Для ОДН готовят ограничители

10 мая 2016 11:59

С 1 апреля графа платы на общедомовые нужды должна была перекочевать в квитанцию от управляющих компаний – в расходы «за содержание и ремонт жилья», но этого не произошло. Сроки нововведений отодвинули еще на полгода, как и вступление в силу нормативов по ОДН, за превышение которых ответственность должны нести УК

За ночные часы начисляют, как за дневные

Изменения были бы логичны, ведь ОДН – это те затраты, которые идут на обслуживание общедомового имущества. На деле же получается, что это – простая арифметическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков (включая норматив потребления в квартирах, не оборудованных таковыми приборами). Никто не может объяснить, почему круглогодично (кроме сезона промывки систем центрального отопления) жители многоэтажек должны платить за целые озера холодной и тем более горячей воды на те самые общедомовые нужды.

Еще один нюанс. Плата за электроэнергию по ОДН начисляется сугубо по одноставочному тарифу даже в тех случаях, когда на доме установлен двухтарифный счетчик. Иной порядок расчета (дифференцированный по зонам суток) возможен лишь при условии, что во всех без исключения квартирах будут установлены двухтарифные счетчики.

Перерасход воды оплатит управляющая компания

С 1 апреля должны были появиться и некие нормативы общедомового потребления ресурсов. Тогда бы в случае перерасхода «излишки» киловатт и кубометров коммунальных ресурсов становились головной болью управляющих компаний и компенсировались бы за их счет.

КСТАТИ
Площадь мест общего пользования по паспорту и в реальности порой различается в 3-4 раза. При этом внесение изменений в техпаспорт стоит до 70 тысяч рублей. В места общего пользования не входят чердаки и подвалы, а входят лестничные площадки, лестница, коридор, тамбур, холл, вестибюль, колясочная, помещение консьержей.

Наши «управляшки», видимо, решили перестраховаться заранее, создав некий финансовый запас. Иначе как объяснить в разы увеличенные цифры по ОДН в квитанциях с начала года? По сообщению региональной жилинспекции, только за две недели марта им поступило свыше 200 жалоб на необоснованные, с точки зрения жильцов, цифры по ОДН.

На апрельском расширенном совещании в областном правительстве был определен порядок проверок по поступившим жалобам. Дважды в неделю служба направляет в ресурсоснабжающие организации перечень поступивших обращений. Те в свою очередь за 10 дней должны проверить дом на наличие несанкционированных подключений, сверить площади мест общего пользования, данные о потребителях, проверить состояние систем ресурсоснабжения, приборного учета... В результате, по словам начальника отдела жилинспекции Олеси Ильиной, «за последние две недели число жалоб на ОДН от жителей региона снизилось на 70%».

Точные данные о площадях подъездов есть не у всех

Вопросам оплаты ОДН было посвящено и одно из недавних заседаний местного представительства Общероссийского народного фронта. Среди основных причин завышенных показателей на ОДН «фронтовики» выделяют: несвоевременную и неодномоментную передачу показаний приборов учета поставщикам ресурса, наличие квартир, где начисление оплаты происходит по нормативу исходя из количества зарегистрированных в них граждан, и большие потери во внутридомовых инженерных сетях.

«Мы в своем доме решили проблему с ОДН следующим образом, – делится председатель одного из ТСЖ Светлана Межинская. – Помимо общедомового счетчика отдельно установили прибор учета на лифт. Снятие показаний всех счетчиков в доме у нас происходит одномоментно. Кроме того, мы знаем, сколько человек реально проживает в каждой квартире, оплачивающей счета по нормативам. Все остальные небалансы (потери в сетях) берет на себя ТСЖ».

В ТЕМУ
Верховный суд разъяснил, что услуги по водоотведению в отношении общедомовых нужд не могут быть включены в платежный документ, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета водоотведения.

«По логике, ОДН – это ресурс, пущенный на внеквартирное потребление, – рассуждает начальник департамента энергетики и тарифов Евгения Морева, – но по федеральному закону получается, что это не только лампочка в подъезде и кран в подвале, а разница показаний общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных счетчиков. С 1 января оплата ОДН будет производиться по утвержденным нормативам согласно площади мест общего пользования без учета чердаков и подвалов. Если расход ресурсов по дому будет выше установленных нормативов, то это будут прямые убытки для УК, что может повлечь к массовому банкротству управляющих организаций либо переложению финансового бремени на собственников».

«Нормативы по ОДН уже разработаны, но они нас не устраивают, – говорит зампред правительства Владимир Шарыпов. – Используются данные по площадям, которые сейчас есть у управляющих компаний, а в их актуальности мы сильно сомневаемся. За использование неактуализированных техпаспортов мы будем вводить для УК штрафы до 150 тысяч рублей».

«Фронтовики» в свою очередь возмутились, что методика расчета нормативов не прошла общественную экспертизу. И еще остались открытыми вопросы: почему ресурсники после оплаты долгов неплательщиками не делают перерасчета по оплаченным ранее ОДН и почему в ОДН автоматически входят потери внутридомовых сетей?

Третье пришествие нормативов

Напомним, что само понятие ОДН появилось еще в 2012 году, когда граждане должны были оплачивать коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением (внутри квартиры) и за расходы на общедомовые нужды. Нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования были введены в Ивановской области с 1 января 2014 года, а в ноябре были отменены Верховным судом из-за неверного метода расчета. Ивановцы ошибку исправили, но норматив ОДН по электроэнергии действовал только в домах, оборудованных общедомовым прибором учета. С 1 января нормативы по ОДН будут введены и для тех, кто общего счетчика в доме не имеет. И не только по электроэнергии, но также по холодной и горячей воде, а в дальнейшем, видимо, и по всем остальным ресурсам.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница