Попутного Ветрова!

10 мая 2016 13:30

Заслуженный артист России Геннадий Ветров два часа веселил родниковцев на сцене местного ДК «Лидер», а через час – и кинешемцев в драматическом театре. Вряд ли известный пародист, художник и музыкант помнит, что он уже бывал в Родниках. А вот одна из зрительниц после концерта вспомнила, что он приезжал в 1990-х годах вместе с Ильёй Олейниковым

Манок для утки как музыкальный инструмент

В этот раз в залах обоих городов, где выступал артист, не было свободных мест, хотя билеты были не из дешевых – 300–500 рублей. Публика самая пестрая – и пожилые люди, и среднего возраста, и молодежь, и дети. Геннадий Ветров организовал свою программу таким образом, чтобы было интересно и смешно всем.

Музыки на концерте было не меньше, чем монологов. Геннадий музицировал с помощью инструментов, придуманных и созданных им самим. А «Подмосковные вечера» так вообще исполнил с помощью… манка для утки!

По очереди на сцене «выступали» Никита Михалков, Илья Лагутенко, Витас и даже Луи Армстронг и Дэвид Копперфилд.

Артист, подметив, что в Родниках много велосипедистов, пошутил по этому поводу. Мол, провинциальный городок может конкурировать с Голландией.

А уж как хохотали зрители, когда юморист рассказал анекдот про местные деревни!

– На дворе весна, я желаю вам любви, потому что любовь – это смысл жизни. А что такое смех? А смех – это просто украшение человеческого счастья. И я счастлив, если сумел украсить обычное воскресенье замечательного российского города Родники – столицы велосипедного движения. Счастья, любви и попутного ветра! – сказал напоследок зрителям Геннадий Ветров.

В фойе после концерта можно было приобрести диск с песнями артиста. Счастливчикам удалось сфотографироваться со знаменитостью и получить автограф. Кстати, даже во время концерта он раздал несколько подарков – открытки с автографами и пару дисков. Зрители не остались в долгу – не раз поднимались на сцену, чтобы подарить любимому артисту цветы.

Смех можно выписывать вместо лекарств

Перед выступлением артист дал интервью для читателей «Ивановской газеты».

– Геннадий, как вам удается быть в такой прекрасной физической форме? Помню вас и 10, и 5 лет назад – вы всё такой же молодой энергичный, красивый!

– У меня профессия настроена на позитив. Главное, чтобы внутренний настрой был на радость.

– Вы согласны с тем, что смех лечит и его можно выписывать как лекарство?

Ветров перевоплощался в известных музыкантов.

– Смех вызывает не только эмоциональный положительный эффект, но и физически оздоравливает организм. И это не мое мнение, а медиков. Когда человек смеется, трясется мембрана, выделяется эндорфин – гормон радости. Мышцы просыпаются, поэтому смех полезен как физическое упражнение.

– Зрители мегаполисов и небольших городов одинаково реагируют на ваши шутки?

– Мой юмор универсален, поэтому разницы не чувствую, есть лишь географические тонкости, когда людям ближе холод или тепло, море или суша.

– Вы сами пишете свои тексты?

– Ой, вы, наверное, в «Википедии» это прочитали. Там столько ошибок! Например, там написано, что фамилия моего отца – Вертинский. Он долго смеялся, когда прочитал. Наша фамилия – Ветровы. К тому же там написано, что я капитан, а я – рядовой. Да, я служил в войсках особого назначения, но в качестве художника...

У меня всего один автор – Юрий Софин. Он не только автор, но и драматург. Окончил ГИТИС как сценарист и пишет не только мне. Думаю, нет на эстраде артиста, который не читал бы на сцене его монологи, шутки, репризы.

В последнее время работаю сам. Не думайте, я не умничаю, не философствую. Уже есть что сказать, подсказывает жизнь. В жизни ведь так много смешного, просто не все это фиксируют. А если произведение правильно обработать и подать, то оно звучит не хуже, чем авторское.

В Сан-Марино говорят по-русски

– Не скромничайте, у вас прекрасная речь, вы не можете не писать!

– Да, вы правы. Я выпустил две книжки. Первая – «Проветривание», она частично выложена у меня на сайте. Первая часть – «Сквозняк между кулисами», в которой рассказываю байки о случаях в дороге, которые были со мной и моими друзьями-артистами. Я много гастролировал за границей. Долго жил в Германии, год – в Швейцарии, программа у меня была такая оригинальная, почти без слов.

Самому минимального английского хватает на бытовом уровне и чаще всего с нами работает переводчик. И как показывает практика, в каждой стране столько наших живет! Были в Люксембурге. Вот где много армян! С нами был Карен Ованесян, так ему прохода не давали.

В качестве туристов мы были в одном из самых маленьких государств – в Сан-Марино очень высоко в горах. Там всего где-то около тридцати тысяч жителей. Они хранят свои традиции, у них свой гимн, флаг. В Сан-Марино хороший шопинг, потому что товары вообще не облагаются налогами. Мы с супругой попали в тот момент, когда там была смена власти. И что интересно, там всегда выбирают не одного, а двух правителей, и они одновременно коллегиально управляют.

Зашли в магазинчик, что-то обсуждаем, спрашиваю супругу – нравится, не нравится? Она сомневается. Тогда продавец на чистом русском говорит: «Да нормально сидит, берите!»

А вторая часть книги называется – «Дорога в свете фар». Эпиграфом в ней являются такие слова: «Память человеческая – как свет фар в ночи, вырывает из темноты то дерево, то человека, то целые города».

Эта книга построена как обрывки памяти. Я бывал в разных странах, и когда жил там больше месяца, на меня накатывала ностальгия. И тогда я начал писать стихи.

Две трети книги – это юмор, причем для широкого круга. И там полторы тысячи рисунков и столько же коротких стихов. Чтобы не было претензий, я написал, что рисунки – это вибрации организма, и если непонятно, что навибрировано, поясняю стихами. Третья часть – лирика, называется «Хулиганская тетрадь».

– Как называется ваша сольная программа?

– А вот и нет названия. Нет смысла давать. Жизнь показывает, что люди не успевают ни за чем следить. И название программы никому ни о чем не расскажет, разве что мне самому. Но могу точно сказать: если люди придут на мой второй концерт, то там точно половина будет новой. У меня же эта программа называется просто – «Геннадий Ветров». Самому мне нравится название – «Улыбай». Такого слова нет в природе, а у меня – есть.

– Геннадий, и всё же, кем вы себя более ощущаете – артистом, пародистом, музыкантом, художником, писателем?

– У меня есть простая профессия – артист эстрады.

– Кто вас ждет дома?

– Жена меня ждет, Оксана.

– Давно ли были в родной Макеевке? Живы ли ваши родители?

– Мама умерла 28 лет назад, а папа жив. В мае ему исполнится 89 лет, но он хорошо выглядит – огурцом, морщин вообще нет. Как только всё началось на Украине, я сразу забрал его в Москву, живет со мной. У него прекрасное чувство юмора. Вот посмотрите его фото.

С телефонного экрана на меня глянули немного лукавые, светлые, мудрые глаза Ветрова-старшего.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница