Товар высшего сорта продавали как уцененку
С детства Нина Голубь хотела быть медиком или следователем. И ее мечты осуществились. После окончания школы и медучилища она 10 лет проработала медсестрой в областной больнице. Окончив параллельно Всесоюзный юридический заочный институт, в 29 лет пришла работать в милицию. Ее поставили на хозяйственные дела: хищения, растраты...
«Скромность, присущая мне от рождения, среди контингента, с которым пришлось работать, пропала через полгода», – улыбаясь, говорит Нина Ивановна.
«Моей наставницей стала Вера Михайловна Левина, – продолжает моя собеседница. – Она была настоящим профессионалом. Учила всех – и следователей, и других работников отдела».
Одним из значимых дел, проходивших в ту пору по Октябрьскому РОВД, было дело руководительницы крупного гастронома. КРУ (контрольно-ревизионное управление), проверявшее ее работу, выявило огромную недостачу.
«В советское время был дефицит товаров, – вспоминает Нина Ивановна, – и многие работники торговли пользовались этим: производили уценки, пересортицу, продавая товар высшего сорта за второй, списывали хорошее, которое затем продавали с выгодой для себя».
Работать по этим делам было очень тяжело: виновные давали признательные показания только на основании уже собранных доказательств.
«Когда пришли производить обыск в квартире подозреваемой заведующей, нашли огромное количество золота, хрусталя ручной работы. На зарплату того времени приобрести это было невозможно. Она же доказывала, что всё они с мужем нажили честным трудом», – вспоминает Нина Голубь.
Заведующую универмагом приговорили к большому сроку лишения свободы.
За модные джинсы ударил ножом в сердце
В 1980 году подростковые преступления передали из ведения прокуратуры в милицию и Нину Ивановну назначили расследовать эту категорию дел.
«Провести допрос подростка – это целая наука, – говорит Нина Ивановна. – Один из первых прокуроров, с которым мне пришлось работать, Евгений Иванович, говорил: чтобы понять преступника и знать, что у него спрашивать, надо сесть на его место, мысленно пройти его жизненный путь. В результате разговорить можно любого».
Как рассказывает Нина Голубь, она, работая с подростками, специально ходила на фильмы, которые они смотрели, и читала книги, которые пользовались популярностью в их среде. Даже кормить ребят приходилось, когда поздними вечерами их приводили в отдел милиции.

На месте происшествия. Следователь Нина Голубь опрашивает пострадавших от кражи в Минееве
«Несовершеннолетние всегда хорохорятся, когда их много, – рассказывает она.– Но когда их вызываешь с матерью или беседуешь один на один, то для них это ужасно».
В начале 1980-х осужденные подростки разгромили детскую воспитательную колонию в Бородине и разбежались. Двое ребят оказались из Октябрьского района города Иванова.
«Мамочки приходили ко мне и плакали: «А что же теперь будет?» – вспоминает Нина Ивановна. – Я и работники уголовного розыска поняли, что они знают, где их сыновья, и мы стали уговаривать привести ребят. Оба мальчика пришли добровольно, я долго беседовала с ними, и они были возвращены в колонию».
С разными ребятами пришлось поработать Нине Ивановне. В 1980-е годы в частном секторе рядом с «Современником» поздно вечером 16-летний парнишка убил ножом в сердце 40-летнего мужчину. У пострадавшего осталось трое несовершеннолетних детей. Он работал преподавателем в институте и недавно вернулся из-за границы. Парнишка же был из небогатой семьи, и ему захотелось иметь джинсы, которые были на мужчине. Желание ударить ножом возникло спонтанно. Он снял с убитого куртку, джинсы, затем вернулся и забрал часы.
«Подросток дал признательные показания, – вспоминает Нина Ивановна. – Вместе с ним мы пошли к прокурору. Я рыдаю, так как жалко его до потери пульса, он рыдает, а прокурор нас ожесточенно ругает. А в это время в здании милиции собрались родственники погибшего и требовали отдать им парня». Еще один подросток, с которым довелось работать Нине Голубь, сбежал прямо из зала суда Украины. В Иванове он грабил дагестанцев, которые торговали джинсами на Авдотьинском рынке. Парень подходил к продавцу, наставлял на него железную расческу и требовал денег.
«Это был настоящий зверь, очень злобный, – вспоминает она. – Однажды, когда его привезли в отдел на допрос, при нем обнаружили карту района: видимо, он хотел сбежать из СИЗО. По приговору суда за грабежи он получил 10 лет колонии».
Порезал вены прямо во время допроса
Драки, грабежи, разбои, кражи… Иногда приходилось засиживаться на работе до поздней ночи, чтобы оформить обвинительное заключение.
«Одним из самых труднодоказуемых преступлений были карманные кражи, – говорит Нина Ивановна. – Щипачи наклеивали лезвие на ластик и разрезали этим приспособлением женские сумочки в общественном транспорте и на рынках. Работали обычно группой: один вытаскивает кошелек и передает другому, тот – третьему, который вынимает деньги и выбрасывает кошелек. По расследованию карманных краж в УВД работала целая группа. Преступников нужно было взять с поличным, найти свидетелей, на кошельке – отпечатки пальцев».

В Октябрьском РОВД был очень дружный коллектив. Нина Ивановна первая справа
С разными подследственными пришлось работать следователю-женщине. Как-то во время допроса один из преступников, которого привлекли за кражу ткани с фабрики, попытался вскрыть себе вены. Впрочем, по словам Нины Голубь, это скорее носило демонстративный характер.
«Мужчина быстро достал резинку с лезвием, чиркнул по запястью и смотрит на меня, – вспоминает она. – Я выскочила в коридор и позвала сыщиков. Он тут же успокоился, всё подписал и поехал в СИЗО».
Другой ивановец, регулярно садившийся в тюрьму за избиение собственной жены, после очередного освобождения приходил к следователю Нине Голубь с коробкой конфет и букетом цветов, чтобы рассказать, как он до безумия любит свою жену.
«Мне нравилась моя работа, – говорит Нина Ивановна. – В Октябрьском райотделе тогда был очень сплоченный коллектив. На всех этапах нашу работу поддерживали изумительные сыщики, в их числе Геннадий Захарович Болвачёв, Александр Константинович Копнышев, Сергей Петрович Балашов… Очень грамотными были сотрудники ОБХСС. А когда работала руководителем во Фрунзенском РОВД, старалась к каждому сотруднику найти индивидуальный подход. И тоже работники всех служб были очень дружные, настоящие профессионалы».