Фриланс: работа мечты или труд без оплаты?

6 мая 2016 14:15

Теплый песок, яркое солнце, освежающий коктейль в тени пальмы и… ноутбук на коленях – таким рисуют в рекламных компаниях и книгах по саморазвитию идеальный рабочий день. И действительно, удаленная работа позволяет забыть о планерках, 8-часовом пребывании в душном офисе и надоедливых коллегах. Но всё ли так просто?

«Удаленка» выгодна работодателю

Чаще всего фрилансерами (работниками, которые выполняют заказы для разных работодателей и сами выбирают себе нагрузку) становятся специалисты тех профессий, где присутствие человека на рабочем месте необязательно: дизайнеры, программисты, журналисты, копирайтеры… Работу они ищут, как правило, на специальных сайтах. Чаще всего она разовая: нарисовать логотип фирмы, написать текст, разработать программу. Специалист связывается с заказчиком, определяются цена и срок. Когда работа выполнена, исполнителю перечисляют деньги.

Но иногда крупные компании в столице ищут в регионах постоянных сотрудников на удаленную работу: например, администраторов для косметологической клиники, которые бы отвечали на телефонные звонки и вели переговоры. Но здесь к потенциальному сотруднику требований гораздо больше. К примеру, в одном из таких объявлений было четко указано, что в квартире в момент разговора должно быть тихо(то есть молодых мам в декрете, чьи дети могут шуметь, не берут). Зарплату за такую работу обещают не очень большую – в пределах 15 тысяч рублей, зато и рабочий день короче 8 часов, да и работать предлагают дома, сидя в Интернете и получая звонки по Скайпу.

Ивановские фирмы «домашних» администраторов пока не ищут. Но есть компании, которые предоставляют схожую работу на дому и даже считают ее приоритетной для некоторых категорий специалистов. Например, одна из фирм, проводящая соцопросы, регулярно набирает людей для обзвона респондентов. Им выдаются сим-карты с пополненным балансом, и по вечерам или выходным они из дома обзванивают фирмы и частных лиц и задают им вопросы из специально подготовленной анкеты.

«Дома таким людям работать проще, чем если бы мы собирали их в кол-центре, – рассказывает сотрудник фирмы Антон Красин. – В одном помещении делать звонки неудобно: все перекрикивали бы друг друга. А те, у кого работа не спорится, расстраивались бы, видя успехи коллег. Дома же каждый работает в своем темпе, не отвлекаясь».

Качество такой работы, по словам Антона, не зависит от места обзвона, и зарплата у специалистов достаточно приличная: около 1000 рублей в день. Только вот проекты бывают не каждый месяц.

Фрилансер не бездельник!

Выгоду работодателя вроде бы понять просто: человек, который выполняет работу дома, не тратит коммунальные ресурсы, для него не нужно снимать офис. И тем не менее в Иванове многим фрилансерам платят гораздо меньше, чем обычным «офисным» сотрудникам, «высиживающим» от 9 до 18.00. «Это типично советский подход, – рассуждает журналист-фрилансер Евгений Романов (имя он попросил изменить). – Почему-то считается, что если человек сидит дома, то он ничего не делает. Но это не так! Фрилансеры, которые живут только на свои доходы, вынуждены по-настоящему вкалывать, чтобы свести концы с концами. В конечном итоге они, «сидя на диване и попивая чаек», работают больше и продуктивнее, чем их коллеги в офисе». Евгений вынужден был заняться фрилансом из-за болезни ног: ему трудно ходить. Поэтому вот уже несколько месяцев он работает на дому: пишет в газеты и на информационные сайты области и в один из журналов Санкт-Петербурга. По его словам, «прилично» платят только там, в Питере. А на ивановскую зарплату фрилансера прожить очень проблематично.

Впрочем, зарплата «удаленщика» напрямую зависит от его профессии. Например, программистам-фрилансерам платят вполне прилично. «Программирование – это моя подработка, но, если уделять ей чуть больше времени, она вполне может стать и основным заработком: проекты, которые я выполняю, бывают достаточно дорогостоящие», – рассказывает ивановец Алексей Клиентов. Бывает и так, что некоторые фрилансеры, намаявшись с непостоянной работой, приходят в офисы. «Не люблю, когда нужно прибегать ровно к 9 утра в офис, и прочие рамки, поэтому я и стал фрилансером сразу после окончания ИГЭУ, – рассказывает программист Сергей Мазин. – Поначалу было тяжеловато: обо мне никто не знал, заказов было мало. Но со временем заказы стали поступать чаще. Меня всё устраивало: планируешь рабочий график сам, можешь работать хоть ночью – просто нужно успеть в срок. Так три года я и работал. Потом стал понимать, что могу зарабатывать больше, но в одиночку это не получится. И я устроился в одну серьезную компанию. Как оказалось, я зря боялся «расстаться со свободой», поскольку у нас, программистов, график более-менее свободный: я могу приходить от 9 до 11 утра, уходить соответственно,отработав 8 часов. Могу и задержаться. Главное – выполнение задачи в срок и присутствие на ключевых совещаниях. Меня это устраивает».

Знание языка как средство заработать

Для того, кто не боится жить без должностного оклада и любит пробовать что-то новое, открыт новым возможностям, удаленная работа может стать работой мечты. «Я филолог по образованию, всегда мечтала преподавать литературу или русский язык для студентов или взрослых, – рассказывает ивановка Анна Попова. – Но судьба сложилась так, что стала продавщицей. Недавно наткнулась на сайт, где ученики и репетиторы разных дисциплин размещают свои данные для поиска друг друга. Я загорелась идеей преподавать русский язык иностранцам. Разместила объявление и… о чудо! На него откликнулся ученик, поляк, который немного говорит по-русски, но хотел бы улучшить свои навыки общения. Мы созвонились, провели пробный урок и теперь занимаемся по два раза в неделю».

Ученик платит по 2 доллара за занятие – исключая комиссию сайта, получается около 100 рублей за час. Деньги можно перевести на карту и снять в любом банкомате. Конечно, сумма невелика, но и Анна не профессиональный преподаватель для иностранцев, а лишь учится этому. «Я работаю не ради денег, а ради того удовольствия, когда понимаешь, что человек, который тянется к русской культуре и языку, получает знания через тебя, ты служишь ему ориентиром. Но в конечном итоге, если пройти курс обучения (бесплатный, в Интернете) и наработать опыт, свои методики, то на деньги от репетиторства можно хорошо жить Например, я знаю девушку, которая обучает английскому языку, при этом путешествуя по миру и живя по полгода в разных странах. Разве не это – работа мечты?»  

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Шмелёва, зампредседателя областного комитета по труду:

- Наш комитет не располагает данными о количестве «удаленных» работников в области. В Центр занятости фрилансеры, как правило, не обращаются. В основном это молодые люди. Они ищут работу сами, через знакомых, через Интернет. И тут подстерегает опасность: очень много компаний предлагают большой заработок в Сети без специальных знаний и компетенций. Или просят заплатить за курс обучения, прежде чем устроить вас на работу. С такими объявлениями нужно быть очень острожными. Районные Центры занятости, к слову, тоже идут в ногу со временем: например, проводят ярмарки вакансий по Скайпу.

КСТАТИ  

Иные программисты-фрилансеры, не выходя из дома, зарабатывают больше многих специалистов в Иванове. 8 декабря 2015 года «ИГ» писала о молодом путешественнике Сергее Комиссарове, который в одиночку прошагал пол-Америки. Деньги на свое путешествие он заработал фрилансом. Сергей продолжает путешествовать, и работа, которая не привязывает его к одному месту, – настоящая находка для него.

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником