Дети в Балино больше не гуляют на улице

26 апреля 2016 14:08

Несмотря на то что в микрорайоне созданы все условия для нормальных прогулок, детская площадка сегодня пустует. Причина – в близости к заводу по производству полимерных материалов. Родители не хотят, чтобы их малыши дышали непонятным воздухом.

«ИГ» уже неоднократно писала о конфликте между жи­телями микрорайона Балино и руководством Иванов­ской полимерной компании. При этом ситуация, по сло­вам людей, лишь ухудшается. Родители больше не могут гулять с малышами на детской площадке из-за резкого удушливого запаха. «Когда ветер дует в сторону домов, ды­шать просто невозможно. Мы даже несколько раз вызывали МЧС и пожарную службу, они составляли акты, но предпри­ятие как работало, так и продолжает работать. Многие родители вообще перестали гулять с малышами около дома. Непонятно, почему наши дети должны страдать», – гово­рит одна из молодых мам, Оксана Рябинина.

Что конкретно содержится в воздухе, сказать сложно: ведь официальные замеры стабильно показывают, что воздух в районе Балино чист. Лишь одна проба, взятая ре­гиональным Роспотребнадзором, показала превышение содержания формальдегида. «Мы уже отчаялись найти ис­тину, – говорит жительница микрорайона Татьяна Гусева (имя и фамилия изменены). – Каждый раз, когда приез­жает лаборатория для взятия замеров, завод останавлива­ется, причем за несколько часов. Складывается впечатле­ние, что кто-то предупреждает руководство предприятия о предстоящей проверке. Но как только комиссия уезжает, предприятие возобновляет работу, а мы опять задыхаемся».

Завод располагается в непосредственной близости от жилых зданий. Больше всего страдают жильцы дома № 64 по улице 1-й Балинской, поскольку расстояние от него до предприятия составляет не более 30 метров. Однако и дру­гим жителям приходится не легче: часто они не могут даже открыть окна в квартирах.

Доведенные до отчаяния горожане обратились к упол­номоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалёвой. Именно она инициировала их встре­чу с представителями надзорных органов и администра­ции. По ее итогам была создана рабочая группа, в которую вошли представители инициативной группы жителей, надзорных органов, администрации. Комиссия будет от­слеживать работу предприятия и добиваться проведения экологической экспертизы при его полной загрузке. «На проведение полноценной экспертизы требуются деньги, по­этому я обратилась с просьбой о выделении средств на эти цели в областное правительство, – говорит Наталья Ко­валёва. – Кроме того, я считаю, что в комиссию должны войти и представители предприятия, чтобы в дальнейшем у другой стороны не было претензий, а у нас – проблем с до­ступом на производство».

К сожалению, противостояние с Ивановской полимер­ной компанией – это лишь часть экологического кошма­ра в Балино. Неподалеку от ИПК расположились сразу два бетонных завода, которые вот уже пять лет заливают округу отходами производства. К тому же под промышленное про­изводство выкуплена земля у всё того же злополучного дома № 64. При этом участок располагается всего в 10 (!) метрах от здания. Под промышленную застройку, скорее всего, будет отдано и поле, некогда принадлежавшее совхозу «ОРС» (на него выходят окна домов № 56 и 58 по 1-й Балинской).

«Мы не против развития производства, – говорит Татья­на Гусева. – Но почему предприятия нужно строить прямо под окнами домов? Никто из нас не может взять в толк, каким образом целый микрорайон был переведен в промыш­ленную зону без оповещения жителей. Мы оказались насто­ящими заложниками ситуации, и вырваться, по-видимому, никогда не сможем».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница