К Плёсу причалят 240 теплоходов

6 мая 2016 13:30

Навигация на Волге открылась в первых числах мая. Туристы уже начали приезжать в Плёс. А вот пассажирских перевозок жителям области придется ждать до начала лета.

«В прошлом году по маршруту Кинешма – Кострома с заходом в Плёс и село Красное-на-Волге (Костромской области) курсировало судно «Луч-2», которое могло развивать скорость до 40 километров в час, – напомнил Иван Звигунов, начальник управления областного департамента дорожного хозяйства и транспорта. – В этом сезоне конкурс для перевозчиков еще не проводился. Поэтому пока неизвестно, какое транспортное средство будет перевозить пассажиров и по какой цене будут продаваться билеты. К июню эти вопросы решатся».

По словам Ивана Анатольевича, маршрут следования судна сократится: пассажиры смогут ездить по воде только от Кинешмы до Плёса, не «заворачивая» в соседнюю область. Это связано в том числе с износом имеющихся у перевозчиков судов (почти все они были построены несколько десятилетий назад и, хоть и отремонтированы, пускать их в дальние рейсы небезопасно) и с субсидированием водных перевозок. В прошлом году перевозки частично дотировала Кострома. Поступят ли дотации в этом году – пока неясно. Но не исключено, что судно будет причаливать у санаториев на территории нашей области. Кроме того, в Пучежском районе, как и раньше, начнет курсировать судно на воздушной подушке «Марс-2000».

В Плёс, самый туристический город области, теплоходы уже начали приходить. «Навигация пока только «раскачивается», но первые большие теплоходы уже привозят туристов, – рассказал нам заведующий экскурсионным отделом Плёсского музея-заповедника Михаил Бобриков. – В целом за летний сезон мы планируем принять 240 теплоходов, это рекордная цифра для Плёса. Для сравнения: за всю навигацию 2015 года к нам пришло 170 теплоходов, в 2014-м – 120. Пассажирами были в основном туристы из столицы».

А вот грузовые перевозки по воде в пределах области никак не учитываются. Раньше этим занимался речной порт, а сейчас учет проводить некому. «Да, мы знаем, что по Волге идут груженые суда, но они идут транзитом: погрузка и выгрузка происходят за пределами области, крупные грузы по воде в пределах региона не перевозят», – сообщил Иван Звигунов

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница