Как уже сообщалось, после переговоров региона с банком-санатором «Российский капитал» и Минстроем в первую очередь строительства к двум многоэтажкам добавили еще три.
Дольщики спросили у главы региона о перспективах вселения людей в другие многоэтажки. «За один год решить проблему трудно, – ответил губернатор. – В нее втянуты и другие регионы, компании, хотя дольщиков СУ-155 большинство. Меняются и цены за квадратный метр жилья, влияющие на политику банка. Но он обещает нам, что все жильцы и остальных домов СУ-155 до конца 2018 года въедут в свои квартиры».
«Дорожную карту» с точными сроками завершения сдачи всех жилых домов «Российский капитал» представит до 1 мая. Губернатор проинформировал, что благодаря дополнительным источникам финансирования ДСК в начале апреля приступил к работе «на котлованах» (нулевых циклах) четырех литеров в Рождественском микрорайоне: 2, 3, 4 и 7.
Павел Коньков попросил дольщиков не паниковать, а их инициативным группам посоветовал продолжить работу с горадминистрацией, правительством (через департамент строительства): «Это только поможет спокойной бесперебойной работе ДСК. В свою очередь мы помогаем обеспечить ее заказами, урегулировать долговые проблемы перед ресурсосберегающими организациями. Я дал поручение зампреду Владимиру Шарыпову контролировать ход работ на новых объектах Рождественского микрорайона и еженедельно докладывать мне, а также информировать дольщиков».
«Решение о достройке домов принято и будет реализовано, – заявил руководитель региона. – Пути назад нет. Правительство области предпринимает все меры для того, чтобы все дольщики получили жилье».
График ввода объектов в эксплуатацию:
2016 год. Микрорайон Рождественский: литер 5 (апрель); литер 6 (июль); Московский микрорайон: литер 17.2 (апрель); Сухово-Дерябихский, литер 1, корпус Б (октябрь).
2017 год. Дом на Рабфаковской, 38 (январь). Передача квартир под заселение состоится через месяц-два после приемки.
Руководство ДСК подозревают в мошенничестве
Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков ОАО «Ивановская домостроительная компания». Прокуратура и следствие нашли в действиях руководства компании признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество).
По версии следствия, с июня 2012-го по апрель 2016 года лица из числа руководителей ДСК «под предлогом участия в долевом строительстве» многоквартирного 12-этажного дома литер 4 в Рождественском микрорайоне заключили договоры долевого участия с гражданами. Граждане перечислили ДСК средства, но компания свои обязательства не выполнила. «Денежные средства дольщиков, зачисленные на расчетные счета ОАО «ДСК», в сумме свыше 1 млн рублей похищены путем обмана и злоупотребления доверием», – резюмирует в своем пресс-релизе прокуратура области.
Проверка по другим фактам расходования средств дольщиков продолжается.
Добавим, что следственное управление СУ СК расследует другое уголовное дело в отношении ДСК – по факту невыплаты заработной платы работникам.