было сажать больше зерна и овощей, а рабочих рук было мало. 12-летняя девочка, как и другие ее сверстники, начала работать. Сначала вязали веники для овец – норма была 50 штук в день, потом пололи овощи, следили, чтобы в поле после уборки не осталось ни одного колоска. Дети работали во внеучебное время – с 7 утра до часа дня. Ирина Николаевна говорит, что руки порой опухали, словно подушки, и сил совсем не оставалось.

Проходящим солдатам отдавали последнее

Самой большой наградой за труд дети считали походы в лес за грибами и ягодами. То, что приносила из леса, делила так: горсточку – маме, кружку – братишке, а остальное несла раненым, которые жили в нашей школе. Так мы участвовали в общей Победе», – говорит женщина.

Для жителей поселка слова «Всё для фронта, всё для Победы» не были простым лозунгом. Это было жизненным правилом, такой негласной установкой каждого жителя – вне зависимости от возраста. Вечерами в комнате, где жила семья Ирины, собирались женщины. Мама шила кисеты, женщины набивали их табаком, который сами вырастили и высушили. Кто-то вязал носки и варежки, шил рукавицы с тремя пальцами – чтобы оружие было удобно держать в руках. Всё это упаковывали в посылки и писали: «На фронт – неизвестному солдату». «И знаете, нам приходили ответные письма с фронта с благодарностью, женщины их читали и придумывали, чем бы еще могли помочь, – вспоминает Ирина Варакина. – Мама эти письма бережно хранила…»

Крепко запало в память и то, как на фронт проходили мимо эшелоны с бойцами, как женщины старались на ходу накормить и напоить тем, что было дома. Отдавали последнее и втайне надеялись, что кто-то точно так же позаботится об их муже, сыне, отце или брате.

Забрала братишку из детского дома

В конце 1945 года вернулся домой и отец Ирины. Казалось бы, жизнь должна наладиться, но спустя два года умирает мама, а за ней и отец. Пятнадцатилетняя Ирина и младший братик остаются сиротами. Им не на что жить. Так получилось, что дети остались и без своего жилья. Тогда девушке пришлось смириться с необходимостью отдать Славу в детский дом – это было одним из самых непростых решений в ее жизни. «Я обещала ему, что заберу его, как только смогу… По крайней мере, он был накормлен и имел крышу над головой», – вздыхает женщина.

Но исполнить обещание девушка смогла, только будучи замужем. До этого ее саму приютила добрая женщина, у которой были две дочери. Она же помогла устроить девушку на работу на станцию Ивановская рассыльным курьером. Так волею судьбы она оказалась на железной дороге, работе на которой посвятила всю свою жизнь – почти полвека. «Если переписать жизнь заново, я бы не выбрала другую работу, – говорит Ирина Николаевна, почетный работник железной дороги. – И сегодня побыть на перроне – для меня счастье». Можно сказать, что с железной дорогой женщина не расстается и сегодня: она возглавляет культурно-бытовую комиссию Совета ветеранов железнодорожного транспорта. Организует походы в местные театры, филармонию и музеи. Ездит с ветеранами на экскурсии в другие города.

В свободное время Ирина Варакина спешит на огород, где выращивает овощи, ягоды и цветы. Снабжает всю семью – а у нее двое детей, три внука и три правнука – заготовками. Ее дом часто полон гостей.

Ирина Николаевна не скрывает, что возраст постепенно дает о себе знать, но считает, что нельзя унывать и расслабляться. Поэтому ветеран продолжает вести активный образ жизни, заряжать позитивом и жизнелюбием окружающих. «Ценить жизнь и принимать ее такой, какая она есть, меня научило трудовое детство. Конечно, сейчас мы живем намного лучше, я чувствую себя самодостаточной. Но те уроки, которые мне преподала жизнь несколько десятков лет назад, не забыть никогда», – подводит итог Ирина Варакина.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница