Дмитрий Куликов под домашним арестом

10 мая 2016 14:33

4 мая в правительстве региона прошли следственные действия. Днем позже было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Куликова.

По версии следствия, которую озвучил СУ СКР по Ивановской области, Куликов в 2014 году получил от бывшего главы города Иванова Вячеслава Сверчкова (который тоже находится под следствием: ему инкриминируют получение взятки в размере 12 миллионов рублей) пятимиллионную взятку за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в областном центре. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального УФСБ.

6 мая в Октябрьском районном суде Иванова рассматривался вопрос об избрании Куликову меры пресечения. Обвинение настаивало на домашнем аресте с определенными ограничениями: без прогулок, без мобильной связи и Интернета, а общение – только с родственниками, адвокатами и следователями. В итоге суд избрал мерой пресечения для Куликова домашний арест на два месяца – до 4 июля. Отбывать его Куликов будет в своем загородном доме в деревне Шуринцево Ивановского района. Свидетелями по делу Куликова будут экс-глава Иванова Вячеслав Сверчков и депутат Ивгордумы Сарраф Мамедов.

5 мая губернатор Павел Коньков дал официальный комментарий журналистам по поводу задержания Куликова. В частности, он отметил: «У меня, как и у многих коллег, сложилось о нем впечатление как о человеке порядочном, инициативном, крепком хозяйственнике, сильном руководителе. И с этой точки зрения факт, конечно, неприятный. Но ситуация еще раз подчеркивает и дает сигнал членам правительства, всем ответственным руководителям, что неприкасаемых в правительстве Ивановской области нет и быть не может». Губернатор подчеркнул, что считает антикоррупционную работу, которая началась и ведется в нашей стране в соответствии с указом президента, необходимой и важной. «Безусловно, чувствую за собой ответственность за любые события в регионе, как перед жителями Ивановской области, так и перед Президентом Российской Федерации, – сказал губернатор. – Не могу согласиться, что вскрытые коррупционные проявления – это вина губернатора. На самом деле задача губернатора как раз создать такую ситуацию, такие условия, при которых подобные преступления нельзя было бы скрыть, завуалировать, чтоб виновные понесли законное наказание. Сегодня я не вижу повода подавать в отставку. Наоборот, своей задачей считаю выправить ситуацию, нивелировать негативные последствия и улучшить управляемость и эффективность областного правительства».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница