Святослав ЕЩЕНКО: «Чем больше ты радуешь других, тем больше жизнь радует тебя»

19 апреля 2016 15:51

Тамада, покусанный пчелами, бабушка Коляновна, панк с ирокезом, блондинка в мармеладе, инспектор Гадский и геймер Боря – у известного юмориста Святослава Ещенко десятки сценических образов. Недавно актер порадовал своими концертами жителей Ивановской области. В сопровождении фолк-певицы Клавдии Пеньковой он побывал в Кохме и Фурманове.

Кохомчане придумали для юмориста новый образ

«Сценические образы берутся либо из жизни, либо придумываются режиссером, писателем, – рассказал после концерта журналисту «ИГ» Святослав Ещенко. – К примеру, бабушка Коляновна – это собирательный образ моих земляков. Такие вот воронежские бабульки. Панк – сконструированный образ. Тамада – это откуда-то сверху спустившийся образ, пришедший с вдохновением. Сейчас самый любимый персонаж – геймер Боря, он самый свежий. Ранее для своих сценических образов я использовал большое количество масок, но мне намекали на что-то «райкинское», поэтому я отказался от них. Таскаю с собой только парик-ирокез».

ДОСЛОВНО
Из монолога Святослава Ещенко «Хай, Коляновна»:
- Помнишь, я тАбе говорила, что с мужУками надо знакомиться там, где их много: чтоб был выбор. Так вот, я на футболИ... Выбора никакого!

Во время концерта кохомчане подарили артисту новую идею для монолога. «Святослав, вы внешне очень похожи на известного политика Дмитрия Рогозина. Один в один!» – раздался голос из зала. Ещенко всерьез задумался, как можно обыграть этот образ.

Артист не скрывает, что провинциальная публика ему гораздо ближе, чем столичная. «Люди в столицах слишком суетливые. Проблемы с ГАИ, ремонтами машин, кредитами – им некогда веселиться. Провинциалы более спокойные, пусть даже их жизнь не такая обеспеченная. Столичный зритель приходит на концерт, как за допингом. «Вот кинь мне что-нибудь, чтобы мне было хорошо!» А провинциальный зритель душевнее, мудрее», – говорит он.

Петросян научил «ходить» по московской эстраде

Первый розыгрыш в жизни будущего лауреата Международного конкурса сатиры и юмора имени Аркадия Райкина был 1 апреля 1971 года: в этот день Святослав появился на свет. Когда его отцу сказали, что у него родился сын, Игорь Петрович засмеялся: «Сын? Сегодня? Ну, вы меня просто разыгрываете! Сегодня ведь 1 апреля!»

Для перевоплощенияактеру не нужны маски.

Слава впервые вышел на сцену в 11 лет благодаря отцу, который был художественным руководителем Воронежской филармонии. Сначала мальчик пародировал близких, затем переключился на учителей, политиков, киноактеров. Каждая миниатюра вызывала у окружающих бурный смех.  

После школы Ещенко поступил на актерское отделение Воронежского государственного института искусств. В конце второго курса один из художественных руководителей местного театра пригласил талантливого паренька на одну из ролей в своем спектакле. В этот период Святослав Ещенко писал стихи, песни, вместе с друзьями занимался постановкой театральных номеров.

Позднее молодой человек всерьез начал развивать навыки эстрадного артиста. Секреты жанра ему раскрывали многие известные юмористы. Прорыв в карьере Ещенко произошел, когда его познакомили с Евгением Петросяном.

«Авторитетами среди коллег я считаю абсолютно всех, кто преуспел в нашем профильном жанре, – рассказывает Святослав Ещенко. – Моего творческого вдохновителя Владимира Винокура; Евгения Петросяна, научившего меня «ходить» по московской эстраде; Михаила Задорнова – с ним я сотрудничал в проекте «Задорная компания»; Геннадия Хазанова, у которого я играл в Театре эстрады; Клару Новикову – она приняла меня в Москве как родного; даже молодых ребят из «Comedy Club».

Святослав Ещенко дал такую характеристику своему творчеству: «Я никогда не привязываюсь к результату. Вот что само приходит – то и благо. Для меня важен сам процесс, а он заключается в том, чтобы радовать зрителей. Это закон: чем больше ты радуешь других, тем больше жизнь радует тебя. Естественно, в связи с творчеством приходят какие-то достижения, но в этом бренном мире они быстро и уходят. Самое главное – жить в гармонии с самим собой, в естестве своем, слушать свое сердце».

Страстно увлечен Индией и духовными практиками

Святослав Ещенко в жизни вне сцены – серьезный человек. А перед концертами и вовсе уходит в себя… «Если я буду фонтанировать за кулисами, я ничего не оставлю публике, – вносит ясность актер. – На сцене я – донор, всё отдаю».

После концертов артист восстанавливается довольно быстро. В этом ему помогает огород. «Мои родители – городские жители. Они всегда страдали, что не имели своего сада. И вот, наконец, он у нас появился, – говорит Святослав. – Бабушка, которая видела меня копающим землю, просто рыдала. Туалета в хате нет. Вместо душа – река. И лишь ради меня – любимого внука – терпела деревню».

Артист рассказал, что расслабиться после концертов ему помогают и духовные практики: он читает древние веды. Ведь по вероисповеданию Ещенко – кришнаит. «Я против существующих церковных стандартов: противопоставления религий друг другу. А потому не проводил бы таких делений: этот – христианин, этот – кришнаит и так далее. Мы все – дети Божьи. И к Богу ведут совершенно разные пути. Надо просто быть гибкими, восхищаться преданностью, достижениями в духовной практике людей другой веры», – считает он.

Святослав Ещенко страстно увлечен Индией. Поездки туда связаны именно с религией и желанием отыскать истинный путь. «На мой взгляд, в Индии практически нет завистливых людей, – говорит артист. – Там с такой любовью тебя встречают, как будто всю жизнь знали! Несмотря на то что в Индии какие-то области выглядят очень бедно, люди в большинстве своем там счастливы и добры. Я это связываю исключительно с духовными традициями».

В нашей стране, по мнению юмориста, всё наоборот: чем обеспеченнее человек, тем он завистливее и злее. А самое главное, сожалеет Святослав, многие в России до сих пор не знают духовных основ. «У нас всё построено на том, как бы что друг у друга отнять, – с огорчением говорит Ещенко. – Это отношения животного мира. Чем я могу помочь в этом случае? Я лишь могу высмеять эти черты моих соотечественников, которых я очень люблю, несмотря ни на что».

Святослав Ещенко – хороший семьянин. Вместе с женой он воспитывает 15-летнего сына по имени Нарада. «Нара» на санскрите означает Господь, «да» – дающий. «Нарада – это как Никита, Добрыня… Старинные имена с гласной на конце. В старославянском: на радость данный нам, – объясняет он выбор имени для сына. – Вообще, Нарада – это имя небесного музыканта, играющего на струнном инструменте. Видимо, благодаря этому мой сын выбрал скрипку. Кстати, как только он подрос, решил отказаться от своего имени и сразу же разлюбил скрипку. У меня всё наоборот: я хотел сменить фамилию, взять какую-то необычную, моя мне казалась незвучной, ее путали с Лещенко. Но боялся обидеть отца. А пока боялся, уже стал популярным».

Ольга БАЛЯНОВА

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села