Вся надежда на петицию?

6 мая 2016 13:41

В последнее время граждане всё более активно пытаются обратить внимание властей на свои проблемы. Интернет полнится петициями с тысячами подписей, которые должны быть направлены ни много ни мало президенту страны… Но можно ли эти обращения расценивать как реальную форму общественного воздействия на власть? Попробуем разобраться.

Сегодня о своих проблемах можно заявлять через Интернет. Гигантский агрегатор обращений change.org пестрит петициями самого разного плана: от требования остановить промышленный забой тюленей (кстати, вопрос решен положительно) до отмены платы мобильным операторам за неиспользованные услуги. Есть и более мелкие обращения: просьбы собрать денег на лечение, пересмотреть приговоры суда и т. д.

Создать петицию может каждый. После этого она начинает путешествие по Всемирной паутине. Подписать ее может также любой человек, даже вовсе не имеющий отношения к проблеме...

Однако петиции в электронном виде – не филькина грамота. Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалёва считает их инструментом воздействия гражданского общества. Институт уполномоченного постоянно отслеживает подобные документы. «Я подписываю петиции, если считаю это целесообразным. Мне приходят извещения о том, что петиция рассмотрена, или о том, что для рассмотрения не хватает стольких-то голосов. Если набирается более ста тысяч подписей, вопрос рассматривается на заседании Госдумы», – говорит омбудсмен.

Однако даже если количество подписей позволило петиции дойти до парламентариев, рассмотрение обозначенных проблем еще не гарантирует положительного решения. Так было с вопросом о детях войны, которых просили приравнять по статусу к ветеранам… Более мелкие петиции с несколькими сотнями или тысячами подписей, конечно, не пойдут на самый верх, но благодаря ресурсу граждане могут заявить о своей проблеме. Так, на днях жители ивановского местечка Балино передали Наталье Львовне около шестисот подписей против строительства рядом с ним предприятия по производству полимерной пленки.

Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Океанская рассказывает, что самой нашумевшей из последних петиций, касающихся детских вопросов, было обращение о частичной отмене в нашем регионе льгот на питание детям до трех лет. Тогда было собрано несколько тысяч подписей.

В региональном департаменте внутренней политики сообщили, что мониторинг сайтов по сбору петиций ведется. Все они отслеживаются, содержащаяся информация передается профильным департаментам. Не так давно департамент транспорта совместно с областной Общественной палатой контролировали работу городского транспорта после 22 часов на некоторых маршрутах. Основанием для этого стали жалобы жителей, которые вылились именно в петицию.

Зачастую обращения содержат уже известные властям проблемы. Например, активны дольщики СУ-155 (петиция собрала более 12 тысяч подписей).

Как нам рассказали в прессслужбе администрации облцентра, там за петициями следят, но рассматривают, только если они поступают по официальным каналам – через приемную или по электронной почте.

Не так давно сотрудники ивановского троллейбусного депо тоже решили собрать подписи в Интернете. Они обеспокоены судьбой предприятия и, опасаясь его закрытия, в качестве примера приводят историю с трамвайным депо, на месте которого уже несколько лет стоит недострой дворца игровых видов спорта.

А вот свежий пример. К помощи change.org решил прибегнуть коллектив Ивановского профессионального лицея-интерната, в котором обучаются инвалиды. Педагоги считают ликвидацию этого учреждения, которая происходит «в то время, когда говорят о программе «Доступная среда», защите прав инвалидов», нецелесообразной.

Но в департаменте соцзащиты, наоборот, нецелесообразным считают содержать лицей. Из официального пояснения, размещенного на сайте ведомства, следует, что в течение десяти лет в интернате снижается количество обучающихся (в департаменте связывают это с внедрением инклюзивного образования инвалидов). В результате объем государственного задания, устанавливаемого учреждению, более чем вдвое ниже его проектной мощности: «на 2016 год установлено государственное задание на 112 человек, когда на базе учреждения возможно обучение около 250 человек». (Сейчас в интернате получают профессию 102 человека.)

Предполагается, что инвалиды продолжат обучение в других местах. 57 сотрудникам интерната департамент обещает предоставить работу. Решение о ликвидации уже принято. На данный момент петицию подписали 172 человека. Как видим, до 100 тысяч очень далеко, поэтому вероятность того, что обращение дойдет до верхов, крайне мала.

МЕЖДУ ТЕМ  

Справедливости ради отметим, что иногда на порталах по созданию петиций появляются откровенно абсурдные обращения. Благо у граждан хватает здравомыслия их не подписывать. Так, менее тысячи подписей набрали воззвания, требующие перейти на юлианский календарь, запретить единоборства, ввести специальную купюру для взяток, запретить продажу водки и пива в одни руки и др. Есть и просто провокационные петиции: так, жительница Липецка требует провести в День ВДВ… гей-парад. То есть платформа позволяет собирать подписи и не самым адекватным пользователям Сети. Никакого фильтра, кроме здравомыслия подписывающих обращения, здесь не имеется.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница