Плата за капремонт – через суд

13 мая 2016 14:16

За два месяца региональный фонд капремонта подал более 300 исков в суды на злостных неплательщиков. По трети исков уже вынесены судебные решения – на сумму более миллиона рублей. Около 20 должников, получив повестки в суд, предпочли погасить все долги сразу, избежав тем самым лишней оплаты судебных издержек и исполнительского сбора приставам.

Напомним, отдел претензионно-исковой работы в фонде капремонта появился в середине февраля, а в начале марта уже были инициированы первые судебные тяжбы с неплательщиками. Пока в суды вызывают лишь физических лиц, но в скором времени Фонд капремонта возьмется и за юрлиц с нежилыми помещениями. В этом году собираемость взносов на капремонт в области составляет более 70%.

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ
На базе «Регионального фонда капитального ремонта» работает горячая линия по вопросам реализации программы. Телефоны: 8-800-200-64-00, 48-20-82, 48-20-72.

В первую очередь долги через суд взыскиваются с жильцов, у которых капитальный ремонт дома уже проведен. Затем идут те, кто не платит более полугода. Иски о взыскании задолженности по уплате взносов на капремонт (с пенями за просрочку), как утверждают в фонде, будут поданы на каждого, кто не платит свыше трех месяцев.

При этом начальник отдела претензионно-исковой работы Ольга Маршалова советует не забывать о возможности досудебного урегулирования споров: «Мы рассматриваем обращения о предоставлении рассрочки платежей с заморозкой пени, – поясняет она. – Это касается тех, кто долгое время не получал квитанции об оплате, находился на лечении, в командировке, отбывал наказание в местах лишения свободы и так далее».

КСТАТИ
По итогам мониторинга, проведенного активистами регионального отделения «Народного фронта», в 2015 году процент платы муниципалитетов за капремонт муниципального жилого фонда составлял 76,4 %. Не имеют задолженности Верхнеландеховский, Пестяковский, Родниковский, Вичугский, Фурмановский районы и областной центр. Самый низкий процент оплаты – 13,4% – у Юрьевецкого района, немногим больше оплачено Пучежским (15,6%), Заволжским (16,2%) и Южским (23,1%) районами.

Всего в программу капремонта включено 8900 многоквартирных домов (7816 из них формируют фонд на счете регоператора – в «общем котле»). Краткосрочной региональной программой 2015-2017 годов запланировано в 760 домах починить крыши, в 385 – инженерные сети, у 211 зданий облагородят фасады, у 91 укрепят фундамент, в шести домах отремонтируют подвалы и в десяти – лифты.

В текущем году капремонт обещают провести в 460 домах, в 2017-м цифра будет примерно такая же. На сегодняшний момент в 226 многоквартирных домах работы выполнены в полном объеме.

Тем временем областные парламентарии обсуждают ряд законодательных инициатив, с которыми намерены обратиться в Госдуму. Среди них – освобождение от уплаты взносов на капремонт собственников в новостройках. Кроме того, депутаты обещают до 1 июля решить вопрос с предоставлением льгот по оплате капремонта для граждан старше 70 лет. На это областному бюджету понадобится 30-40 миллионов рублей. По предварительным подсчетам специалистов, рассчитывать на подобные субсидии смогут около 30 тысяч человек.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница