Региональный бюджет продолжают оптимизировать

29 апреля 2016 15:03

Второе в текущем году сокращение дефицита областной казны было принято на очередном заседании облдумы. На этот раз расходы уменьшили более чем на 300 миллионов рублей.

Умерить аппетиты придется как в сфере образования, культуры, так и органам власти различных уровней. Так, более чем на 50 миллионов рублей снижено финансирование программ общего образования и государственной итоговой аттестации; сфера среднего профобразования недополучит 15,5 миллиона; еще 11,6 миллиона снимаются с финансирования обязательств по закупке учебников, пособий, игр и игрушек. Почти 40 миллионов рублей исчезнут из бюджетов муниципальных образований – ранее они были предусмотрены как субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. С поэтапного доведения до средней зарплаты педагогам дополнительного образования снято свыше 6 миллионов. На 126 миллионов уменьшается резервный фонд областного правительства.

Часть средств решено перераспределить. Например, 25 миллионов, которые освободятся в связи с применением адресного подхода по выплате компенсации родительской оплаты детских садов, направят на строительство школы в Савине – она появится по госпрограмме. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация; общая стоимость работ оценивается почти в 440 миллионов рублей. Часть средств уже в этом году регион получит из федерального бюджета. Школу планируют построить к концу следующего года.

В целом все меры, принятые по оптимизации бюджета, позволили уменьшить объем кредитов на 300 миллионов.

В то же время по некоторым статьям расходов суммы увеличены. Так, на проведение международного кинофестиваля «Зеркало» будет выделено свыше 4 миллионов рублей, еще почти 6 миллионов перераспределят на проведение этого мероприятия из департамента культуры и туризма.

КСТАТИ
В области наконец-то разработан проект закона, который предусматривает определенные критерии для выделения земли без традиционных юридических проволочек (например, проведения торгов) под масштабные инвестпроекты. Юрлица теперь смогут арендовать участки, если объем инвестиций не менее 100 миллионов рублей. Исключения сделаны только для сферы жилищного строительства. Здесь вводится дополнительный критерий: площадь строительства – не менее 10 тысяч квадратных метров жилья с безвозмездной передачей 1% в муниципальную собственность. Эта жилплощадь будет предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Или другой вариант: не менее 1% капиталовложений должно быть затрачено на строительство детских садов, школ и другой социальной инфраструктуры. Однако в небольших городах и сельской местности предложено установить планку на уровне 5 тысяч квадратных метров без дополнительного обременения.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница