В этом году нотариальной службе России исполняется 150 лет. За полуторавековую службу она прошла различные стадии – от площадных подьячих (писарей) до разветвленной системы, какой мы ее знаем в нынешнем виде.
Нотариус осуществляет межведомственное взаимодействие через портал государственных услуг. Интересно, что именно ивановские нотариусы первые в России получили ключи для его использования. Бумажный документооборот потихоньку уходит в сторону, освобождая место для электронной подписи. Нотариат – зеркало экономической ситуации в стране. Если в СССР сотрудники ведомства занимались в основном вопросами оформления наследства, то в 1990-е грянул бум сделок с недвижимостью: аренда, покупка, продажа, дарение – их сопровождали «судьи по бесспорным вопросам». Сейчас, с уменьшением числа имущественных сделок, нотариат востребован в связи с обслуживанием юрлиц. Без участия нотариата нельзя ни создать предприятие, ни ликвидировать, ни совершить многие другие юридически значимые действия.
«В последнее время участились обращения в связи с брачными договорами или, например, по поводу регламентации общения с детьми после развода. Брачные договоры заключают, как правило, бизнесмены, вступающие в брак второй раз, уже однажды обжегшиеся на разделе имущества», – рассказывает Юлия Исмайлова, нотариус города Кохмы и Ивановского района.
Требования к общению с детьми бывают весьма привередливыми. Например, некоторые бывшие жены требуют прописать в документах невозможность общения ребенка с новой супругой отца. Или запретить встречи с ребенком в квартире отца – только на нейтральной территории. Впрочем, бывают и примирительные случаи. Так, одна из семей после общения с нотариусом пришла к соглашению, что, несмотря на развод, бывшие супруги в интересах их общего ребенка будут продолжать соблюдать традицию – праздновать Рождество вместе.
Но апофеоз конфликтности – дела, касающиеся наследства. Особенно если у умершего было две семьи. В таких случаях люди банально не хотят разговаривать друг с другом. Так, в одной подобной распре сошлись супруга покойного, двое детей от первого брака и мать. Они претендовали на бизнес, машину и счета в банке. Нотариус, выступивший третейским судьей, предложил поистине соломоново решение: бизнес – детям, счета – матери, машину – бывшей жене. И таких случаев – масса. Получая наследство, родственники берут на себя и долги покойного. Узнав об этом, некоторые клиенты даже отказываются от наследства.
Цена ошибки нотариуса велика, поэтому от нее клиенты застрахованы Федеральной нотариальной палатой, региональной нотариальной палатой, нотариусом. Кстати, за 20 лет работы нотариата в Ивановской области страховой случай наступил лишь однажды.
С этого года по всей России начала работать программа «Наследство без границ». То есть граждане не обязаны идти за оформлением к определенному специалисту, а вправе выбирать любого нотариуса в рамках своего города. И это удобно. Особенно бизнесменам, привыкшим работать с одним и тем же «судьей по бесспорным делам».
Время нотариальных контор, в которой сидит один человек за пишущей машинкой, прошло. Нотариальная контора – небольшое предприятие. Например, в среднем в каждой конторе трудится четыре-пять человек, главные качества которых не только юридическая подкованность, но и выдержанность. И каждый из них воспринимает любую жалобу как пятно на профессиональной репутации.
КСТАТИ |
Нотариусы, как и судьи, перед устройством на работу проходят серьезнейший конкурсный отбор. Последний раз на вакансию в нашем регионе претендовали восемь человек. Чтобы стать нотариусом, нужно не просто иметь высшее юридическое образование, а доказать свой высокий уровень знаний, пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. |