Под крышу – только в дождь
На центральной усадьбе СПК «Рассвет» в Непотягове Гаврилово-Посадского района нет таких современных новых комплексов, как в сельхозпредприятиях имени Дзержинского и «Родина-РИАТ». Фермы здесь хотя и механизированные, сухие, чистые, но старые. Однако это хозяйство – одно из самых динамично развивающихся в районе.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ |
По итогам первого квартала «Рассвет» произвел почти 900 тонн молока, или 125% к прошлогоднему периоду. Это второй результат в районе после племзавода имени Дзержинского. По надоям на корову «Рассвет» вышел на 3-е место, а по росту продуктивности (+349 кг) опередил земляков. Хозяйство занимает лидирующие позиции и в мясном животноводстве. |
Эти результаты, по словам председателя Андрея Лаптева, достигнуты за счет внедрения современных технологий в животноводстве (в частности, индивидуальных рационов кормления для каждой из 510 дойных коров), применения микродобавок и сильной собственной кормовой базы.
Три года назад непотяговцы внедрили так называемый холодный метод выращивания скота на открытых площадках. «К нам приезжали учиться и из «ИльинскогоАгро», – говорит председатель. – Сейчас у них две тысячи мясных бычков импортных пород на отгонных пастбищах».
Идею получать «малозатратные» молоко и мясо возродили в одной из крупных агрофирм Липецкой области, которую Лаптев и его коллеги по региональной Ассоциации сельхозпроизводителей посетили в 2010 году. Как известно, в молочном скотоводстве дороже всего обходится строительство коровников: оно занимает 60% расходов инвестпроектов. Альтернатива этому – площадки, где скот круглый год содержится под открытым небом, от дождя прячется под навесом, спит на соломе. Нужно только воду подвести и оборудовать кормовые столы.
К 2012 году, продолжает Андрей Лаптев, построили основные объекты. Привнесли в идею и свою особинку: «У нас не только бычки, но и телята разных возрастов, даже нетели стоят на свежем воздухе». Современные комплексы тоже основаны на методе холодного содержания скота. К примеру, на племзаводе Дзержинского в Шельбове и в риатовской «Родине» (Ирмес) коровы стоят в холодных помещениях с хорошей вентиляцией. А в Шельбове все телята живут в легких домиках у комплекса.
Подстилка вместо грелки
«Рассвет» огородил у Непотяговской фермы две открытые площадки на 300 голов с кормовыми столами и автопоилками, вода в которых в холодное время подогревается. Бычки и телята подходят к кормушкам, в которых всегда есть сено с комбикормом и микродобавками. Всё приготовлено кормосмесителем.
СПРАВКА «ИГ» |
Метод холодного содержания скота стал внедряться в СССР еще в 1930-е годы в племенном совхозе «Караваево» Костромской области. Там доказали, что закаливание животных с раннего возраста повышает у них обмен веществ. В «Караваеве» первыми поставили легкие домики без дверей для каждого теленка, находящегося на свежем воздухе. Эта технология развивается и в Канаде. |
Быки за год достигают веса 400–500 килограммов. Телочки перед «свадьбой» содержатся отдельно, но как только переводятся во двор, сразу встают в помещение на привязное содержание. «Дойное стадо у нас под крышей, – уточняет Андрей Юрьевич. – На открытой площадке только бычки и телки».
Главный зоотехник Казимбек Магомедов, работающий в хозяйстве уже 33 года, поясняет, что родильное отделение при этой технологии сохранено и находится в помещении. Малыши должны окрепнуть и получать материнское молоко. И только после этого, с четырех месяцев, идут на воздушное «моржевание». «Когда переходили на холодное содержание, боялись, что телята будут простужаться, – включается в беседу зоотехник-селекционер Юлия Ермакова. – Но они у нас не болеют».
Затраты на содержание скота на кормовых площадках, понятное дело, намного ниже, чем в коровниках. В том числе и потому, что 300 животных обслуживают, по сути, два человека. Скотник Валентина Земскова девять лет работает в хозяйстве. Говорит, что сначала была категорически против нового метода: «Боялась, что сама на холоде часто болеть буду. Но, видно, тоже закалилась. Тем более что основной объем работы выполняет техника: плющит соломенную подстилку, корма засыпает… Автопоилки с теплой водой действовали и зимой. Я только за состоянием животных слежу».
«Не мерзнут ли они в холода?» – спрашиваю Валентину Михайловну. «При минус 10-20 градусов телята и бычки ложились на глубокую подстилку… греться: покрытый соломой навоз дает тепло снизу», – отвечает она.
Сена требуется больше
Сегодня в СПК планируют строить животноводческий комплекс на тысячу голов. Руководство будет брать длинный кредит. Хозяйство остро нуждается в увеличении производства. Без автоматизированного коровника уже не обойтись. Но от открытых площадок здесь теперь не откажутся.
СПРАВКА «ИГ» |
Новосибирский профессор Михаил Кобцев провел исследования состояния двух групп телят: тех, кто растет в помещении, и тех, кто находится на свежем воздухе. Показатели привесов у закаленной группы оказались намного выше. |
«Мы возвели четыре открытые площадки, – говорит председатель племзавода «Заря» Родниковского района Лидия Путяева. – И не пожалели: не надо тратиться на помещение. Правда, затраты на корма возросли процентов на 20». В том же районе опыт гавриловопосадцев перенял и СПК имени Фрунзе, работают открытые площадки и в «Возрождении».
Начальник отдела животноводства регионального департамента сельского хозяйства Сергей Сомов подчеркивает, что этот метод позволяет увеличивать производство молока и мяса, снижать затраты: «Нужно расширять адреса открытых площадок и в других районах области».
ИТОГИ РАБОТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА РЕГИОНА ЗА ТРИ МЕСЯЦА |
Произведено 29 782 тонны молока (+7% к 2015-му). Продуктивность дойного стада составила 1388 килограммов (+14). Наибольший вклад в валовое производство внесли фермы Гаврилово-Посадского (6358,5 тонны), Шуйского (4894,3) и Родниковского (4665,7) районов. Лидеры продуктивности коров – Гаврилово-Посадский (1749 кг), Шуйский (1723) и Савинский (1651) районы. Среди сельхозпредприятий первенство в производстве молока держит племзавод Дзержинского, где «валовка» – 3452,8 тонны, продуктивность – 2314 кг (+7). |

Председатель СПК «Рассвет» Андрей Лаптев и зоотехник Юлия Ермакована фоне открытой площадки круглогодичного содержания скота.