Филиал – звучит не гордо…
Как утверждают педагоги и студенты, сообщение для всех стало неожиданным. О предстоящей реорганизации они узнали не от руководства, а из СМИ – до этого речи о реорганизации не шло.
Кинешемцы опасаются, что после реорганизации сократится количество специальностей (к слову, в Ивановском медколледже их всего три), а значит, и число студентов, ухудшится материально-техническая база, снизятся зарплаты. «Нас делают филиалом, ссылаясь на экономическую целесообразность, – говорит педагог Кинешемского медколледжа Наталья Тютникова. – Но в чем она, если мы будем располагаться в 120 километрах от головного колледжа? На одни только транспортные расходы сколько денег уйдет, о какой экономии можно говорить? Кроме того, в колледже учатся наши дети, семьям которых не по карману учить их в Иванове. И пусть не все из них идут в наши больницы, но они получают качественное образование».
Инициативная группа педагогов и студентов направила письма в профильные департаменты, губернатору, в министерства здравоохранения и образования. Собрали почти 600 подписей под официальным обращением к президенту Владимиру Путину. Кинешемцы считают, что учреждению грозит фактическая ликвидация, но много и тех, кто уверен в целесообразности перемен.
Ивановская область – Ивановский колледж?
По словам начальника департамента здравоохранения Светланы Романчук, Кинешемский колледж – один из лучших среди учреждений средне-профессионального образования медиков, поэтому речи о его закрытии, так же, как и двух других, не идет. «Педагоги, сотрудники, преподаватели в зарплате не потеряют, студенты будут продолжать учиться, – заверяет она. – А то, что колледж будет называться Ивановским, – вполне логично: Ивановская область – Ивановский колледж».
Светлана Викторовна добавила, что решение это не спонтанное: его целесообразность просчитывалась с прошлого года. При анализе трудоустройства было выявлено, что только 38% выпускников медколледжа, обучаемых за счет средств областного бюджета, работают в медучреждениях региона. «Учитывая многочисленные обращения, мы встретились с коллективом педагогов колледжа, была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители колледжа, департамента и областной думы, – пояснила Светлана Романчук. – Именно этой рабочей группе предстоит предложить оптимальный вариант решения данной проблемы».
В последние годы реорганизация затронула многие учреждения профобразования. При этом власти пытаются выдерживать основные ее мотивы. Это сохранение всех видов деятельности учреждений, отсутствие негативных последствий для тех, кто в этот период продолжает обучение в колледже, доступность получения среднего профессионального образования для жителей муниципалитетов, а также сокращение затрат, – уверен замначальника департамента образования Владимир Лазарев. «В конечном итоге одна из главных целей реорганизации – это создание многопрофильных образовательных учреждений, где будет осуществляться подготовка, например, по строительным профессиям и машиностроению, – говорит чиновник. – При этом мы не прекращаем реализацию образовательных программ и следим за соблюдением требований трудового законодательства». При этом Владимир Лазарев признал, что «в некоторых случаях оптимизация неизбежна, это также одно из основных требований к реорганизации».
Процесс реорганизации в регионе, как и по всей стране, идет уже на протяжении многих лет. За это время он коснулся многих училищ. Так, в 2012 году единственное в Заволжске училище № 21 присоединили к Кинешемскому ПУ № 38, в 2014-м произошло слияние Шуйского сельскохозяйственного колледжа с местным профессиональным лицеем… А ведь в советские годы в градообразующем Шуйском колледже обучались до 1500 человек...
От безденежья – курсы сварщиков и токарей
Как сообщили в департаменте образования, в подведомственных ему колледжах (медицинские к таковым не относятся) реорганизации не запланировано. В прошлом году оптимизация коснулась 5 учебных заведений: ивановских промышленно-экономического колледжа, профучилища № 8 и профлицея № 17, Фурмановских промышленного и технического колледжа. «Все те, кто ранее претерпел процедуру реорганизации, сегодня по-прежнему работают, только в более укрупненных вариантах», – отметил Владимир Лазарев.
В Комсомольском филиале Ивановского энергоколледжа реорганизация произошла еще два года назад. Его директор Светлана Полётова не скрывает, что финансовое положение филиала – непростое, здесь уже давно ничего не приобреталось, экономить приходится на всём. Еще одна проблема – невостребованные площади помещений колледжа, содержание которых ему обходится дорого. Светлана Николаевна призналась, что с удовольствием сдала бы их в аренду. Однако сдать их можно только для учебных целей, а это в маленьком городе не представляется возможным: учебных заведений в районе больше нет. Чтобы найти хоть какой-то выход из ситуации, здесь планируют открыть курсы обучения на сварщиков и токарей: благо и кадры, и база это позволяют. «Процесс реорганизации мы миновали с наименьшими потерями, практически обошлись без сокращений, кадры сохранили. Только вот зарплаты оставляют желать лучшего: средняя по филиалу – 7,5 тысячи рублей, – вздыхает Светлана Полётова. – Но мы продолжаем работать и надеяться на лучшее».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
К и н е ш е м с к и й колледж – один из самых старейших в регионе, в этом году ему исполняется 86 лет. Сначала это была фельдшерскоакушерская школа, где обучались специалисты двух направлений. Сегодня здесь готовят медиков по 8 специальностям, три из которых – на бюджетной основе. При колледже есть отделение повышения квалификации, благодаря которому медики со всего района могут пройти курсы без отрыва от работы. В прошлом году эти курсы прошли более 1300 человек по 35 циклам.
На территории Ивановской области расположены:
"24 колледжа департамента образования "3 департамента здравоохранения
"3 департамента культуры
"4 федеральных колледжа
"3 негосударственных
"1 департамента соцзащиты.