Пайщики сдерживают развитие «Вергузы»

17 мая 2016 14:27

Это сельхозпредприятие не просто сохраняет посевные площади на уровне прошлого года, но и нуждается в новых полях

Весенне-полевые работы в «Вергузе» Ивановского района от пригородных владений переместились на дальние поля за селом Буньково. Это земли бывшего колхоза «Маяк», в 2005 году объединившегося с новоталицким хозяйством и теперь принадлежащие ему. «Но сельхозземель нам всё равно не хватает, – сетует гендиректор «Вергузы» Виктор Дормидонтов. Речь об этом зашла в разговоре с губернатором Павлом Коньковым, побывавшим на этом поле, где в день визита работал посевной комплекс. – Эта проблема сдерживает развитие хозяйства. Часть площадей мы арендуем, но необходимы новые собственные земли».

Решением проблемы могла бы стать скупка паев у членов колхозов, но, по словам директора, за пригородные участки они заломили непомерные суммы, которые даже крепкой «Вергузе» не по карману. По новому земельному законодательству неиспользованные паи может приобретать муниципалитет и выставлять их на торги. Но и здесь появились новоявленные фермеры, которые, не имея ни базы, ни опыта ведения сельского хозяйства, стали претендовать на дефицитную пригородную землю.

Павел Коньков согласился, что приоритет в приобретении земель из муниципального фонда должен быть у давно работающих хозяйств, и обещал в этом вопросе поддержку.

«Вергуза», доложил Виктор Дормидонтов, сохранила посевной клин на прошлогоднем уровне – 5442 гектара. Из них зерновые и зернобобовые занимают 1565 га, кормовые культуры (кстати, в них входит и 400-гектарная плантация кукурузы) – 3877.

 …У кромки поля остановился мощный «Кировец» с немецкой пневматической сеялкой в сцепке с культиватором. За рулем – опытнейший Евгений Артемьев. Свою технику он вывел на поля еще 27 апреля.

«Среди участников посевного комплекса есть внук Героя Советского Союза Сергея Люлина, – сообщил журналистам губернатор. – И это очень символично после недавних майских праздников: он продолжает дело деда на мирном поле». Сергей Люлин-младший подвозит зерно к сеялке. Он 34 года в сельском хозяйстве, живет в соседних Балахонках. Гордится героическим дедом-летчиком, погибшим в бою. Гордится и отцом, тружеником сельского хозяйства, которого не стало недавно, 28 марта.

Мехотряд намерен в ближайшие дни закончить посевную на этом поле, где будут расти однолетние травы. Потом продолжат сеять зерновые. Погода для посевной идеальная…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница