С автоматами и пневмоножницами наперевес
День бойца отряда, как и многих других силовиков, начинается с развода, на котором озвучиваются оперативная обстановка за прошедшие сутки и ориентировки. Сколько происшествий случилось, сколько раскрыто, где нужно силовое сопровождение обыска или задержания, какие автомобили угнаны и многое другое бойцы узнают от врио командира отряда Александра Мачкура.
«Наше главное оружие – это внезапность. Мы вооружены не только автоматами и пистолетами, но и бензорезами, пневмоножницами для быстрого проникновения в здания. В Иванове уже несколько лет не было какого-то серьезного сопротивления со стороны вооруженных преступников, главная опасность – в командировках на Северный Кавказ», – говорит главный ивановский омоновец.
Внезапность внезапностью, но и о физической подготовке забывать не стоит. За нее здесь отвечает Константин Костоправов, лицензированный рефери смешанных единоборств. В уютном зале и современные тренажеры вроде беговых дорожек, и классические жимовые скамьи, и стойки для приседа. На ковре бойцы отрабатывают приемы из боевого самбо. «Это наш базовый вид спорта, помогающий при задержании. Многие ребята, пришедшие на службу, растут как спортсмены, получают разряды и звания, участвуют в крупных турнирах. Так, сейчас один наш сотрудник готовится к чемпионату России по боксу среди полицейских», – рассказывает Константин.
В это время пауэрлифтер Дмитрий Клушин приседает с железом. На стойке 215 килограммов... Дмитрий здесь самый молодой. Пришел в ОМОН в 2014 году, после службы в Семёновском полку в Москве. Говорит, что служба его устраивает, и даже такие мероприятия, как охрана футбольных матчей и других массовых мероприятий, не стали рутиной.
Устоял в спарринге – попал в отряд
Попасть в отряд очень сложно. Кроме жесточайшего медицинского и психологического отбора, претенденты сдают различные тесты. Сначала трехкилометровый кросс, затем подтягивание, отжимание, упражнения на пресс... Отжаться, например, нужно 60 раз, подтянуться – 16.
Тех, кто сдал все нормативы, ждет главное испытание: три трехминутных спарринга с действующими бойцами ОМОНа. Речь здесь идет не о том, чтобы победить, а о том, чтобы банально выстоять и хотя бы продержаться до конца поединка. Спарринги – скорее не проверка спортивной подготовки, а колоссальное испытание воли: в любой момент потенциальный новичок может сдаться, но тогда дорога в отряд будет закрыта. Дмитрий Клушин после армии готовился к тестам три месяца.
Кстати, экзаменуют претендентов бойцы той же роты, в которую желают попасть рекруты. Проверяют на прочность по полной программе: никто не хочет иметь в боевых товарищах безвольного или слабоватого сотрудника. Несмотря на суровые «вступительные», конкурс в ОМОН велик. В прошлом году из полусотни кандидатов в штат набрали троих (всего здесь служат около 150 человек). «Сейчас пытаются устроиться дети девяностых, со слабым здоровьем. Многие отсеиваются по медицинским показаниям», – рассказывает Александр Мачкур.
Зато жесточайшие испытания гарантируют минимальный отсев в процессе службы. «Тех, с кем не срабатываемся, кто уходит по собственному желанию, можно пересчитать по пальцам. В нашем подразделении – семейная атмосфера, все друг друга хорошо знают. Есть и те, кто работает династиями, после отцов», – говорит старший психолог Максим Бялек.
У Максима два высших образования: юридическое и психологическое. Кстати, по психологии он сейчас пишет кандидатскую диссертацию. Говорит, что после службы планирует заняться преподаванием. Интересно, что сын Максима – тоже психолог и тоже у силовиков – в институте МЧС. Впрочем, на случай тревоги у него всегда собран личный мешок со всем необходимым: психолог в любой момент может превратиться в бойца.
Берет – не артефакт
Омоновцы – люди несуеверные. Каких-то особых традиций и примет в отряде нет. Из общих, пожалуй, только не проситься самим на задание и не брать чужое обмундирование.
В некоторых войсках к беретам относятся с трепетом, фанатичностью, смотрят на них, как на некие сакральные артефакты, запрещают трогать другим… В отряде такого нет. «В ОМОН приходят, как правило, взрослые люди, и каких-то особых эмоций из-за головного убора не испытывают. Обычная парадная форма. Кстати, не очень удобная, без козырька», – говорит мне по пути на стрельбы один из ветеранов подразделения Максим Юркин, отдавший отряду 17 лет. За его плечами и война, и многочисленные командировки на Кавказ: зачистки, засады, дежурства, проверки, бои… Он вместе с Андреем Орловым сидит на заднем сиденье автобуса. «Места для ветеранов», – шутят рядом. Андрею 43 года, с 1993 года он в отряде… Интересно, что полицейская реформа держит в подвешенном состоянии и молодых бойцов, и ветеранов.
«Внутри себя я глубоко против войны и оружия, но приходится в этом участвовать, чтобы оградить родных и близких, чтобы война у нас не расцвела махровым цветом. Меня часто спрашивают про командировки, какие-то подвиги, но я, наоборот, стараюсь обо всём этом быстрее забыть, не пропускать через себя. Начнешь постоянно об этом думать, рефлексировать – не сможешь нормально общаться не только с незнакомыми людьми, но и с родными. Стена вырастет. Не стоит «ветеранствовать» и предаваться воспоминаниям», – рассказывает наш собеседник.
Подвиг в рутине
Своеобразное отношение у нашего собеседника и к подвигу. Он считает куда большим подвигом именно дежурства, наряды, рутинные проверки машин и людей на дорогах, слежку за ущельями. По мнению Андрея Леонидовича, перестрелка или засада – это «премия ТЭФИ», которую можно получить, а можно и не получить. «Сидишь ты, например, следишь за ущельем. Часами. А там нет никого. Несколько часов смотришь на пустую дорогу. Мысли возникают, что над тобой издеваются. Вдруг появились моджахеды – сообщил группе бойцов. Они их уничтожили, получили награды, совершили подвиг. А ты дальше смотришь. Подвиг ненагражденных не менее значимый, чем у тех, кто имеет награду. Такие люди и почки на снегу отмораживают, и горчицу в носки подсыпают, чтоб ноги не замерзли. А стоит на минутку отвлечься: кофе отойти попить или костер развести – и операция провалена», – делится Андрей Орлов.
Свою «премию ТЭФИ» он уже получил. Об этом говорит скромно и нехотя. Вынес раненых товарищей, попавших в засаду, хотя и сам уже был ранен. За этот подвиг был награжден орденом Мужества.
Вместе с Максимом Юркиным они участвовали во многих контртеррористических операциях. На стенах базы развешаны фотографии: вот все бойцы в сборе, вот с подшефными воспитанниками детдома «Звездный», вот в Тырныаузе Кабардино-Балкарии берут штурмом дом. Интересно, что многие снимки принадлежат Андрею Орлову – он увлекается фотографией и даже становился лауреатом некоторых конкурсов. Хобби Максима – подводная охота. С горящими глазами он рассказывает о том, как на Волге добыл десятикилограммового толстолобика.
...Интересно, что после командировок и Максим, и Андрей, и Константин Костоправов снова возвращаются к охране массовых мероприятий. А в 2013 году Юркин и Орлов обезвредили вооруженных преступников, готовивших нападение на бизнесмена. Заподозрили по странному поведению, проследили (пришлось лежать в кустах в засаде) и моментально скрутили.