Местная администрация подготовилась к приходу стихии: налажена лодочная переправа, запас продовольственных товаров в двух магазинах создали заранее, как и в столовых художественного училища, школы и детского сада, расположенных на правом берегу. «На сегодня (13 апреля. – П. Р.) дети питаются в обычном режиме, – говорит заведующая детсадом Галина Потапова. – Но после выходных родители водят только ребятишек, живущих на нашем правом, отрезанном водой берегу, а «левобережники» сидят дома. Правда, есть и такие, кого доставляют на лодках – их просто не с кем оставить».
Галина Александровна говорит, что село выручает решение федерального «Верхневолжсводхоза» пропускать транспорт, в том числе автолавки, по плотине гидроузла. Однако вода поднимается, по прогнозам ожидаются дожди и дорогу к гидроузлу может залить.
Особенность нынешнего паводка, отмечают старожилы села, – полное отсутствие льдин и, соответственно, напора на мост. Так что молы-ледорубы не пригодились. Местные жители привыкли к весенним «шалостям» стихии, и боязни перед половодьем нет. Посты МЧС следят за обстановкой в селе.
* * *
Как мы уже сообщали («ИГ» за 8 апреля), затопило и деревянный мост через Нерль в районе деревни Новой Гаврилово-Посадского района. Накануне мост наполовину разобрали, поэтому его и не унесло течением. Движение на автотрассе Гаврилов Посад – Лобцово – Мирславль приостановлено. В райцентр можно добраться только в 50-километровый объезд через Аньково и Ильинское.
Наталья Корнилова, глава Ласкарихинского поселения Кинешемского района, отрезанного Волгой от правобережной части района (дорога с заволжской стороны еще только строится), с тревогой сообщила, что добраться до поселения даже со стороны Кадыйского района Костромской области этой весной невозможно: «Мы как на острове…» А паромная переправа со стороны Решмы еще не действует.
Как рассказал замглавы райадминистрации Сергей Карпов, последнее заседание районной комиссии по ЧС было посвящено Ласкарихе. Запасы продуктов, ГСМ и медикаментов созданы и на левом берегу Волги. Но как эвакуировать людей в ЦРБ в случае болезни или в других экстренных ситуациях – это пока остается проблемой.
Ласкариха ждет представителей регионального ГУ МЧС, которые в ближайшие дни должны выехать в «отрезанное» поселение.